АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 5°C
Львов: 11°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Россияне пришли за Пашинским

Россияне пришли за Пашинским
Россияне пришли за Пашинским

Группа VS Energy может помочь окружению Сергея Пашинского закрыть топливную дыру

Отечественный рынок нефтепродуктов может покинуть один из самых скандальных его участников – ГП «Укртранснефтепродукт». Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 25 января Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению заявление о возбуждении дела о банкротстве этого государственного предприятия. Инициатором этого процесса выступило ПАО «Одессаоблэнерго», контролируемое группой VS Energy российских бизнесменов Михаила Воеводина и Евгения Гинера, к которым также близок депутат Госдумы Александр Бабаков, голосовавший за незаконную аннексию Крыма.

На фото — Сергей Курченко

Госпредприятие «Укртранснефтепродукт» было создано еще в 2006 г., но настоящую славу снискало в 2015 г. Именно тогда, как писал «ОЛИГАРХ», Приморским судом Одессы на ответственное хранение и в оперативное управление ГП «Укртранснафтопродукт» был передан Одесский нефтеперерабатывающий завод беглого схемщика Сергея Курченко. Последний, как известно, выкупил Одесский НПЗ у российской группы «Лукойл» Вагита Алекперова во время правления Януковича, и использовал его для легализации ввезенных в страну по фиктивным документов нефтепродуктов.

На момент бегства Курченко в РФ завод находился в производственном простое, но это не снижало к нему интереса: на складах предприятия было накоплено около 80 тыс. т нефтепродуктов. Распорядителем этого добра оказался вышеупомянутый «Укртранснефтепродукт», и его статус ГП не обеспечил никаких гарантий того, что предприятие будет распоряжаться вверенным ему имуществом в интересах государства.

На фото — Сергей Тищенко

Первые подтверждения этому появились в 2016 г., когда Служба безопасности Украины провела проверку госпредприятия. В ее ходе всплыл целый ряд интересных фактов. Так, например, стало известно о том, что с согласия «Укртранснефтепродукта» с Одесского НПЗ на Кременчугский НПЗ было вывезено 20 тыс. т вакуумного газойля, используемого для производства топлива. «Установлено, что несколько лиц принимают меры по внедрению механизма незаконной отгрузки с территории Одесского НПЗ вакуумного газойля для последующей реализации его Кременчугскому НПЗ по ориентировочной цене 7 800 грн/т (общая стоимость запланированного под реализацию сырья составляет около 150 млн грн). Операцию планировалось провести через пять посредников: «Градолюкс», НПО «Бинар», «Кремнафтоторг», ЧП «Стандарт-Ком» и «ТФ Крон», – говорилось в материалах службы. Кроме того, в конце 2014 г. «Укртранснефтепродукт» без проведения аукциона заключил с ООО «Укройлпродукт» договор поставки «топлива Курченко», и в октябре 2014-мае 2015 г. реализовал около 28 тыс. тонн топлива. «В результате нарушения порядка реализации нефтепродуктов, являющихся вещественными доказательствами в уголовном производстве, и продажи их по заниженной цене, а также необоснованного использования средств, полученных от их реализации, служебными лицами ГП «Укртранснафтопродукт» государству нанесен материальный ущерб на общую сумму 341 млн гривен» — пришли к выводу в ГПУ.

На фото — Сергей Пашинский (справа)

«Укройлпродукт» был оформлен на некоего Александра Кота, но  связь с компанией позднее признал владелец топливной группы «Фактор» Сергей  Тищенко. Такой выбор ГП было легко объяснить, ведь  директором «Укртранснефтепродукта» в 2014 году стал Александр Горбунов – выходец из «Фактора». При этом самому Тищенко тоже было на кого опереться – его другом детства является влиятельный депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Сергей Пашинский.

Команда Тищенко пыталась всеми силами удержать контроль над Одесским НПЗ, но в прошлом году он был конфискован в пользу государства. А в этом году, как сообщал «ОЛИГАРХ», на его базе в Одессе было зарегистрировано одноименное ГП, в собственность которого был передан целостный имущественный комплекс завода. Управление заводом перешло к ФГИ, где, как известно, назначение представителей государства в подотчетные государству стратегические объекты курирует заместитель главы ФГИ Владимир Державин — бывший помощник первого зампредседателя фракции БПП в Верховной Раде Игоря Кононенко. Таким образом, Одесский нефтеперерабатывающий завод фактически перешел под крыло конкурирующей с «Народным фронтом» политической группировки.

На фото — Игорь Насалик

Теоретически шансов на то, что «Укртранснефтепродукт» будет признан банкротом, не так много, ведь это предприятие является правопреемником Кременчугского и Лубенского управлений магистральных нефтепродуктопроводов. Другой вопрос, что госпредприятие давно является чемоданом без ручки — например, его налоговый долг на начало этого года достиг 125 млн гривен. Закрыть эту страницу навсегда команда Тищенко, очевидно, была бы совсем не против. В пользу того, что «Укртранснефтепродукт» готовится к большому сдвигу, говорит и тот факт, что несколько дней назад ГП сменило юридический адрес, переехав с ул. Фроловской, 1/6 в небольшой офис в доме 47 на ул. Анны Ахматовой в Киеве. Но сейчас все зависит от позиции министра энергетики Игоря Насалика — в ближайшие дни его ведомство должно подать в суд свое видение будущего «Укртранснефтепродукта» (ГП входит в ведение Минэнергоугля), после чего карты участников этой игры, в том числе инициатора банкротства, будут раскрыты.

oligarh.media


Теги статьи: БанкротствоНасалик ИгорьУкройлпродуктТищенко СергейОдесский НПЗАлекперов ВагитЛукойлКурченко СергейБабаков АлександрГинер ЕвгенийВоеводин МихаилОдессаоблэнергоУкртранснефтепродуктПашинский СергейVS Energy

Дата и время 02 февраля 2018 г., 21:34     Просмотры Просмотров: 2647
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.858287