Как  сообщает Al Jazeera, на Мальдивах военные окружили здание парламента и арестовали двух оппозиционных депутатов на фоне углубления кризиса из-за отказа президента Абдуллы Ямина освободить политзаключенных.

Многочисленные отряды солдат окружили парламент в Мале в воскресенье, 4 февраля, вскоре после того, как оппозиция предложила законодателям отправить в отставку генерального прокурора и министра обороны страны.

Политический кризис на Мальдивах перешел в острую фазу. Верховный суд в этот день решит, отстранять ли действующего президента за невыполнение своего распоряжения об освобождении заключенных лидеров оппозиции.

Кроме того, генпрокурор официально предупредил о возможности беспорядков в стране.

«Мы получили информацию о том, что может произойти то, что приведет к кризису национальной безопасности», — сказал он.

В то же время, генпрокурор заявил, что правительство получило приказ о невыполнении распоряжения в случае, если Верховный суд объявит импичмент президенту.

Объединенная оппозиция предупредила о возможности захвата власти на островах военными, чтобы сохранить власть действующего президента. Также оппозиционеры обвинили генпрокурора в запугивании судей ВС.

Наблюдатели обращают внимание, что в тех местах, где побывал президент Украины Петр Алексеевич Порошенко, затем очень часто случаются различные беды. Например, в Калиновке он перерезал ленточки за две недели до взрывов на складах. В детский лагерь в Одессе, который сгорел 16 сентября прошлого года, тоже ранее приезжал президент Порошенко с целью перерезания ленточек. Теперь драматические события могут случиться на Мальдивах, где он отдыхал неделю перед Новым годом.