АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 20°C
Днепр: 23°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 20°C
Львов: 21°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

Генпрокуратура «забыла» продлить домашний арест для Саакашвили

Генпрокуратура «забыла» продлить домашний арест для Саакашвили
Генпрокуратура «забыла» продлить домашний арест для Саакашвили

Экс-президент Грузии и лидер «Руха новых сил» Михаил Саакашвили может просто получать повестки и являться по вызову на следственные действия – в полночь истек срок действия ночного домашнего ареста и ограничения на выезд из Киева, определенного судом как мера пресечения по делу о якобы получении Саакашвили и его соратниками денег от беглого бизнесмена Сергея Курченко на политическую деятельность в Украине.

 «Попытка вручить и огласить подозрение Михаилу Саакашвили датируется и исчисляется прокуратурой от 5 декабря. В этом случае решение о мере пресечения должно исчисляться от 5 декабря, от момента предъявления и оглашения подозрения. Хотя если точнее, ему о подозрении объявили и отправили почтой документ 6 декабря. Срок истечения меры пресечения, согласно решению Апелляционного суда Киева, заканчивается в полночь с 5 на 6 февраля, и мера пресечения автоматически аннулируется», — заявил адвокат Руслан Чорнолуцкий.

По его словам, для продолжения действия меры пресечения Саакашвили Генпрокуратуре надо обратиться в суд и аргументировать причины пропуска даты подачи ходатайства о продлении сроков.

«Мы считаем, что пропуск срока подачи данного ходатайства – это грубое нарушение со стороны прокуратуры и основание для суда отказать в принятии к производству ходатайства о продлении меры пресечения», — отметил адвокат.

Чорнолуцкий допускает, что решением не продлевать Саакашвили меру пресечения власти могут попытаться «очистить» статус политика для подготовки незаконного принудительного выдворения его из Украины, или «готовить почву» для его экстрадиции в Грузию.

В то же время адвокат подчеркивает, что при участии Саакашвили проводятся другие судебные процессы. Так, 6 февраля в Окружном админсуде Киева будет рассматриваться его иск о признании бездеятельности ГМС при реагировании на заявление о проверке действий Киевского облуправления ГМС, отказавшего ему в статусе беженца. А 16 февраля Верховный суд Украины в составе Кассационного админсуда продолжит рассматривать иск экс-президента Грузии к президенту Петру Порошенко о незаконности лишения Саакашвили гражданства Украины.

Напомним, 5 февраля Киевский апелляционный админсуд подтвердил решение суда первой инстанции, который признал законным решение Госмиграционной службы об отказе в предоставлении Саакашвили статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.


Теги статьи: Апелляционный судГенпрокуратурадомашний арестповесткаМихаил СаакашвилиКурченко Сергей

Дата и время 06 февраля 2018 г., 08:47     Просмотры Просмотров: 778
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Кировоградщине следователь вымогал у подозреваемого 3 тыс. долларов
К задержанным в Одессе двум десяткам контейнеров причастны люди из Генпрокуратуры
Активисты предполагают, что угрозы в свой адрес получают от соратников Гриценка

Луценко таки підписав догану зраднику Холодницькому
Луценко намерен подписать указ о выговоре Холодницкому – СМИ
Посіпака Януковича та слуга Луценка: прокурор-мультимільйонер Руслан Біловар

ГПУ засекретили информацию по делу против Холодницкого
«Я отменю указ!»: Гриценко рассказал, что будет с Саакашвили после его победы на выборах
Какую страну прос*али! О работорговле в СССР

Дело Кернеса: ГПУ обжаловала решение суда
Прокуратура оправдалась за освобожденных "налоговиков Клименко"
Матиос о бунте экс-бойцов "Торнадо": Этот беспредел стал возможным вследствие невыполнения своих обязанностей прокурором

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.492786