АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 15°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Внимательно читайте рабочие контракты: аресты украинцев за границей становятся массовыми

Внимательно читайте рабочие контракты: аресты украинцев за границей становятся массовыми
Внимательно читайте рабочие контракты: аресты украинцев за границей становятся массовыми

Украинским морякам, как и другим заробитчанам, необходимо внимательно изучать контракт и условия работы, поскольку случаи арестов украинцев за границей становятся массовыми.

Об этом сообщила народный депутат Украины (БПП) Ирина Суслова на пресс-конференции.

"Когда люди едут на работу за границу, они должны внимательно проверять контракты, с кем они их заключают, легальной ли является работа, насколько надежные посредники", - отметила нардеп. По ее словам, в последнее время зафиксировано много случаев, когда морские суда под флагами разных стран, на которых работают украинские моряки, арестовывает береговая охрана Греции.

В случае обнаружения на судне нелегальных мигрантов или запрещенных грузов греческие правоохранительные органы не разбираясь, арестовывают и судят простых моряков.

По информации И. Сусловой, есть случаи, когда украинская команда участвовала в незаконной деятельности буквально под дулами автоматов руководства судна. В то же время, по мнению политика, украинское внешнеполитическое ведомство уделяет недостаточно внимания проблеме таких граждан за границей и неэффективно расходует средства, предусмотренные на эти нужды. А это порядка 3 миллиардов гривен в год.

"На переводчиков, на адвокатов у МИДа деньги есть. Вопрос – насколько эффективно мы их используем и уделяем внимание этому вопросу", - подчеркнула И. Суслова.

Она добавила, что суды в отношении экипажа в таких случаях  происходят очень быстро – за сутки-двое проходит первое заседание, к которому украинские моряки не могут получить ни квалифицированного защитника, ни переводчика.

Греческие же правоохранители не желают разбираться в ситуации и действуют по шаблону: за каждого нелегального мигранта моряки получают по 10 лет тюрьмы. Иногда итоговые сроки доходят до 200-500 лет содержания в местах заключения.

При этом нардеп добавила, что Украина занимает четвертое место по количеству граждан, работающих на иностранных морских судах.

Как пояснила жена одного из задержанных моряков Алена Ульянова, иностранные работодатели очень часто подставляют украинских моряков, оформляя на них доверенность на судно или даже покупку транспортного средства.

Примечательно, что Греция имеет двусторонние договоры с правительствами ряда стран – включая Пакистан, Ирак, Иран, которые позволяют сократить сроки оказавшимся в такой же ситуации гражданам этих стран до 2-4 лет.

"Если к нашим гражданам такое избирательное правосудие, то мы должны объединить усилия и добиться пересмотра тех приговоров, которые в большом количестве уже вынесены", - добавил тесть одного из задержанных моряков Сергей Павленко.

Напомним, 20 января, в результате нападения террористов на отель "Интерконтиненталь" в Кабуле погибли 18 человек, среди них 14 иностранцев. Сообщалось, что среди погибших - двое нападавших, которые были ликвидированы.

По последним данным украинского МИДа, среди погибших – девять граждан Украины. Все они работали в одной из частных авиакомпаний.

Однако во внешнеполитическом ведомстве не исключили, что со временем количество погибших украинцев может возрасти. ВВС со ссылкой на данные, полученные от местных правоохранителей, сообщило, что жертвами атаки на отель в Кабуле стали 9 граждан Украины.

Также среди жертв теракта 1 гражданин Германии, 1 - Греции, 1 - Казахстана, гражданство еще двух погибших устанавливалось.   


Теги статьи: Суслова ИринаАрестУкраинцыГрецияМорякиЗаробитчане

Дата и время 06 февраля 2018 г., 21:35     Просмотры Просмотров: 1453
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Приближается к домам": в Греции объявили эвакуацию из-за бушующих пожаров
Украина впервые в истории завоевала медаль Олимпиады в артистическом плавании
Украинская легкоатлетка заявила, что ей стыдно за страну, комментируя выступление на ОИ-2020

Грецию накрыла рекордная жара, температура воздуха превысила +46
В больнице Сингапура от коронавируса умер 34-летний украинский моряк
ГИС получила новую систему поиска арестованных автомобилей

Семерым украинцам, работавшим на подпольной табачной фабрике в Польше, грозит до 10 лет тюрьмы
Швейцария открыла границы для украинцев: что нужно для въезда
Руководитель «Аркады» продавал своим фирмам квартиры в Киеве по 170 гривен за квадратный метр

В Греции, где бушуют пожары, зафиксировали экстремальную жару
В Мармарисе критической ситуации уже нет, – Украинка о пожарах в Турции
Украинцы сменили Польшу на Кипр: почему заробитчан так привлекает остров

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 августа 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120015