АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Чем грозят украинскому рынку труда новые чешские квоты

Чем грозят украинскому рынку труда новые чешские квоты
Чем грозят украинскому рынку труда новые чешские квоты

Трудовая миграция из Украины растёт не по дням, а по часам. По мнению экспертов, если так будет продолжаться дальше, нашу страну ждёт кадровый голод и рост зарплат.

Квоты смело умножаем на 10

Чешское правительство приняло решение вдвое увеличить квоты на быстрое получение разрешений на работу специалистам из Украины. Об этом на днях сообщили СМИ со ссылкой на МИД Чехии. В дальнейшем Чехия будет выдавать ежегодно 19 600 таких разрешений (по сравнению с 9600 в прошлом году и 3800 в 2016). Как пояснил министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницький, увеличение квоты связано с дефицитом рабочей силы в стране, так что они просто реагируют на «проблемы работодателей в поиске трудовых ресурсов».

Эта новость, безусловно, порадовала тех, кто связывает своё будущее именно с Чехией – теперь шансы получить работу в этой стране стали вдвое выше. Однако если смотреть шире, то ничего хорошего отечественному рынку труда ждать не приходится – миграционный отток из Украины вырастет ещё больше.

«Как показывает практика, на одного легального работника приходится десяток нелегалов, - говорит аналитик Алексей Кущ. - То есть 19 000 мы можем смело умножать на 10, и получаем реальный отток трудовых ресурсов».

Чехия – не Польша

С другой стороны, говорят эксперты, при нынешнем оттоке специалистов из Украины, потребность Чехии – это капля в море. В той же Польше работают в десятки раз больше украинцев, так что кардинальным образом изменения на чешском направлении ситуацию на отечественном рынке труда не изменят.

«Чехия - это не Польша, квоты мизерные, - говорит президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Давайте сравним: уже сейчас уже в Польше работает около 300 000 украинцев по трудовым визам. В России по трудовыми патентам (это, считайте, те же визы) работают 2,4 млн украинцев. Так что чехи – «жадины». Правда, справедливости ради надо сказать, что Германия, а тем более, Швеция или Франция, - ещё большие «жадины». Ведь они даже не хотят говорить о квотах для Украины!» Что касается Польши, то, продолжает Охрименко, сегодня уже дело дошло до того, что польская экономика просто не может обходиться без украинских гастарбайтеров. Каждая пятая польская компания нанимает рабочих из Украины, и на протяжении 2017 в Польше на временных работах работали более миллиона наших сограждан

Согласно недавнему исследованию, проведённому компанией DOU.ua, 26% украинских айтишников, уехавших «на поиски лучшей жизни», работают именно в Польше. На втором месте с существенным отрывом расположилась Германия (19%), на третьем – Нидерланды (6%). Бьют тревогу и в НБУ, прогнозируя усиление трудовой миграции из Украины. «Миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы, в частности в Польшу. Дополнительным риском активизации трудовой миграции из Украины является увеличение количества студентов, получающих образование за рубежом», - предупредили в регуляторе, добавив, что больше всего украинцы выезжают на заработки в Польшу, Россию, Италию и Чехию.

Среди основных причин трудовой миграции украинцев – военный конфликт, макроэкономический кризис, ухудшение благосостояния украинцев, высокий уровень молодежной безработицы. При этом Алексей Кущ уверен, что в ближайшее время крупнейшим потребителем человеческого капитала станет Румыния, которая входит в тренд устойчивого экономического роста и будет поглощать наших трудовых мигрантов, особенно из южных областей и Черновицкой области.

А как же мы?

Пока украинцы ищут лучшей доли за рубежом, эксперты рынка труда констатируют: в стране ощущается острая нехватка кадров. По данным кадрового портала hh.ua, на вакансии работодателей откликается всё меньше кандидатов – ведь безвиз и лояльность соседних стран открыли перед нашими согражданами новые возможности. Так что украинским работодателям просто не избежать повышения зарплат! Напомним, что в конце прошлого года вице-премьер Украины Геннадий Зубко высказал смелое предположение, что миграцию украинцев за границу остановит зарплата в 16 000 гривен. Правда, отечественные эксперты настроены не слишком оптимистично, констатируя: рост зарплат не поможет, и в Украине начинается самый настоящий кадровый голод. И если в Польше дефицит кадров возместили украинцами, то нам заместить его уже некем.

Кстати, Алексей Кущ убеждён: весь этот рост квот является продолжением политики стимулирования экспорта рабочей силы, которая проводится как украинским правительством, так и нашими партнёрами на западе. «Власти очень удобна эта модель, - поясняет Кущ. - Во-первых, растут объёмы переводов из-за рубежа и эти деньги активно абсорбируют местные финансово-промышленные группы. Например, за счёт рынка недвижимости или повышенными тарифами - родственники, оставшиеся в Украине меняют присланные доллары, чтобы заплатить за коммуналку. Во-вторых, это позволяет проводить манипуляции с социальными выплатами, а также на выборах - ведь никто точно не знает, сколько людей осталось в стране».

Григорий Середин, МИР


Теги статьи: ЭкономикамнениеЗаробитчанеЧехияквотытрудовые мигрантыТрудовая миграция

Дата и время 07 февраля 2018 г., 20:49     Просмотры Просмотров: 1520
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10361