АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 28°C
Днепр: 27°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 26°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 22°C
Ровно: 25°C

Почему в начале 90-х Польша не заикалась о «Волынской резне»

Почему в начале 90-х Польша не заикалась о «Волынской резне»
Почему в начале 90-х Польша не заикалась о «Волынской резне»

Восстановленная за деньги Евросоюза и отстроенная руками украинских заробитчан Польша начала вставать с колен, и, следуя российскому примеру, решила перед этим кого-то схватить за горло. А польские шовинистические политики выбрали для этой роли наиболее уязвимого соседа — Украину.

Новая правящая партия «Право и Справедливость» не может похвастаться значительными экономическими достижениями или хотя бы уменьшением количества оттока квалифицированной рабочей силы и молодежи, выезжающей из страны на Запад. Поэтому польские националистические политики решили заработать политические бонусы и поднять рейтинги дешевым в политике способом — апелляцией к историческому прошлому и ссорами с соседями.

Именно после прихода этой партии на свет извлекли давние исторические обиды поляков на соседей, которые до этого муссировались на бытовом уровне, на кухнях и в средах маргинальных ксенофобов. В Польше давно существовали мелкие шовинистические партии, которые спекулировали на потерянных в прошлом веке территориях. В этих средах муссировались идеи имперскости польской нации, которая в ХХ веке ассоциировала себя не с кем иным, как с Иисусом Христом — так была разделена между тремя империями, как Христос, и страдала за всю Европу.

Но когда Польша была бедная и посткоммунистическая, и нуждалась в помощи со стороны ЕС, просила международных кредитов, а тысячи поляков ездили в Украину покупать дефицитные товары, националистические настроения не преобладали — надо было думать о материальном выживании, а не имперских амбициях. И Украина в 1990-е была несколько иной: 52 млн населения, один из крупнейших в Европе промышленных потенциалов, ядерное оружие, миллионная армия. Все это постепенно разваливалось и разворовывалось, однако Польше тогда не приходило в голову говорить о «Волынской резне». Но в XXI веке обе соседние страны почти поменялись ролями: население Польши достигло 38 млн, а Украина без Крыма и Донбасса — 42 млн, а учитывая еще миллионы работников — то и меньше. Ядерное оружие украинцы отдали, промышленность и армию развалили. Поляки же наоборот — достигли промышленного потенциала уровня самых успешных центральноевропейских государств. Огромное количество дорог, предприятий, портов, школ и библиотек отстроено за счет европейской помощи.

Более 100 млрд евро финансовой помощи со стороны ЕС, благодаря которой восстановили транспортную и промышленную инфраструктуру страны, сделали Польшу по некоторым аспектам мощнее восточного соседа. Вместе с ростом влияния Польши в регионе, росли и амбиции радикалов и бытовой польский шовинизм, который проявлялся в том числе и через украинофобию. С победой на выборах ПиС, их идеология стала государственной, и процветающая республика решила восстановить «духовные скрепы» из-за споров с соседями по монополии на историческую истину.

Польская угроза демократии

Историческая политика ПиСивськой Польши (от названия правящей партии «Право и Справедливость — ПиС) не только поссорила Варшаву почти со всеми соседями, но и начала угрожать геополитической стабильности в регионе. Через столетние обиды или исторические споры, которые в нынешние времена экономической интеграции и международного партнерства не должны играть решающей роли, Польша сумела перессориться с Литвой, Украиной, Германией и даже с Израилем, с которым возникли серьезные дипломатические осложнения.

В парламенте Израиля предложили законопроект, по которому печально известный польский закон об Институте национальной памяти (о запрете «бандеризма»), запрещающий говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста. «Многие поляки знали и помогали сокрушительной машине нацистов. Польская попытка переписать историю, закрыть рты тем, кто пережил Холокост, является шокирующей и достойной презрения. Мы не позволим коллаборационистам спрятаться за спинами нацистов и возразить их историческую ответственность », — пишет израильская пресса.

Этот скандальный закон объявляет уголовной ответственности и тюремный срок всем, кто высказываться вопреки взглядам имперско-ангажированных польских политиков и историков, причем теоретически распространяется и на иностранцев. Каждый, кто считает, что УПА и ОУН были не преступники, а героями украинского освободительного движения, и, например, запостить это где-то в соцсети — рискует при въезде в Польшу попасть в тюрьму. Даже евреи, пережившие Холокост и пострадавших от польских охранников в нацистских лагерях, теперь не смогут об этом вспоминать. В том числе и об ужасной соучастие этнических поляков в массовом убийстве евреев в селе Едвабне в Польше во время Второй мировой войны в июле 1941 года, где были замучены около 1600 евреев. Согласно новому польсткому закону, об этом теперь надо молчать. Или говорить, что во всем виноваты украинцы — это тоже в настоящей ПиСивской Польше только приветствуется.

Этим законом правительство Польши практически посягнуло на свободу слова во всех странах мира, ведь украинцам, немцам, евреям, литовцам и всем, кто имеет свою точку зрения, опертую на исторические факты, отныне запрещено трезво оценивать историю и подвергать сомнению «непогрешимость поляков». Фактически, Варшава замахнулась на одну из базовых ценностей демократии — свободу слова, и осуществила попытку установить имперский тоталитаризм в очень дискуссионной сфере прошлого. Переписывание истории прошлого века с польской стороны, причем как раз когда большинство из очевидцев этих трагических событий уже нет в живых, превращает Польшу из «друга Украины в ЕС» в сварливого и ярого соседа, который ищет повода поссориться.

Варшава под санкциями

Политика ПиС уже подверглась критике со стороны США и ЕС, и Польша даже стала единственной страной Евросоюза, на которую наложены санкции Брюсселя. Недавно европейская комиссия приняла решение ввести санкции против Польши за нарушения ценностей ЕС. Была раскритикована независимость польских судей, но также рост ксенофобии в стране. Это грозит потерей права голоса для представителя страны в Совете Европы. И очень показательно, что европейские санкции наложены на Польшу именно в дни второй годовщины прихода ПиС к власти — словно сигнал полякам о необходимости одуматься. Однако похоже, что Польша не собирается отступать и готова продолжать политику вражды и снова продуцировать язык ненависти в историческом и политическом дискурсе.

Ранее во всем послушная Польша внимательно выполняла все рекомендации ЕС, стремясь сохранить европейскую помощь и инвестиции, однако сегодня ведет себя каждый раз наглее. Желая получать европейские деньги, Варшава, тем не менее, не желает выполнять совместные обязательства и расходы Европейского Союза — в частности отказывается от приема сирийских беженцев, которых поровну разделили между способными странами сообщества. Все, что касается европейских финансов, Польша готова принимать, а вот относительно ценностей — нельзя.

Похоже, что нынешняя политика Варшавы направлена на максимальное использование европейского сообщества без собственных обязательств и потерь, а то и вообще рассматривает ЕС как временный трамвай до остановки — Речь Посполитая. Так же, как когда Пилсудский ответил, что социализм для него был только поездом до станции «Независимая Польша». После Brexit многим странам стали очевидны недостатки ЕС и монополии брюссельских бюрократов, поэтому в Польше и Венгрии все больше стали звучать идеи возможного распада ЕС или даже выхода этих стран из унии. Формируется даже негласная антибрюссельська коалиция Польши и Венгрии — двух традиционно имперских наций региона, направленная против демократических рекомендаций западных партнеров и на отстаивание своего шовинистического курса. Вероятно, именно провалы в развитии партнерства в западном направлении Варшава пытается компенсировать «победами» на востоке и на идеологическом фронте.

Украине также бы не помешало открыть глаза на новое лицо «бывшего адвоката Украины в ЕС», а теперь скорее историко-идеологического палача, и кроме глубокого беспокойства антиукраинскими действиями Варшавы, применить контрмеры по защите украинцев.

Кордон


Теги статьи: Волынская трагедияПолитикаКонфликтВаршаваполякипартия Право и СправедливостьУкраинаПольшаЕвросоюз

Дата и время 09 февраля 2018 г., 14:50     Просмотры Просмотров: 2723
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Милованов – о драке с Данилюком: всему виной отстранение от конкурса
Милованов прокомментировал драку с Данилюком и назвал экс-секретаря СНБО гопником
"В США он бы сел в тюрьму": Экс-министр экономики Милованов подтвердил драку с Данилюком

Опубликовано фото Тимофея Милованова после драки с Александром Данилюком на дне рождения
Не пенсионеры: кто из украинцев рискует оказаться за чертой бедности
Сотрудника Генштаба российской армии будут судить в Украине

ЕС потребовал от Лукашенко не шантажировать мигрантами соседние страны и пригрозил санкциями
Авиация ГСЧС Украины осуществила первые сбросы воды на очаги лесных пожаров в Турции
"Вспомнить, как ты во времена Януковича работал": Данилюк подрался с Миловановым на дне рождении

Антитела к COVID-19 есть у 40% украинцев, - Минздрав
Зеленский поручил привести в боевое соответствие границы Украины
Сошел с ума не Арахамия, а Зеленский — эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.485776