АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Государственное управление кремлевской ложью

Государственное управление кремлевской ложью
Государственное управление кремлевской ложью

1 декабря 2014 г. российские СМИ распространили информацию о массовом увольнении чиновников из управления Суркова, которое курировало проект «Новороссия». Все сообщения были со ссылками на якобы «достоверные источники в Кремле», что создавало определенную интригу.

Уволился некто Борис Рапопорт – заместитель начальника управления, которое напрямую занималось проектами «ЛНР»-«ДНР».

Увольнение из «полузакрытой» структуры президента РФ сопровождалось бурными обсуждениями в СМИ, что очень нехарактерно для такого события и вызывает недоверие к подобной информации.

Примечательно, что известие об этом разошлось за один день и еще 2-3 дня бурно обсуждалось читателями. Практически каждое украинское издание разместило у себя на ресурсах эту информацию.

«Компетентный источник в администрации президента России», который сообщил московским СМИ эту новость, сильно взбудоражил аудиторию. Однако, его имя осталось за кадром, что и не удивительно.

При этом, общая ситуация напоминала бурю в стакане. Информационный всплеск в российских медиа через пару часов создал резонанс в украинских СМИ, который продолжался несколько дней.

Динамика развития этого события напоминала некий эксперимент по распространению «отмеченного» сообщения через медийные ресурсы украинской стороны. Придумано и рассчитано великолепно. Оставалось только испытать.

Подобные информационные эксперименты – это тематика деятельности «полузакрытой» структуры Путина. Именно в ней и работал до своего «увольнения» Б.Рапопорт.

Что это за структура?

11 июня 2012 г. В.Путин своим указом № 792 создал у себя в администрации управление по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Через две недели другим своим указом № 893 Путин определил им задачи, среди которых:

·         участие в разработке общенациональных проектов и президентских программ (т.е «Крымнаш» и «Новороссия»);

·         обеспечение деятельности помощника президента РФ, осуществляющего общее руководство Управлением (т.е. В.Суркова – помощника Путина по особым поручениям);

·         подготовка предложений по реализации совместных социально-экономических программ и проектов с государствами (т.е. разработка сценариев для осуществления информационных, военных, гуманитарных, экономических мероприятий);

·         координация в установленном порядке деятельности федеральных органов исполнительной власти (читать: ВС России, МВД, МЧС, ФСБ и др.), органов местного самоуправления (читать: руководства «ДНР», «ЛНР», «Новороссии»), общественных объединений и организаций (читать: казачьи дружины, патриотические и радикальные организации РФ и ближнего зарубежья, фонды помощи и др.) в целях обеспечения комплексного подхода к осуществлению социально-экономического сотрудничества.

Новое управление пришло на смену управлению по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, видимо для того, что бы расширить свои возможности по влиянию России на непризнанные государства.

На сегодняшний день управление по социально-экономическому сотрудничеству с государствами  участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией имеет достаточно массивный штат – порядка 300 чел. В его состав входят:

·         департамент развития гуманитарных отраслей;

·         департамент социальных вопросов;

·         департамент финансово-инфраструктурных вопросов;

·         департамент правовых и имущественных вопросов.

Управление работает «за закрытой дверью» и подчиняется непосредственно Путину, через его помощника – В.Суркова. О своих задачах структура не распространяется, имея прямую вертикаль подчиненности.

Управление финансируется из бюджета администрации Путина. Кроме этого, есть сведения о том, что финансирование мероприятий за пределами России, поступает от структур российского миллиардера Юрия Ковальчука, в администрации Путина его называют «личным банкиром президента».

Поэтому, шумное увольнение Б. Рапопорта из этого управления, по меньшей мере, есть нелогичным.

Еще больше вызывает недоверие интервью Рапопорта, которое он дал «Московскому комсомольцу» через две недели. Сам факт публичного выступления бывшего государственного чиновника уже ставит под сомнение весь этот замысел. Если, до этого Рапопорт давал не одну расписку о неразглашении служебной информации и решал, по сути, тайные задачи президента, как он согласился придти в редакцию и выложить все о себе. По меньшей мере, в этой схеме должен быть еще кто-либо, кто дал Рапопорту на это санкцию.

Экс-чиновник в своем интервью ничего существенного не сказал. Но при этом, он очень профессионально расставил акценты на отдельных деталях.

Во-первых, его нелогичное заявление о том, что «в Кремле нет никого, кто поставил бы под сомнение интерес народных республик» воспринимается как установка, которую нужно принять без апелляций.  

Во-вторых, Рапопорт говорил о том, что управление, в котором он работал, состоит из 30 человек. Это также не похоже на правду.

В-третьих, его многоразовое ударение на том, что Россия «не оставит юго-восток Украины», расценивается, как банальное навязывание мнения аудитории;

В-четвертых, сюжет с настенной картой в приемной у Суркова, где Крым обозначен частью России, также не внушает доверия, поскольку кроме Рапопорта эту карту там никто не видел.

Таким образом, по мнению экспертов, увольнение Рапопорта – это не более чем трюк В.Суркова по диверсификации влияния Путина на процессы в оккупированном Донбассе.

Нельзя исключать тот факт, что данная ситуация искусственно создана для внесения неких корректив в продолжение начатых Кремлем проектов в Украине. Вполне возможно, что через некоторое время Бориса Рапопорта можно увидеть консультантом у Плотницкого или Захарченко.  Ведь Кремль его из игры не исключил.

 

Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований, группа «Информационное Сопротивление»


Теги статьи: СмиРоссия

Дата и время 20 декабря 2014 г., 16:45     Просмотры Просмотров: 1845
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Организатор «крымской операции» 2014 года, сломал позвоночник
Кириленко напомнил Госдуме об отсутствии в РФ украинских школ на 8 млн украинцев
Сектанты Путина возили по Минску огромный плакат своего кумира

"Духовные скрепы": в РФ пьяный священник устроил разборки с копами. Видео
Российскую экономику пустят под нож, чтоб увеличить расходы на силовиков
Что за три года Россия успела угробить в захваченном Крыму

На границе с Россией стрельба: все подробности
Премьер Болгарии намерен отменить санкции против России во время председательства в СЕ
«Леваки» из ЕС пытаются «попилить» кремлевские деньги на борьбе с «украинским фашизмом»

Латынина: На Донбассе люмпенам сказали: Вы можете грабить и убивать, но все, кого вы убили, будут украинскими фашистами
Блогер: Не грозите ядерному гризли своей веткой!
В Чернигове активисты вычислили сепаратиста, оскорбившего девушку-волонтера

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.129668