АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -15°C
Днепр: -8°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -15°C
Львов: -8°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -9°C
Ровно: -9°C

Безнаказанность коррумпированного высшего руководства является раковой опухолью Украины — KyivPost

Безнаказанность коррумпированного высшего руководства является раковой опухолью Украины — KyivPost
Безнаказанность коррумпированного высшего руководства является раковой опухолью Украины — KyivPost

С Украиной творится что-то очень плохое. Кажется, в стране существует неспособность выдвинуть обвинения тем, кто причастен к власти, и их близкому окружению. Но это впечатление ложное: обвинить можно, но воли к принятию реформ, целью которых является создание правового государства, нет. Почему?

Ибо те, кто на вершине власти, за много лет привыкли к безнаказанности. Они знают, что могут вести себя незаконно, бессмысленно и всегда выйдут сухими из воды. Такая самоуверенность стала частью менталитета: эти люди убеждены, что потребности меняться нет.

Сейчас вся дискуссия о судебной реформе сводится к следующим вопросам: имеет ли Верховный Суд достаточное количество людей, готовых занять высокие должности, скольким людям/органам нравится проект Антикоррупционного суда и может ли один человек иметь власть назначать судей.

Эти вопросы важны, и отвлекают от главного: система правоохранительных органов на национальном уровне абсолютно неэффективна, и с этим надо что-то немедленно делать.

Изменение системы требует изменения отношения политиков к своему делу. С безнаказанностью должно быть покончено, с уверенностью в том, что все может сойти с рук, тоже.

Закон – для врагов, а не для друзей

Есть немало дел, которые уже давно должны быть решенными. Например, дело с экс-председателем Государственной фискальной службы Романом Насировым, которого уволили со своего поста только через 11 месяцев после того, как обвинили в присвоении $70 миллионов государственных средств. Арестовали ли активы «карманного олигарха» Януковича Сергея Курченко? Или суды используют только с целью распределения этих денег?

Где искать справедливости тем, кто потерял свои жизни на Майдане? Почему расследования преступлений против мирных протестантов свелись лишь к делам нескольких экс-беркутовцев, которых освободили из-под стражи только для того, чтобы те смогли один за другим бежать в Россию (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором)? Почему до сих пор не было хотя бы попытки идентифицировать снайперов, которые убивали митингующих на Майдане 20 февраля?

Почему до сих пор не выдвинули ни одного уголовного обвинения в отношении бывших владельцев украинского банка, получившего от государства денежную помощь в размере $5,5 миллиардов, и в то же время, как показывает частное расследование, точно такую сумму и украли перед национализацией учреждения?

Никого из них не привлекли к ответственности. Более того, за несколько дней до обнародования результатов расследования Генеральный прокурор Юрий Луценко поехал в Амстердам на кофе с бывшим владельцем этого банка.

Нас заставляют верить, что это просто стечение обстоятельств. Хуже того, ожидается, что слушая эти оправдания, нация и не поймет, насколько неприемлемой является эта встреча на самом деле.

И это опять же свидетельствует о той самой самоуверенности в своей безнаказанности.

Где уголовные дела против окружения Януковича? Кандидатов на арест более чем достаточно, и против них до сих пор не предъявлено никаких обвинений. Ни один чиновник тех пор не понес наказания.

С расследованиями против клана бывшего президента затягивали так долго, что ордера на арест, которые выдал Интерпол, потеряли свою силу. Пост-революционная власть не смогла предъявить достаточно доказательств для того, чтобы ордер продлили. Получается, что экс-чиновников фактически помиловали.

Существует еще множество таких «художеств» судебной системы в Украине. В государстве значение выражения «равенство правосудия по закону» просто не понимают.

Совместные рычаги правовой системы

Я убежден, что ключевым элементом дальнейшего искоренения коррупции в Украине должно стать полное восстановление судебной системы. И кажется, что судей, которые могут выносить решения, не соблазнившись на политические или финансовые выгоды, в Украине единицы. И это слишком слабый фундамент для построения новой системы.

Согласно новым правилам, судей заставили отчитываться о своих богатствах в электронных декларациях. И если их количество превышает сумму доходов, то все нелегально нажитое должны изъять. И никаких оправданий здесь не предусмотрено.

Но проблема не только в судьях. Как насчет прокуроров? Перед тем как судьи начинают судебные заседания, прокурор должен увидеть все собранные доказательства. Вот почему Генеральная прокуратура всегда была органом, лояльным к президенту. И здесь действия Порошенко мало чем отличаются от его предшественника Януковича.

У Януковича был Виктор Пшонка. Они были знакомы более 30 лет – вместе строили политическую карьеру, вместе организовывали преступления на Донбассе. Когда Янукович сбежал в Москву, Пшонка исчез в тот же день. Когда впоследствии активисты получили доступ к резиденции последнего, перед ними предстали пещеры Аладдина, полные демонстративного декора, дорогих безделушек, безвкусных картин, античного оружия и всякого прочего. Кресло генерального прокурора занимал самый коррумпированный человек в стране. Глубину проблем тогдашней Украины ярко иллюстрирует тот факт, что в декабре 2009 Пшонка доверил своему сыну Артему, парламентарию из Партии Регионов, функции контроля над судьями.

После побега Пшонки было еще два генеральных прокурора, которые в отличие от предшественника, долго не продержались. Затем генпрокуратуру возглавил Виктор Шокин, но он был частью старой системы. Понятно теперь, почему не арестовали ни одного чиновника эры Януковича? Видим ли мы, почему преступления того периода, в том числе и те, которые состоялись во время Майдана, остаются безнаказанными?

Когда остатки старой системы перешли в постмайданное правительство, перед ними встали две главные задачи: защищать старых друзей и саму систему. Если система, где так откровенно и безнаказанно воруют, существует, – значит, она и в дальнейшем может рожать подобных политиков. Если прокуроры не занимаются расследованиями, или занимаются ими избирательно, то нечего и объяснять, почему ни один судья не может вынести обвиняемый приговор.

Бесспорно, антикоррупционные меры и создание органов и структур для борьбы с коррупцией после революции были беспрецедентными. Олигархи остались без своих банков (которые широко использовали для перемещения награбленного во всемирную банковскую систему), и эта компания больше не может грабить государственную казну путем фальсификации тендеров. Электронные декларации заложили основу для отделения политиков от олигархов. Состоялось также много других реформ, которые поставили под сомнение нормы дореволюционной Украины. Но если политическая элита до сих пор держит в руках рычаги как расследования, так и наказания, – то можно ли сказать, что хоть какая-то из этих реформ является исключительно успешной?

Если красный флажок в виде электронных деклараций игнорируют, закон работает только для врагов, а расследование проводится выборочно, любые реформы бессмысленны.

Пока прокуроры будут затягивать с расследованиями преступлений влиятельных людей, а судьи не понимать, что их обязанность – выносить незаангажированные решения, Украине все еще предстоит непочатый край работы. А поскольку годовщина кульминации евромайдана приближается, давайте признаемся – та реальность, которую мы имеем через 4 года революционных жертв, абсолютно неприемлема.

Потребность судебной реформы назрела уже давно, имитация больше не приемлема, и настало время независимости Генеральной прокуратуры. В противном случае ее вообще стоит закрыть, заменив новым и чистым органом, для которого принцип «равенство правосудия по закону» станет кредо.

Людей должны привлекать к ответственности, времена безнаказанности должны закончиться. Иначе самоуверенность политиков превратится в раковую опухоль украинского общества.

Пол Ниланд — основатель Statement Email, KyivPost


Теги статьи: Луценко ЮрийПорошенко ПетрЯнукович ВикторНасиров РоманПолитикаКоррупцияУкраина

Дата и время 10 февраля 2018 г., 19:59     Просмотры Просмотров: 1722
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дотации для куриного олигарха Косюка похожи на коррупционную схему - эксперт
«Народный фронт» проголосует за Смолия: взамен Бурбак отжимает «Украэрорух»
Одного из руководителей Одесской таможни задержали за взяточничество

Саакашвили нанес Порошенко смертельный удар и уже весной вернется в Украину — эксперт
Его боялся даже Янукович: последний мольфар предсказал судьбу Украины
В Генпрокуратуре нагло врут, что не имеют отношения к рекламе о себе. Видео

Москаль-сквернослов. Почему главе Закарпатья за мат в адрес Супрун ничего не будет
Москаль попросил Супрун "фильтровать базар" и потребовал извинений
Саакашвили: Я не Порошенко или Янукович, чтобы давать показания по скайпу

В Киеве полицейский за 2 тысячи долларов обещал «отмазать» подозреваемого
У Вятровича насчитали в Украине 166 нелегальных польских памятников
Петр Алексеевич пришел к власти на крови – Денис Бродский

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.16824