АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

"Жаль, что сядет". В соцсетях началась кампания по защите АТОшника, зарезавшего повара на остановке

"Жаль, что сядет". В соцсетях началась кампания по защите АТОшника, зарезавшего повара на остановке
"Жаль, что сядет". В соцсетях началась кампания по защите АТОшника, зарезавшего повара на остановке

Общественность все никак не хочет ставить точку в скандале вокруг убийства киевского повара Руслана Юрченко. Его в субботу, 10 февраля, зарезал атошник Виктор Балабуха из 72-й бригады ВСУ – ударил ножом в сердце после перепалки в очереди на маршрутку.  

Сразу после убийства раздались мнения о том, что солдат АТО, которые создают вокруг себя конфликты (в том числе вооруженные), на улицах украинских городов стало слишком много. И правоохранителям стоит не отмалчиваться, а рассказать, как решить эту проблему. 

Однако через несколько дней в соцсетях началась ответная кампания. В оправдание действий бойца, а также других атошников, которые совершают преступления. Убитому же Руслану Юрченко даже стали приписывать сепаратистские высказывания. 

"Сдерживал наступление "Русского мира"

Открыла "альтернативную" дискуссию пресс-офицер 72-й ОМБр Елена Мокренчук, которая заявила, что "Димка был спокойным, уравновешенным, смешливым парнишкой". 

Расписав его достоинства как взводного, Мокренчук перешла на сам инцидент.

"Люди говорят, что Дима пришел садиться в маршрутку, показал УБД (документ участника боевых действий. – Прим. Ред.) – и тут на него набросился этот пассажир. Почему-то этого человека возмутило то, что Дима атошник. Начал обзывать, толкать, дальше ударил в грудь и вытолкал вон.

Здоровый крепкий дядька толкал и обзывал невысокого худощавого 25-летнего парня, который перед тем четыре года провоевал, чтобы другие жили в мире. Сдерживал наступление "Русского мира" в горячих точках, чтобы в других городах не претерпели ужасов войны – воевал и за этого ... гм ... пассажира тоже", – пишет представитель ВСУ в Facebook.

"Агрессивное отношение к атошникам"

Из слов представителя бригады ВСУ следует, что ударивший ножом гражданского контрактник – в общем-то жертва. 

"Он не пожалел для своего народа самого дорогого – и вот что в итоге получил: дерзкое хамство, наглость, обиды и удар в грудь ... " – пишет Мокренчук. 

Пресс-секретарь 72-й бригады также сделала неожиданное признание. По ее мнению, в стране к атошникам относятся на бытовом уровне негативно. 

"Ежедневно тысячи атошникив по всей Украине получают по отношению к себе такое же агрессивное отношение ... Возможно, уже надо как-то нашему обществу определиться с этим вопросом??? Если "вы нас туда не посылали" – может быть, вам надо задуматься, в той ли стране вы живете", – написала Мокренчук. 

В заключение она снова "прошлась" по погибшему: "Нельзя так относиться к своим защитникам. Насколько же это можно было оскорбить всегда спокойного Диму, что он дошел до такого ..." 

"Охреневшая вата теряет границы"

Пост представителя 72-й ОМБр собрал почти две тысячи реакций, две с половиной тысячи репостов и почти 900 комментариев. Он положил начало масштабной дискуссии о том, что убийца повара – жертва антиармейской пропаганды и в общем-то "имел право дать сдачи". 

Волонтер ВСУ Алекс Нойт назвал убитого "охреневшей ватой" и заявил, что он "потерял границы". 

Офицер Нацгвардии и известный блогер Дмитрий Бабкин считает, что "парень как смог, так и постоял за себя". 

"Парень привык за себя стоять. Как смог, так и постоял! Зарезал раскормленного накачанного поганца обидчика и правильно сделал! Жаль только, что сядет... 

... Вчера маршрутка проехала мимо – я кучу времени потерял. Он как бы подъехал, но увидел, что, кроме меня (единственного военного), садиться никто не собирается – не открыв двери, уехал".

Дискуссия о том, виновен ли Балабуха, разгоралась и под постом журналиста Юрия Бутусова, который рассказал, что атошник давно был "не в себе". Собеседники журналиста считают, что он практически невиновен. 

Смену риторики в отношении атошника, убившего повара, отметила журналистка Ирина Тиран.

"Сначала все сочувствовали жертве и рассказывали, что он сделал лишь замечание и получил нож. Но эти показания тиражировались ровно до момента, пока не обнаружили преступника. И тогда свидетельские показания резко изменились.

Как только стало известно, что мужчина, который зарезал другого человека в очереди на маршрутке, был с АТО, сразу концепция поменялась – убитого уже обозвали сепаром и, оказывается, он побил бойца прямо в очереди. А боец был очень худенький и не мог дать сдачи. Боец АТО (не ранен, не инвалид) не мог дать сдачи?! И не нашел ничего лучшего, как зарезать пассажира. И тут же месседж – и так одна семья потеряла кормильца, так давайте может не будем другую лишать отца и сажать в тюрьму?

Народ вы уме? Какая разница между бойцом АТО и другими гражданами? Я также могу зарезать парня, который мне место в маршрутке не уступил?

Мужчине стыдно прикрывать свои преступления АТО. Защищать родину – это не подвиг,
это нормально для настоящего мужчины!"

"Если в законном порядке мы выясним, что солдатам можно убивать не только сепаров но и украинских граждан, то тут же у общества возникнет вопрос: "А нах$я нам такая Армия"?!

И ответ, который найдут люди на выборах-2019, не понравится блогеру, который думает, что люди делятся на "вату" и "воевавших", – пишет журналист Ярослав Бугаков.

О кампании в защиту Балабухи пишет и телеведущий Владимир Полуев:

"Смотрю, идут попытки превратить это в кампанию за или против атошников. Речь вообще о другом. Вопрос в персональной ответственности конкретного убийцы". 


Теги статьи: АТОКриминалУбийствоЮрченко Руслан

Дата и время 13 февраля 2018 г., 22:59     Просмотры Просмотров: 4909
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Директор київського Департаменту земельних ресурсів Олесій Поліщук використовує пільги АТОвців у незаконних оборудках з землею
Бывший футболист донецкого «Металлурга» погиб в боях на Донбассе
Самосуд в Днепре: что ждет разобравшегося с вором мужчину?

Тайная история героинового кризиса
На линии огня. Что сделал "русский мир" с украинскими школами на Донбассе
«Четверо в морге, еще четверо – в госпитале». В штабе ООС сообщили о ситуации на Донбассе

В Харькове поймали военных, которые два года продавали наркотики курсантам
"Укропчики, падлы": появилось показательное видео из Горловки
Застали врасплох: появились детали блистательного боя ВСУ на Донбассе

Боевики выпустили около 100 снарядов по Талаковке, взрывы слышали в Мариуполе
При взрыве на базе отдыха в курортной Затоке пострадал отдыхающий
Полиция задержала в Киеве пару квартирных воров

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 мая 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.138817