АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

Геннадий Труханов: тайский бокс, оффшоры и российское гражданство

Геннадий Труханов: тайский бокс, оффшоры и российское гражданство
Геннадий Труханов: тайский бокс, оффшоры и российское гражданство

Геннадий Труханов родился в Одессе. Образование получил в Одесском высшем артиллерийском командном училище.

В 1986 году, после окончания учебы, получил лейтенантские погоны. Следующие шесть лет он служил в Северо-Кавказском военном округе. В 1992 году получил звание капитана, однако от дальнейшей военной карьеры Геннадий Леонидович отказался. В том же году вернулся в Одессу, где устроился на работу начальником охраны в НПП «Минимакс». 

В 1993 году Геннадий Труханов открыл собственное охранное агентство «Капитан». Клиентами фирмы были достаточно серьезные компании – «Одесаоблгаз», «Эксимнефтепродукт», «Одесснефтепродукт», а также один из самых влиятельных персонажей криминальной Одессы – Леонид Минин.

Параллельно Труханов профессионально занимался тайским боксом. В 1995 году стал президентом Украинской национальной федерации тайского бокса. В свое время, экс-нардеп Алексей Козаченко назвал спортивную школу Труханова «кузницей бандитов», а его – их воспитателем. Из-за этих слов Геннадий Леонидович даже судился с Козаченко.

В 2000 году Труханову предложили работу в представительстве нефтяной компании «Лукойл» в Украине. Он занимал должность помощника представителя президента компании по вопросам безопасности.

С охранника в нардепы

Политическую карьеру Геннадий Труханов начал строить в начале 2000-х. Все началось со знакомства с народным депутатом Виктором Развадовским. Труханов некоторое время был его помощником.

В 2005 году, во время довыборов по одному из округов, Геннадий Леонидович стал депутатом Одесского городского совета. Через год на очередных выборах его переизбирали. Геннадий Труханов входил в состав фракции «Народной партии», лидером которой был Владимир Литвин. В этой же партии состоял и Развадовский. В горсовете Труханов возглавлял постоянную комиссию по делам молодежи и спорта.

В 2010 году Геннадий Труханов вновь стал депутатом Одесского городского совета. На этот раз он возглавил фракцию «Партии регионов». Был активным участником движения «За Одессу! За Януковича!».

Через два года Труханов по спискам «Партии регионов» прошел в Верховную Раду. 16 января 2014 года Геннадий Леонидович поддержал скандальный пакет диктаторских законов. После Евромайдана он вышел из фракции «регионалов», но не из самой партии.

Скандальный мэр

В мае 2014 года Геннадий Труханов как самовыдвиженец баллотировался на пост городского главы Одессы. Еще во время избирательной кампании журналисты обнаружили, что он имеет российский паспорт. Несколько народных депутатов подавали заявления в СБУ и Генеральную прокуратуру с требованием снять его кандидатуру в связи с нарушением законодательства, ведь в Украине двойное гражданство запрещено. Труханов утверждал, что российского гражданства не имеет. В результате скандал утих, а Геннадий Леонидович успешно выиграл выборы.

В апреле 2016 года после публикации документов «панамского архива» снова заговорили о российском гражданстве Труханова. Стало известно, что он через оффшорные компании на Виргинских островах контролирует более 20 предприятий. При этом в регистрационных документах Геннадий Труханов указан, как гражданин Российской Федерации. Служба безопасности занялась проверкой информации. В Одессе после обнародования этих данных прошли протесты с требованием отставки мэра. Сам Геннадий Леонидович все опровергал.

Новый скандал вокруг Геннадия Труханова разгорелся после трагедии в детском лагере «Виктория». 16 сентября 2017 года в результате пожара там погибли трое детей. Выяснилось, что во время строительства детского лагеря в целях экономии пренебрегли правилами пожарной безопасности.

Родители погибших детей потребовали отставки мэра Труханова, ведь «Викторию» реконструировали за средства города, а сам Геннадий Леонидович лично открывал отремонтированный лагерь и кичился качеством работ перед президентом Петром Порошенко.

Дела НАБУ

23 октября этого года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски дома и в рабочем кабинете мэра Одессы Геннадия Труханова. Правоохранители заинтересовались его деятельностью сразу по двум уголовным производствах.

Первое дело касается Одесского аэропорта. Еще в 2011 году Одесский горсовет под руководством Алексея Костусева проголосовал за создание совместного предприятия с компаниями, которые связывали с Борисом Кауфманом и Александром Грановским. Город в уставный капитал вновь созданного ООО «Международный аэропорт «Одесса» отдал весь имущественный комплекс коммунального аэропорта, а бизнесмены – 355 млн грн. Как следствие – доля города в новом предприятии была 25%. Одесса не имела возможности ни осуществлять контроль за аэропортом, ни влиять на решения. К тому же, как выяснило следствие, Кауфман и Грановский внесли в уставный фонд средства, которые уже были использованы в качестве гарантии под кредиты для других фирм.

Осенью 2014 года Одесский горсовет подал иск в суд, чтобы вернуть имущество аэропорта в собственность. Суд частично удовлетворил просьбу городского совета и аннулировал положения договора, по которым имущество аэропорта передавали в уставный капитал ООО. Кауфман и Грановский подали апелляцию. Однако до суда дело не дошло, потому что Труханов подписал с ними мировое соглашение. В НАБУ считают, что мэр Одессы не имел таких полномочий и действовал в сговоре с инвесторами. Убытки от этой аферы следователи оценивают в 100 млн грн.

Еще одно дело НАБУ, в котором фигурирует Геннадий Труханов, касается присвоения средств. Детективы подозревают мэра и его окружение в растрате 800 млн грн. В бюро утверждали, что тендеры на ремонт дорог были формальными, и их выигрывали компании, связанные с Трухановым. При этом стоимость работ завышали и дороги делали некачественно. Украденные же деньги выводили на оффшорные счета.

Биография Геннадия Труханова

Дата рождения: 17 января 1965 года

Место рождения: г. Одесса

Образование:

1986 – Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище им. Фрунзе, инженер по ремонту и эксплуатации автомобильной техники.

Карьера:

1986-1992 – лейтенант, капитан в Северокавказском военном округе.

1993-1996 – основатель и директор охранной фирмы «Капитан».

С 1995 года – президент Украинской национальной федерации тайского бокса.

2000-2004 – помощник представителя президента компании по вопросам безопасности компании «Лукойл» в Украине.

2004-2007 – работал в аппарате Верховной Рады.

2005-2012 – депутат Одесского городского совета.

2008-2010 – региональный представитель Государственного комитета Украины по делам ветеранов в Одесской области.

2012-2014 – народный депутат Верховной Рады VII созыва.

С 26 мая 2014 года – городской глава Одессы.


Теги статьи: Российское гражданствоОффшорыПолитикаМэрПартия регионовБиографияОдессаТруханов

Дата и время 14 февраля 2018 г., 21:26     Просмотры Просмотров: 999
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099777