АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 15°C
Львов: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

«Платиновая» мэрия Одессы: новый план по выводу арестованных денег трещит по швам

«Платиновая» мэрия Одессы: новый план по выводу арестованных денег трещит по швам
«Платиновая» мэрия Одессы: новый план по выводу арестованных денег трещит по швам

В расследовании НАБУ о покупке Одесским горсоветом здания за 185 млн гривен под размещение «Европейской мэрии» появились новые подробности. Ранее редакция 368.media писала, что компания-продавец «Девелопмент элит» больше года безуспешно пыталась снять арест со всей суммы.

Зв нее даже ходатайствовал депутат облсовета Олег Бабенко, пытавшийся подкупить детективов за 500 тыс. долларов. В начале 2018 года участники аферы придумали новую схему. Фирма «Девелопмент элит» обратилась к горсовету с официальным письмом с просьбой изменить условия договора, снизив сумму сделки на 95 млн гривен! Руководство мэрии идет навстречу пожеланиям «бизнесменов». Уже 9 января и.о. мэра Анатолий Орловский и директор фирмы – гражданка Литвы Людмила Сороко подписывают т.н. «Договор об изменениях №1 к договору купли-продажи 12 декабря 2016 года» (речь идет о покупке админкорпуса завода «Краян» – Ред.).

В документе указано, что договор предполагает внесение изменений в старую сделку, в частности, снижении цены до 90 млн гривен без НДС. В нем указано, что «Девелопмент элит» обязуется вернуть разницу в стоимости в течение двух недель, если ей не помешают обстоятельства, на которые она влиять не может.

Данный «договор об изменениях №1» стал основанием для судьи Соломенского райсуда Киева Людмилы Кизюн несколько раз снять арест с 92,34 млн гривен по делу НАБУ. Ситуация денег в данный момент находится в подвешенном состоянии, т.к. Специализированная антикоррупционная прокуратура борется за продолжение ареста всей суммы. Представители НАБУ и САП указывали в суде, что дополнительные документы не могут быть причиной снятия ареста, т.к. обязательства купли-продажи были выполнение еще в декабре 2016 года.

Источник реакции 368.media в горсовете предоставил нам копию злополучного документа, подписанного Орловским. Он объяснил, что данная сделка не является законной.

 В науке договорного права, как и в законодательстве, нет такого вида договора, как «договор об изменениях». В Гражданском и Хозяйственном кодексах идет речь только об изменениях в договор, которые оформляются дополнительным соглашением. «Договор об изменениях №1 к договору купли-продажи от 12 декабря 2016 года» не согласован на сессии и является ничтожным, т.к. нарушен порядок и процедура внесения изменений в основной договор. Кроме того, сделка уже завершена  и вносить в нее изменения через год абсурдно… У мэрии есть желание выдать эту бумагу, как новый договор, чтобы избежать законной процедуры, но его содержание напрямую связано со старым. Такие изменения нужно согласовывать с депутатским корпусом, – пояснил источник.

Интересно, что в мэрии уже пытались легализовать сомнительный «Договор об изменениях №1». В сети появился проект договора от депутатской комиссии мэрии по коммунальной собственности. Его планировалось вынести на сессию 16 февраля, но комиссия не смогла его утвердить из-за отсутствия кворума и председателя Василия Шкрябая, который выехал за границу подальше от НАБУ.

По данным редакции 368.media, мэр Одессы Геннадий Труханов, вернувшийся в страну 14 февраля, уверен, что проект все-таки будет рассмотрен на сессии. Его с голоса внесет один из депутатов фракции «Доверяй делам». При этом сессия данный проект решения не поддержит.+

Народные избранники озабочены задержание мэра, его заместителя Павла Вугельмана и директора департамента коммунальной собственности Алексея Спектора. Напомним, что им вручили подозрение по ч.5 ст.191 УК в связи со скандальной сделкой. Добавим, что 9 февраля Соломенский райсуд отклонил очередное ходатайство «Девелопмент элит» о снятии ареста с их счетов со 185 млн гривен.

Фото: 368.media
Фото: 368.media
 

 


Теги статьи: ОО Девелопмент элитБабенко ОлегНАБУОдесский горсовет

Дата и время 15 февраля 2018 г., 12:27     Просмотры Просмотров: 603
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Виктория Страхова: “Уголовный набор для Президента”
Суд возобновил дело относительно получения Луценко взятки от экс-нардепа Шепелева
Розгляд оскарження у справах про топ-корупцію у звичайних апеляційних судах є кроком назад – Ситник

Поправку к закону об Антикоррупционном суде про апелляцию надо отменить, она способна "отмотать" все назад, - Сытник
Тяжкий старт українського ФБР
Суд відновив справу проти Злочевського

Деньги Кауфмана решают все, или Как СБУ помогает миллионеру обворовывать Одесский аэропорт
Шабунін розповів, які саме пройдисвіти можуть уникнути покарання через фальсіфікацію закона про Антикорупційний суд
Сторговался со следствием пойманный на взятке зампрокурора Винницкой области

НАБУ відкрило справу проти президента ФФУ
НАБУ: Апелляции в законе об АКС вызовут негативную реакцию международных партнеров
В НАБУ передали материалы на братьев Суркисов по «делу Ярмоленко»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074764