АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Так кто кому рейдер?

Так кто кому рейдер?
Так кто кому рейдер?

Что происходило в Каменском, пока все праздновали День влюбленных и дарили друг другу сердечки, впору проинформировать не от святого Валентина - честнее от святой Вальпургии!

Ведь шабаш на территории завода «Метсплав» так-таки был, однако творили его те, кому по долгу чести, профессиональной и просто человеческой, следовало бы служить закону и правопорядку…

А вот теперь - внимание: слушайте правильный ответ!

Мы поступим именно по закону и по порядку, повнимательнее разобравшись в ситуации.

Итак: как сообщает корреспондент «Днепр Час» с места событий, в 15:30 14 февраля группа вооруженных людей ворвалась на предприятие.

Подробности рейдерского захвата излагаются именно так, что будто бы в те считанные мгновения и решилась судьба завода. Отобраны правоустанавливающие документы… Угрозы персоналу… Неизвестные в камуфляже и с оружием — малая группа захвата, затем прибывают ещё три автобуса с вооруженными мужчинами, которые блокируют выезды, берут в заложники работников завода… Захватывающий сюжет, не так ли?

Только вот — не вполне объективный. Завод был куплен, что можно подтвердить соответствующими документами.

Как выяснил наш спецкор, у предприятия было три собственника, один из которых принял решение продать свою долю и отправиться за пределы Украины. Тут, мол, никаких светлых перспектив и всё такое прочее… Получив деньги от покупателя, захотел больше, а не исключено — что и расстаться с бизнесом в Каменском передумал.

Иначе, зачем бы вдруг 15 февраля организовать вывоз оборудования с уже защищённого предприятия?

Как проследить логическую цепочку в том, что 14 февраля завод будто хотят защитить от рейдеров, а 15-го… Если предприятие в целом удалось отстоять, почему вдруг затевают вывоз «начинки»?

Не провокация ли какая-то накануне — или всего-то лишь шабаш, воистину стихийный?

Сценарий явно сшит белыми нитками!

Ведь слишком уж быстро прибыли правоохранительные органы, чтобы защитить завод от группы захвата. Ещё и столь превосходящими силами, ещё и в сопровождении хора услужливых журналистов…

А мы с выводами не спешим. Возможно, удастся выяснить дополнительные подробности купли-продажи, поскольку продавцам явно верить нельзя. Больно уж грязный шлейф их бизнес-деятельности обнаружен по ходу расследования дела по «Метсплаву». Да и в информации, полученной от СМИ, силовиков и работников предприятия, много противоречий. В частности, «…начальник полиции Каменского Сергей Лукашов кратко прокомментировал журналистам происходящее. По его словам, в ходе проведения силовой части операции никто не пострадал. О происхождении выстрелов на территории он ответить затруднился. Также он сообщил, что сведения по данному факту внесены в ЕРДР по ч.2 ст.206 УК Украины (Противодействие законной хозяйственной деятельности)…»

Однако не могли ведь заложники, если было их около 30 аж до 19:25, как пишут СМИ, ничего не видеть и не слышать! Ведь именно в 19.00 было принято решение штурмовать захваченный завод. Уже в 19:25 заложников вывели… А вокруг предприятия, помимо полиции, собралось более десятка иномарок, среди которых многие на европейских номерах… Что за иномарки — не уточняется. О тех людях, которые намеревались учинить якобы длительную осаду предприятия, мы ничего не знаем, кроме того, что у них были сумки с едой и вещами, поэтому — долго собирались пребывать на заводе… Сплошные загадки!

Нам кажется, что ситуация просто спровоцирована и хорошо проплачена теми, кто якобы продал завод, а затем решил и денежки присвоить — и предприятие не отдать.

Вальпургиевы шабаши отдыхают, когда у нас делят право на власть и собственность…

…Ситуацию необходимо тщательно исследовать — и поступить уже затем так, чтобы воистину не случилось именно то, что называется

Противодействие законной хозяйственной деятельности

Давайте сперва хорошенько проанализируем всё по факту купли-продажи завода. Если выявлены какие-то нарушения, то назовём нарушителей по фамилии, имени-отчеству и спросим, почему такое могло случиться. По СМИ гуляет уже: «…некая фирма из Днепра купила у гражданина Молдовы их завод. Еще 11 февраля они заходили в реестр и выяснили, что три учредителя по-прежнему числятся собственниками. Никаких юридических действий не производилось. Сегодня в офис завода приехали неизвестные люди. Как выяснилось, это были сотрудники охранной фирмы из другого города. Часть людей была с оружием. Они показали решение одного из судов Кривого Рога о новом собственнике предприятия…»

Остаётся разве что в духе модных нынче СМИ-расследований организовать обсуждение в прямом эфире, правда ли это, и собрать мнения по поводу… Да не выяснить ли сперва повод?

Сумбурные, непоследовательные сообщения СМИ скорее запутывают ход следствия, чем содействуют выяснению правды, восстановлению справедливости.

Давайте действовать по закону!

…Напомним: к месту происшествия 14 февраля прибыли сотрудники правоохранительных органов во главе с начальником Каменской полиции Сергеем Лукашовым, его замом Андреем Пинчуком, прокуратура и спецподразделение «КОРД», что сообщили СМИ. Если столь серьёзные силы были вовлечены в происшествие, то почему до сих пор столько тумана вокруг всего того, что случилось?

Очень хочется верить, что наше выступление в СМИ привлечёт внимание общественности — и мы получим правдивые ответы на все вопросы, которые возникли не только у нашего дотошного спецкора.

…Пока вы читаете эти строки, уважаемые читатели, у наших спецкоров — ряд спецзаданий, поверьте!

Мы добьёмся справедливого решения суда!

Как утверждант Дмитрий Колыхаев, юрист «Верб металл»: в штурме не было необходимости.

А теперь конспективно: 14 февраля, около 21:30, когда страсти возле проходной «Днепродзержинского завода Метсплав» улеглись, наш спецкор смог взять комментарий у тех людей, которые представляли интересы нового собственника.

С журналистом общались юристы: Дмитрий Колыхаев и Сергей Кийко. Их версия такова. 4 дня назад «Днепродзержинский завод Метсплав» был продан новому собственнику (предприятию «Верб металл»). Для подтверждения этого, по словам собеседников, есть все необходимы выписки из госреестров.

«Верб металл» прибег к помощи охранного агентства из г.Запорожья. Его сотрудники взяли предприятие под охрану по периметру. Но доступ для правоохранителей, по словам  Дмитрия Колыхаева и Сергея Кийко, был свободным. Более того, когда спецназ был готов к штурму, они подошли к представителям полиции и сказали:

— …мы, как представители нового собственника, даем вам возможность пройти внутрь, не надо стрелять, ломать и крушить. Мы запустили полицию, но они все равно решили использовать спецназ и спецсредства.

На вопрос журналиста: «…что вы можете сказать по поводу насильственного удержания рабочих на морозе в течение 3-х часов сотрудниками охранной фирмы из Запорожья?», Дмитрий Колыхаев ответил:

— В 15:00, когда я приехал, как раз выпускали сотрудников с территории предприятия. Вместе с тем я тоже видел, что уже вечером с территории предприятия вышли люди в касках (рабочие предприятия, и это было уже около 20:00 – прим.автора). По этому поводу ничего не могу вам сказать. Мы все время стояли возле проходной. Кроме того хочу добавить, что примерно около 20:00 проплаченные «продавцами-мошенниками (среди которых один – гражданин-нерезидент Украины)» сотрудники полиции г. Каменское, действующие незаконно и предвзято по указанию своего руководства «сверху», незаконно задержали сотрудников нанятого нами охранного предприятия, и одновременно провели на территорию приобретенного нами «Днепродзержинского завода Метсплав» более сорока, так называемых «титушек». Впоследствии эти «титушки» мне и моему коллеге - юристу открыто угрожали физической расправой, в то время как полиция стояла и бездействовала. Все это отражено на видео.

О том, что произошло в самом офисе предприятия, по словам Дмитрия Колыхаева и Сергея Кийко, они тоже ничего не знают.

По словам Дмитрия Колыхаева и Сергея Кийко, руководство «Верб металл» будет определяться, как поступать дальше в этой ситуации.

Уже сегодня утром, 15 февраля, Сергей Кийко в телефонном режиме сообщил журналисту, что новые собственники готовят обращения в правоохранительные органы по поводу правомерности вчерашних действий полиции. Также он подчеркнул, что прежние собственники предприятия пока не смогли предъявить документы на право собственности на «Днепродзержинский завод Метсплав».

14 февраля наш спецкор подробно рассказывал о силовом захвате «Днепродзержинского завода Метсплав». Для полноты и объективности картины мы посчитали необходимым предоставить возможность высказаться и второй стороне конфликта.

От автора

Кто прав, кто виноват в этой ситуации — решит суд. Но с уверенностью можно сказать одно — подобные инциденты, которые сегодня можно увидеть по всей стране, создают очень непривлекательный инвестиционный климат для Украины. И пока такие конфликты будут, вряд ли стоит ожидать того, чтобы в экономику Украины частные инвесторы начали вкладывать свои средства.

Автор: Олег Куличев


Теги статьи: Колыхаев ДмитрийКийко СергейКОРДСмиРейдерствоРейдерский захватЗахват собственностиДнепродзержинский завод МетсплавДнепропетровская областьКаменское

Дата и время 15 февраля 2018 г., 20:40     Просмотры Просмотров: 4095
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как сводят счеты контрабандисты с бывшими сотрудниками полиции
Дочь Путина впервые появилась на российском телевидении
Атака титушек не помогла: скандальный глава КДКА Днепропетровской области Николай Верба лишился должности

Коррупция в действии: как в Авангарде рейдеры отжимают землю возле «Седьмого километра» при участии местной власти
БПП ежемесячно на рекламу в Facebook тратит 73 тыс. грн
Комитет Рады поддержал мораторий на проверки СМИ

Уволился глава самого большого медиахолдинга Украины Владимир Бородянский
Битва за Картамиш: селяни вимагають зупинити рейдерство й самоуправство в діях харківських СБУ і прокуратури
“Мусорская” сущность спецагента Носача

"Батькивщина": Конфеты с портретом Тимошенко – провокация от Пашинского
В Днепропетровской области фура слетела в кювет
На Днепропетровщине мужчина продавал оружие криминальным авторитетам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062054