АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 14°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

«Мариупольские» и «киевские» не поделили Николаевский порт

«Мариупольские» и «киевские» не поделили Николаевский порт
«Мариупольские» и «киевские» не поделили Николаевский порт

У друзей семьи мариупольского портового старожила Константина Карнауха хотят забрать подряд на строительство причала в Николаевском порту за 380 млн гривен, который не достался «Альтис-Холдингу» Александра Глимбовского

Один из крупнейших тендеров, проведенных структурными подразделениями Администрации морских портов Украины (АМПУ), может быть пересмотрен. 14 февраля Прокуратура Николаевской области сообщила о подаче иска в суд с требованием признать недействительными решения тендерного комитета Николаевского филиала ГП «АМПУ» и договора подряда на строительство причала №8.

«Прокуратурой Николаевской области по результатам обработки данных, обнародованных в системе «ProZorro» и материалов исследования, проведенного управлением Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области, выявлены нарушения законодательства при закупке в декабре 2017 года Николаевским филиалом Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» работ по строительству причала №8 в Николаевском морском порту стоимостью 380 млн грн (с НДС — «ОЛИГАРХ»).

Так, тендерным комитетом филиала безосновательно выбран победителем торгов участник, который не соответствовал квалификационным критериям. В частности, участником не предоставлены документы, подтверждающие выполнение им аналогичных договоров, у него отсутствуют собственное оборудование и работники, а для выполнения работ планировалось привлечение многочисленного количества частных субподрядных организаций, что, в свою очередь, приведет к существенному увеличению себестоимости работ» — указали в прокуратуре. Добавив, что хозяйственный суд Николаевской области уже открыл производство в этом деле.

Указанный тендер был объявлен в октябре 2017 года, а сам аукцион состоялся 7 декабря. К нему были допущены два претендента — ООО «Югтрансбуд» и ООО «Гидробуд Украина». Борьбы между ними, мягко говоря, не завязалось, и в итоге, снизив цену на 100 тыс. гривен, победителем стал «Гидробуд Украина», с предложением 316,6 млн гривен (без НДС), или 379,9 млн гривен с НДС.

oligarh.media

Единоличным учредителем ООО «Гидробуд Украина» числится малоизвестная жительница Киева Елена Чарченко, однако, как показало расследование «ОЛИГАРХА», следы от компании ведут в Мариуполь, к одному из старожилов портовой отрасли. Дело в том, что изначально «Гидробуд Украина» называлось ремонтным предприятием «Азовремкран», а его основателем был мариупольский предприниматель Игорь Толстых, который сейчас занимает должность директора ООО «Гидробуд Украина».

 

На фото — Константин Карнаух

Толстых был бизнес-партнером депутата Мариупольского горсовета Константина Карнауха, который еще в СССР начал карьеру в Азовском морском пароходстве, где дослужился до заместителя начальника, а в 2011-2014 годах был начальником Бердянского морского порта. Сейчас Карнаух считается одним из богатейших жителей Мариуполя, в его орбиту включают отель «Моряк», ресторан «ВиМарко», кирпичный завод «Керамик», стивидорную компанию «Агропромэкспорт» и другие структуры.

В частности, Константин Карнаух вместе с Игорем Толстых был основателем мариупольского ООО «ВКФ «Азовремкран» (ВКФ «АРК») которое сейчас оформлено на Толстых единолично. Примечательно, что в подписанных с мариупольскими портовиками документах ООО «Гидробуд Украина» указывает свой электронный ящик pkf.ark@gmail.com, который можно считать расшифровать как название основанной Карнаухом и Толстых компании (ВКФ — «виробничо-комерційна фірма», или «производственно-коммерческая фирма» по-русски). Наконец, в списке друзей Игоря Толстых и Елены Чарченко в социальных сетях можно найти обеих дочерей Константина Карнауха — Марину и Викторию, что лишний раз выступает подтверждением их связей.

oligarh.media

Решение о выборе «Гидробуд Украина» в качестве подрядчика строительства причала принималось тендерным комитетом во главе с начальником Николаевского филиала ГП «АМПУ» Олегом Проточенко, в свете чего неожиданно проявленное местной прокуратурой стремление отменить тендер выглядит необычным для подобного рода схем. Объяснением «демарша» прокуроров может стать тот факт, что на подряд Николаевского порта претендовал один из фаворитов в сфере госзаказа — «Альтис-холдинг» Александра Глимбовского,известного в качестве тестя экс-главы ГФС Романа Насирова.

 

На фото — Александр Глимбовский

Его компания «Альтис-контракшн» даже обращалась в Антимонопольный комитет, требуя заставить Николаевский филиал ГП «АМПУ» устранить дискриминационное, по ее мнению, условие наличия опыта выполнения аналогичного договора. «Имея огромный опыт выполнения аналогичных договоров по отдельным из перечисленных видов работ, имея субподрядчиков с аналогичным опытом, ООО «Альтис-контракшн» фактически лишено возможности участия в тендере» — жаловалась в конце прошлого года компания Глимбовского. И хотя вскоре компания отозвала свою жалобу, «осадок» все же остался. Так что в случае успеха прокуратуры в суде не исключено, что «Альтис-контракшн» попробует со второй попытки достучаться до николаевских портовиков.


Теги статьи: ЮгтрансбудГидробуд УкраинаТендерАльтис-ХолдингГлимбовский АлександрАдминистрация морских портовНиколаевский портКарнаух

Дата и время 15 февраля 2018 г., 22:22     Просмотры Просмотров: 925
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Буханка» преткновения: главврач из Черкасской области оштрафована за фиктивную покупку санитарной машины
Полиция подозревает руководство КП “Спецжилфонд” в сговоре с подрядчиком на 131 миллион гривен
Нацполиция хочет узнать, насколько доверяют ей украинцы

Киевские транспортники разыграли многомиллионные подряды между «своими» участниками
"Укрзализныця" заплатит Ахметову 1,7 млрд грн за рельсы и подкладки
"Укрзализныця" закупила у фирмы Ахметова стали на 1,7 миллиарда

Полиция внезапно решила усилить охрану НСК "Олимпийский" – за 650 тыс. гривен
«Онур» пропетляв між «Прозорро» і законом
НАБУ закупит кроссовок на полмиллиона гривен

Президентская автобаза закупит 15 элитных седанов и джип за 14 млн
Нацполиция оставила себе 1,5 млн грн, предназначенных для закупки наручников
Чиновники Труханова хотят пересесть в крутые джипы по миллиону

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066602