АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Обходные пути, или Может ли украинец законно получить визу в Польшу

Обходные пути, или Может ли украинец законно получить визу в Польшу
Обходные пути, или Может ли украинец законно получить визу в Польшу

Посредники просят за "услуги" 300 грн с человека.

 С каждым годом количество Шенгенских виз, выданных гражданам Украины, растет. Об этом свидетельствуют, к примеру, данные Европейской комиссии. Так, в 2013-м было выдано полтора миллиона виз, это почти на 20% больше, чем в предыдущем году.

На первом месте – традиционно Польша.

"Каждый месяц консульский отдел посольства выдает 8-11 тысяч виз. Увеличение их количества объясняется ежегодным увеличением интереса в поездках в Польшу, особенно с целью учебы и трудоустройства, а также политико-экономической ситуацией", – сказал руководитель Консульского отдела Посольства Республики Польша в Киеве Рафал Вольски в ответ на мой запрос.

На долю поляков в 2013 году пришлось 517,7 тысяч виз, что на 4,3% больше, чем в 2012 году. И по заявлениям МИДа соседней страны, останавливаться на достигнутом никто не собирался – в 2014-м Польша планировала нарастить поток украинских туристов на 10-20%.

То, что планы поляков серьезны – доказывала визовая политика страны. Сначала Польша упростила список необходимых для подачи визового заявления документов – из него исчез пункт о необходимости доказывать свои финансовые способности, т.е. приносить справки о размере заработной платы или сбережениях в банках. Правда, уже в середине октября все вернулось на круги своя – по требованию Еврокомиссии все консульства стран ЕС установили единый список документов, который должен подаваться для получения виз. В нем – и ранее упраздненная финансовая документация.

Но Польша не сдалась. Консульские отделы предложили туристам визы на год, а с 5 декабря этого года – уже на два. Речь идет о тех украинцах, которые посещали Шенгенскую зону за два года два раза, чудесно – если Польшу в том числе, не нарушая визовое законодательство.

Похоже, украинцы так часто стали пользоваться добротой соседей, что массово кинулись с визовыми запросами. Как результат – образовавшиеся огромные очереди в консульские отделы.

Мой знакомый с семьей на Новогодние праздники решил лететь в Краков. И не просто как турист – близкие родственники его жены не впервые прислали приглашение из Польши с просьбой открыть всей семье шенгенские визы сроком на один год. Еще в середине октября он обратился ко мне за советом, мол, если у них куплены авиабилеты с датами в рамках одной недели, могут ли они просить "шенген" на год. Я вспомнила о практике польского консульства и посоветовала указать в анкете тип визы: "мульти", срок пребывания – 90 дней.

Так началась история нашего визового общения. Я по наивности скинула ему на почту страничку консульского отдела посольства Республики Польша, через которую можно записаться на собеседование. Но вскоре Олег перезвонил и сказал, что система выдает все время отсутствие свободных дат для записи. Я возмутилась, мол, такого быть не может – сама несколько раз пользовалась системой, и даты, пусть даже через месяц, были. Зашла на страничку, ввела необходимые данные – результат был аналогичным. Но я не сдалась – возможно, система дала сбой. Поэтому я пришла к польскому консульству на улице Богдана Хмельницкого. На крыльце встретила несколько людей, которые заверили меня, что записывались именно через сайт. Правда, одна женщина посоветовала: он работает лишь в утреннее часы – с 8:30 до 9:00, и то не во все дни, а только когда открываются новые даты… Я продолжила эксперимент: стала заходить на сайт www.e-konsulat.gov.pl каждое утро ровно в 8:30. Но он мне каждый раз отказывал – не давал ни одной возможности записаться на собеседование ни утром, ни днем, ни вечером. А в один из дней очередь просто продвинулась на семь дней. Но без меня. И так несколько недель подряд.

Для сравнения, чтобы записаться на прием в консульство Германии или Испании, надо подождать несколько недель, Италии или Венгрии – чуть больше месяца.

Известно же, согласно Визовому кодексу ЕС, заявитель может выбирать, куда обращаться для получения Шенгенской визы: в консульский отдел посольства и платить только визовый сбор (35 евро), или же к официальным фирмам-посредникам и оплачивать еще и услуги, так называемого, визового центра (он не может превышать сумму визового сбора, и часто составляет 20 евро).

Если сэкономить другу уже не удается, то я ему посоветовала обратиться к официальному посреднику – в пункт приема визовых анкет. Он уполномочен принимать заявления от граждан, обрабатывать их и передавать для рассмотрения в консульство.

Как я удивилась, когда спустя несколько дней он мне сказал, что не смог туда дозвониться. Жаловался-жаловался, а потом пропал. Позвонил уже в конце ноября, когда его семья получила визы.

Оказалось, документы Олега пришли в консульский отдел посольства Польши через третьи руки. Он воспользовался услугами, так называемого, "центра визовой поддержки". "Нас практически загнали в угол, – говорил он – На этот раз звонила жена. Ей сказали, что на ближайший месяц (дело было в середине ноября) и начало следующего, свободного времени для подачи нет. Что же нам было делать? Мы стали искать в сети, как можно записаться на подачу документов в визовый центр".

И нашли! В то время как официальный посредник официально отказывал, эдакий "Центр визовой поддержки" место нашел.

Катриченко, польская виза 01

 

glavred


Теги статьи: ВизаПольша

Дата и время 21 декабря 2014 г., 19:29     Просмотры Просмотров: 4599
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Смерть Украине": в Варшаве появился шокирующий призыв
"Это серьезно": Вятрович объяснил претензии Польши на Львов
Польша официально ввела в действие «черный список» украинцев

"Залізна завіса від Польщі" стала реальністю, - журналіст
В МИД Польши прокомментировали запрет на въезд украинцу
Польша хочет отказаться от российского газа с 2022 года

Посла вызвали "на ковер" после новой подлости Польши
В Польшу не пустили первого украинца из черного списка Ващиковского
Переговоры Украины с Польшей: сделан важный шаг к примирению

Украинские коррупционеры объявили мораторий на коррупцию, чтобы наблюдать за «битвой антикоррупционеров». Украинские хроники в анекдотах
Не так страшен поляк, как его малюют, или Зачем Польше "война" с Украиной
У президента Польши отчитались о разговоре с "Виктором Порошенко"

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115887