АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Были ли у ВСУ шансы отстоять Крым?

Были ли у ВСУ шансы отстоять Крым?
Были ли у ВСУ шансы отстоять Крым?

В Оболонском суде Киева слушается дело по обвинению в госизмене и пособничестве в разгар войны экс-президента Украины Виктора Януковича.

На днях были заслушаны по этому делу показания министра обороны Украины в феврале-марта 2014 года адмирала Игоря Тенюха и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (до 19 февраля 2014 года), уполномоченного Украины за деятельностью Министерства обороны Украины генерала Владимира Заманы.

Еще 28 февраля 2014 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны под председательством исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова Игорь Тенюх заявил: «Сегодня мы сможем собрать со всей страны военную группировку численностью не более 5 тыс. военнослужащих, способных выполнять боевую задачу. Их можем бросить в Крым, но это не решит проблемы полуострова. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению? Если зайдут утром со стороны Черниговской области, то к вечеру уже в Киеве будут!».

Позже и во время выступления в Верховной Раде Украины, и в комментариях прессе, и во время упомянутого судебного заседания адмирал Тенюх придерживался приведенной выше позиции.

Но генерал Замана категорически возражал Тенюху как во время служебных совещаний, так и в комментариях и интервью, которые он давал прессе. На судебном заседании 8 февраля 2018-го он заявил (по стенограмме): «Проблемы в обеспечении, комплектации и подготовке Вооруженных Сил имелись. В целом ВСУ были боеспособны. Численность достигала 165 тыс. человек. 90–100 тыс. боеспособных, обеспеченных, экипированных. Это силы немедленного реагирования — порядка 30–35 тыс., силы постоянной готовности, которые нуждались в доукомплектовании, и силы наращивания — кадровые соединения и военные части, которые требовали мобилизации и приведения в боевую готовность. На это предусматривалось 30–45 суток. Тогда численность достигла бы 220 тыс. человек».

Когда в судебном заседании у Игоря Тенюха спросили мнение об информации, которую генерал Владимир Замана сообщал Александру Турчинову и другим, адмирал заявил, что она часто не соответствовала действительности.

Итак, по версии Игоря Тенюха, в феврале 2014 года у нас было всего 5 тыс. боеспособных войск, по словам Заманы - 100 тыс.

Боеспособность любых вооруженных сил оценивают по комплексным характеристикам, но общая численность - один из основополагающих показателей. И то, кто именно из военачальников говорит неправду, имеет принципиальное значение для ответа на вопрос: были ли мы способны удержать Крым в 2014-м?

Рассмотрим этот вопрос комплексно, опираясь исключительно на официальные достоверные источники.

Прежде всего надо объяснить, что министр обороны и начальник Генерального штаба - уполномоченные лица, которые непосредственно подчиняются верховному главнокомандующему (то есть президенту).

Согласно имеющимся и законодательно закрепленным положением Министерство обороны Украины реализует государственную политику в сфере обороны, осуществляет военно-политическое и административное управление Вооруженными Силами, определяет основы их строительства и направления развития. Генеральный штаб осуществляет стратегическое планирование применения Вооруженных Сил и других воинских формирований, разрабатывает и осуществляет мероприятия оборонного планирования, осуществляет оперативное управление Вооруженными Силами.

Учитывая это, начальник Генерального штаба ВСУ Замана в феврале-марте 2014 года должен был быть более компетентным в вопросе численности Вооруженных Сил Украины, чем только что призванный из отставки адмирал Игорь Тенюх.

Но генерал Замана повторил официальные цифры времен своего управления Генеральным штабом. Так, согласно подписанному Виктором Януковичем законопроекту «О численности Вооруженных Сил Украины на 2013 год», по состоянию на 31 декабря в составе наших войск была 168 201 человек. Из них - 125 482 военные, а остальные - гражданские работники.

На первый взгляд, достаточно мощные цифры. Причем они подкрепляются таким солидным источником, как «Белая книга-2013. Вооруженные Силы Украины» - официальным изданием Минобороны. В конце в ней приводятся красивые таблицы с организацией и боевым составом Сухопутных войск, Воздушных сил и Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины с указанием численности личного состава и военной техники.

Например, в таблицах указано, что в составе Воздушных сил было 160 боевых самолетов. Но уже давно посчитано и общеизвестно, что на начало АТО у нас было лишь около 20 исправных боевых самолетов. Остальные не летали и только числились по документам. Возможно, и десятки тысяч военнослужащих, о которых говорится в сообщениях Заманы, указе Януковича и красивых таблицах «Белой книги-2013» - это тоже только штатные должности, «мертвые души»?

Частично ответ на этот вопрос находим в той же «Белой книге-2013», но в середине текста.

В 2013 году было проведено два последних призыва молодых людей на срочную службу. Причем после осеннего Янукович заявил об отмене срочной службы в Вооруженных Силах Украины.

Согласно «Белой книге-2013» на конец года в рядах Вооруженных Сил Украины служило 7,5 тыс. юношей призыва весны 2013-го, 5 тыс. юношей призыва осени 2013-го.

На соседней странице упомянутого издания есть сопоставление количества сержантов и солдат контрактной службы и солдат срочной службы: 69,6% и 30,4%.

Несложно посчитать, что к концу 2013 года во всех Вооруженных Силах Украины насчитывалось примерно 28,6 тыс. контрактников. Но в этой цифре тоже есть свой нюанс. Многие офицеры рассказывает о том, что в 2013 году были развернуты целые «бабские батальоны»: связи, материально-технического обеспечения.

7 марта 2013-го, накануне советского женского праздника, Министерство обороны Украины решило пафосно поздравить всех женщин, служащих и работающих в Вооруженных Силах Украины. По состоянию на тот момент в ВСУ было такое их количество: 1,6 тыс. офицеров контрактной службы, 4,7 тыс. сержантов контрактной службы, 9770 солдат контрактной службы, 370 курсантов, более 30 тыс. - гражданские работники. В общем 47 тыс.

Среди женщин-военнослужащих таких, как легендарная Надежда Савченко (то есть действительно боевых кадров), практически не было. Традиционно это были дочери и жены офицеров.

Итак, половина имеющихся на конец 2013 сержантов и солдат-контрактников были женщинами относительно «мирных» специальностей.

Но и вторая половина контрактников тоже слишком проблемная. По возрастной категории значительная часть этих ребят имели 18-20 лет. Еще с начала 2013 года, когда стало известно о том, что вскоре будет отменен призыв в армию, многие юноши призывного возраста, которым некуда было деваться, сразу шли в военкоматы и оформляли контракт. Особенно это было модно в бывших военных городках, где работы нет, однако есть военные части, в которых можно устроиться служить и получать зарплату. Боевая готовность этих «контрактников», учитывая их возраст, опыт и приобретенные знания, была практически нулевой.

В итоге имеем 72,5 тыс. военнослужащих и 45 тыс. гражданских работников, львиную долю которых составляли женщины.

Чтобы выделить собственно боевую составляющую из этих цифр, должны вычесть гражданских работников, женщин, солдат срочной службы (использовать их в боевых условиях запрещено законодательством), военнослужащих, предавших в Крыму, офицеров из разных управлений, военно-учебных заведений, вспомогательных частей, большинства частей Воздушных сил и тому подобное.

В сухом остатке получим 5-6 тыс. офицеров и солдат по контракту. О чем и говорил адмирал Игорь Тенюх на совещании 28 февраля 2014 года.

Таким образом, в результате деятельности руководства государства и Вооруженных Сил Украины в 2012-2013 годах ситуация оказалась следующей:

• военнослужащих было на 50 тыс. меньше, чем это декларировалось (очевидно, деньги бюджета, выделяемые на такое количество «мертвых душ», успешно исчезала во карманах руководителей оборонного ведомства);

• большинство боевых должностей были заняты абсолютно небоевым элементом (женщинами, бюрократами в погонах и неподготовленными юношами);

• реальное количество боеспособной военной техники было примерно в 8-10 раз меньше, чем это декларировалось «Белой книгой-2013» и другими документами.

С одной стороны, сейчас всю вину можно списать на Януковича и экс-министра обороны Павла Лебедева, который также находится под защитой Российской Федерации. С другой стороны, это вина прежде всего генерала Заманы, а также других генералов, которые тогда занимали руководящие должности в Министерстве обороны Украины, возглавляли виды Вооруженных Сил Украины и др.

В тему: Стенограмма СНБО — дилетанство, трусость и еще одна афера власти

Возможно, адмирал Игорь Тенюх или генерал Владимир Замана готовы предоставить какие-то другие документы о реальной численности Вооруженных Сил Украины по состоянию на начало 2014-го. Например, боевое расписание с указанием точного количества личного состава каждой части отдельно, причем по категориям. И если цифры, которые называл в течение 2014-2018 годов Игорь Тенюх, подтвердятся, то логично было бы ставить вопрос о привлечении ряда должностных лиц оборонного ведомства в 2012-2014-м к уголовной ответственности.

В заключение хотелось бы привести свидетельство Игоря Подопригоры, офицера 36-й отдельной бригады береговой обороны Военно-Морских сил, которая располагалась в селе Перевальном (Крым). Тогда точно в бригаде и артиллерийской группе при ней было всего около 800 военнослужащих (из них только треть вышла на территорию Украины, остальные оказались предателями).

Во время вооруженной агрессии Российской Федерации в Крыму по штату на вооружении 36-й бригады было ориентировочно 40 танков, 60 боевых машин пехоты и мощная артиллерия. Все это вооружение также фигурирует в красиво нарисованных таблицах «Белой книги-2013».

Фактически по задокументированным свидетельствам Игоря Подопригоры было подготовлено к боевому применению (полученными боеприпасами, укомплектованными аккумуляторами и экипажами): танков - 3, БМП-2 - 10, 120-мм минометов - 6. И это все, что могли противопоставить агрессору непосредственно те части Вооруженных сил Украины, которые дислоцировались на Крымском полуострове.

Ярослав Тынченко, опубликовано в издании Тиждень.UA


Теги статьи: ГенштабАннексия КрымаТурчиновВСУСНБОЗамана ВладимирТенюх ИгорьЯнуковичГосизменаОболонский районный суд Киева

Дата и время 16 февраля 2018 г., 13:01     Просмотры Просмотров: 1145
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.126428