АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 19°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Доклад разведки США для Сената: перспективы для Украины и ее соседей

Доклад разведки США для Сената: перспективы для Украины и ее соседей
Доклад разведки США для Сената: перспективы для Украины и ее соседей

Конфликт в Восточной Украине, по-видимому, сохранится на тех же позициях и будет сопровождаться нерегулярным обострением насилия.

Крупномасштабное наступление любой из сторон в 2018 году маловероятно. Это, однако, может измениться, если одна из сторон посчитает, что другая серьёзно угрожает сложившемуся статус-кво. Россия будет продолжать свою военную, политическую и экономическую кампанию по дестабилизации Украины.

13 февраля опубликован доклад разведки США для Сенатапредлагаем вашему вниманию ту часть, которая непосредственно касается Украины.

Россия и Евразия

В свой — ожидаемый — новый президентский срок Владимир Путин будет полагаться на напористые и конъюнктурные стратегии действий за пределами собственной страны. Он также перейдёт к ещё более авторитарным тактикам для поддержания контроля и борьбы с вызовами его власти дома. Москва будет пытаться наладить сотрудничество с Вашингтоном в сферах своих интересов. Однако вместе с тем она будет прибегать к агрессивным тактикам для позиционирования себя в качестве великой державы, развивая «сферу влияния» на постсоветском пространстве, ослабляя Соединённые Штаты Америки и подрывая евроатлантическое сотрудничество.

Сильная персонализация российской политической системы позволит Путину решительно защищать российские интересы и преследовать цели, которые, в его понимании, расширят престиж и влияние России за рубежом. РФ будет агрессивно состязаться с США в Европе и Евразии, менее интенсивно — в «дальнем зарубежье», и будет развивать партнёрство с традиционными американскими соперниками и врагами — но также и с традиционными партнёрами США, — пытаясь сдержать силу Соединённых Штатов и ускорить переход к «многополярному» миру. Москва будет использовать ряд относительно дешёвых приёмов для достижения собственных внешнеполитических целей: кампании влияния, экономическое принуждение, кибероперации, многосторонние встречи и ограниченные военные воздействия. Замедление экономического роста вряд ли сдержит Москву от действий в Украине, Сирии или ещё где-либо в течение следующего года.

Президент Путин, вероятно, использует репрессии и запугивание, чтобы справиться с недовольными из-за коррупции, социальных проблем и слабой экономики со структурными недостатками. Он продолжит манипулировать медиа, распределять бонусы для сохранения поддержки элит и выдвигать вперёд молодых чиновников, создавая иллюзию обновления. Путин также, скорее всего, расширит законные основания для репрессий и возможности по запугиванию и контролю политических угроз. Возможно, он использует для этого угрозу «экстремизма» в преддверье Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В 2018-м Россия продолжит модернизировать, развивать и ставить в строй широкий спектр ядерных, конвенционных и ассиметричных мощностей, чтобы сократить стратегическое военное отставание от США.

Украина

Украина остаётся в зоне риска внутренних неурядиц, которые Россия может использовать для подрыва прозападного курса Киева. Это ставит под угрозу зарождающееся экономическое восстановление Украины и потенциально может привести к изменениям в её внешней политике, которые, в свою очередь, усилят напряжение между Россией и Западом. Общественное недовольство темпом реформ, низкие стандарты жизни, ощущение усиления коррупции и политическая поляризация могут привести к досрочным выборам ранее предполагаемых президентских и парламентских в 2019 году.

Конфликт в Восточной Украине, по-видимому, сохранится на тех же позициях и будет сопровождаться нерегулярным обострением насилия. Крупномасштабное наступление любой из сторон в 2018 году маловероятно. Это, однако, может измениться, если одна из сторон посчитает, что другая серьёзно угрожает сложившемуся статус-кво. Россия будет продолжать свою военную, политическую и экономическую кампанию по дестабилизации Украины, чтобы остановить и, где удастся, обернуть вспять попытки Киева интегрироваться с ЕС и усилить связи с НАТО.

Киев будет активно сопротивляться требованиям уступок от Москвы, но почти наверняка не сможет восстановить контроль над контролируемыми россиянами территориями в Восточной Украине в 2018 году. Россия будет играть с уровнем насилия, чтобы давить на Киев и склонять чашу весов на переговорах в свою пользу.

Россия будет работать на разрыв единства Запада по вопросу санкций и поддержки Киева. К нынешнему уровню санкций Кремль, однако, сумел приспособиться.

Беларусь, Кавказ, Центральная Азия, Молдова

Кремль будет пытаться поддерживать и, где это возможно, расширять своё присутствие в бывших странах СССР, которые полагает собственной сферой влияния. Россия рассматривает Беларусь как критически важный буфер между собой и НАТО и будет пытаться сорвать любое потенциально возможное потепление между Минском и Западом. Президент Беларуси Александр Лукашенко будет продолжать тесное сотрудничество с Москвой в сфере безопасности, но также будет пытаться нормализовать отношения с Западом для сдерживания российского влияния.

Продолжающаяся оккупация Россией 20% территории Грузии и попытки сорвать её интеграцию с Западом будут оставаться главным источником нестабильности для Тбилиси. Правящая партия «Грузинская мечта» попытается сдержать оппозицию и расшатать институционные ограничения своей власти.

Напряжение вокруг спорного региона Нагорного Карабаха могут вылиться в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, что может вовлечь Россию в помощь своему региональному союзнику (Армении. — Прим. переводчика). Неготовность обеих сторон к компромиссам, усиливающееся давление изнутри, стремительная военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оборудования увеличивают риск крупномасштабных боёв в 2018 году.

Россия будет давить на лидеров государств Средней Азии, требуя сократить сотрудничество с Вашингтоном и поддержать российские экономические и оборонные инициативы. Опасения относительно ИГИЛ в Афганистане заставят Москву увеличить своё присутствие в регионе. Некачественное управление и слабые экономики усиливают риски радикализации (особенно среди граждан среднеазиатских стран, ездящих в Россию и другие страны на заработки), угрожая и Средней Азии, и России, и западным обществам.

Китай, похоже, продолжит свою экспансию в Среднюю Азию, оставив, однако, вопросы политики и безопасности России. У Пекина есть опасения, что нестабильность в регионе может повредить его экономическим интересам и создать благоприятную среду для экстремистов, которые, в свою очередь, спровоцируют атаки уйгурских боевиков в самом Китае.

Молдовская нарочито проевропейская правящая коалиция — если только не будет побеждена на выборах, запланированных на ноябрь — вероятно, будет пытаться сократить российское влияние и поддержать курс проевропейских реформ, избегая при этом изменений, которые будут угрожать её собственной власти. Нынешнее молдавское правительство, очевидно, будет продвигать имплементацию Соглашения об ассоциации страны с Евросоюзом, против воли открыто пророссийского и поддерживаемого Россией президента Игоря Додона. Переговоры касательно сепаратистского региона Приднестровье будут продолжаться, но прогресс, по-видимому, будет достигнут лишь по незначительным вопросам.

Европа

Евросоюз и национальные правительства стран Европы будут стараться выработать общие подходы для решения ряда задач безопасности, включая нестабильность на периферии их границ, миграции, террористическую угрозу и российские кампании влияния, подрывающие единство Запада. Это опасения заставляют многие страны увеличивать расходы на оборону и наращивать свои возможности в этой сфере. Европейские правительства будут вынуждены усилить контртеррористические меры для борьбы с разнообразными угрозами, включая бывших участников ИГИЛ, возвращающихся в страны Европы.

Контртеррористическое сотрудничество Турции с США против ИГИЛ, скорее всего, будет продолжено, но приоритетом турецкой внешней политики станет сдерживание курдских региональных амбиций. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, вероятно, будет использовать поляризованную риторику, усложняя двусторонние отношения и сотрудничество по общим целям в регионе.

Оригинал: Office of the Direction of National Intelligence USA. Перевод Виктора Трегубова; ПиМ


Теги статьи: разведка СШАПрогнозыАТОвойна АТОДонбассРоссийско-украинский конфликт

Дата и время 16 февраля 2018 г., 13:07     Просмотры Просмотров: 1077
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тимошенко: Крым и Донбасс будут возвращены Украине. Точка
«Несли их ногами вперед»: при пересечении линии разграничения с Донбассом в очереди умирают люди, – правозащитники
В Троицком восстановили разбитый боевиками мост

Жемчужиной «ДНР» не стал: Стало известно о плачевном состоянии одного из курортов Донбасса
"Для примирения": Ющенко выступил за диалог с Россией
Продвинулись вглубь: ВСУ заняли новые позиции на Донбассе. Появилось видео

Названы самые горячие точки на Донбассе за прошедшие сутки
У Украины с Трампом есть большая проблема, - немецкий журналист
Военная операция Путина в Украине: Джемилев озвучил прогноз

В Украине арестовали АТОшника по просьбе России: подробности
Если бы Кучма предвидел 2014, то не подписал бы Будапештский меморандум — экс-посол США
Ответный огонь в Донбассе: выяснилось, имеет ли ВСУ на это право

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.292048