АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

“Сначала был налет бомбардировщиков, а потом ”Апачи“ их зачистили”: Россия потеряла в Сирии 300 человек — Reuters

“Сначала был налет бомбардировщиков, а потом ”Апачи“ их зачистили”: Россия потеряла в Сирии 300 человек — Reuters
“Сначала был налет бомбардировщиков, а потом ”Апачи“ их зачистили”: Россия потеряла в Сирии 300 человек — Reuters

Около 300 человек, работающих на связанную с Кремлем российскую частную военную компанию, были убиты и ранены в Сирии на прошлой неделе, сказали три источника, знакомых с обстоятельствами произошедшего.

Об этом сегодня ночью написало агентство Reuters.

Российский военный врач сказал, что около 100 человек погибли, а источник, который знает нескольких бойцов, сказал, что число жертв превысило 80.

Время потерь совпало с боем 7 февраля в окрестностях сирийского города Дейр-эз-Зор, где, по словам американских чиновников и знакомых участников столкновения, силы возглавляемой США коалиции атаковали формирования, связанные с союзником Москвы президентом Сирии Башаром Асадом.

Российские власти сообщили о возможной гибели пяти граждан, не имеющих отношения к вооруженным силам.

Столкновения показывают, что Москва в большей степени вовлечена в сирийские события с военной точки зрения, чем говорила ранее, и рискует быть втянутой в прямую конфронтацию с США в этой ближневосточной стране.

Понесенные Россией потери стали крупнейшими со времен войны на востоке Украины в 2014 году. Москва отрицает отправку военных и добровольцев в Украину и никогда не подтверждала сообщения о потерях. 

Раненые, эвакуированные из Сирии в последние несколько дней, были доставлены в четыре российских военных госпиталя, сказали пять источников, знакомых с ситуацией.

Военный врач, работающий в московском госпитале и лечащий доставленных из Сирии раненых, сказал, что по состоянию на субботу в его госпитале было более 50 таких пациентов, из которых 30 процентов получили тяжелые ранения.

Врач, говоривший на условиях анонимности, поскольку ему запрещено разглашать информацию о потерях, сказал, что как минимум три самолета с ранеными прибыли в Москву с пятницы по понедельник.

По его словам, это были специально оборудованные военно-транспортные самолеты, в которых есть по 2-3 модуля для тяжело раненых и до нескольких десятков сидячих мест для легко раненых.

Мария Захарова, представитель российского министерства иностранных дел, сказала в четверг, что согласно предварительной информации, в районе боя могли погибнуть пять граждан России, но они не были военнослужащими. По ее словам, сообщения о десятках и сотнях погибших россиян были дезинформацией противников России.

Министерство обороны РФ не ответило на вопросы Рейтер о потерях в Сирии.

Пресс-секретарь Кремля в ответ на вопрос о потерях России в Сирии сказал в четверг, что ему нечего добавить к предыдущим заявлениям. Ранее на этой неделе Кремль сообщил, что не располагает информацией о каких-либо потерях.

Рейтер не смог напрямую связаться с работодателем контрактников, так называемой группой Вагнера, чьи павшие бойцы в прошлом получали награды Кремля.

Военный врач сказал, что от реаниматолога, который летал в Сирию за ранеными, знает, что по состоянию на конец прошлой недели число погибших составляло около 100, раненых — около 200.

Евгений Шабаев, атаман казачьего общества “Ховрино”, имеющий связи с частными военными специалистами, сказал, что в среду навещал знакомых, раненых в Сирии, в Центральном военном госпитале Минобороны в Химках.

По его словам, раненые рассказали ему, что два подразделения российских частных военных специалистов, принимавших участие в бою под Дейр-эз-Зором, насчитывали 550 человек. Из этого числа не были убиты и не получили ранения около 200 человек.

Шабаев сказал, что в палате, которую он посетил, было 8 человек, все эвакуированы из Сирии за последние несколько дней. Другие палаты отделения были полностью заняты ранеными.

“Если вы понимаете, что такое боевые действия и боевые ранения, то представляете, что там творится. То есть постоянные крики, оры… Тяжелая картина”, — сказал он.

Источник, близкий к группе Вагнера, говоривший с участниками боя 7 февраля, сказал, что его знакомые рассказали ему о более чем 80 погибших частных военных специалистах из России.

Этот источник, говоривший на условиях анонимности, сказал, что общее число в примерно 300 убитых и раненых в целом верное.

По его словам в телах у многих раненых осколки, которые не видны на рентгене, что затрудняет лечение.

“Прогноз для большинства пострадавших неутешительный”, — сказал он.

ВОЙНА ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Помимо госпиталя в Химках, раненые проходят лечение в Третьем центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского в подмосковном Красногорске, московском Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко и Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, сказали врач, Шабаев и три других человека, знающих погибших и раненых бойцов.

Рейтер связался в четверг с указанными госпиталями по телефону. Персонал либо отказывался от комментариев, либо отрицал наличие пациентов, доставленных из Сирии.

Корреспондент Рейтер посетил госпиталь имени Бурденко в среду и кратко поговорил с пациентами, которые сказали, что ничего не знают о ком-либо, эвакуированном из Сирии. Журналисты Рейтер также посетили госпиталь в Красногорске и госпиталь в Балашихе, но им не разрешили пройти в здания.

Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года, переломив ход конфликта в пользу Асада.

Российские чиновники отрицают использование в Сирии частных военных специалистов, говоря, что присутствие Москвы сводится к авиаударам, военно-морской базе и военным инструкторам, готовящим сирийских военных, а также небольшому числу бойцов сил специальных операций.

Однако по словам людей, знакомых с ситуацией, власти РФ используют в Сирии большое число частных контрактников, поскольку это позволяет им увеличить присутствие в зоне конфликта, не рискуя жизнями обычных военнослужащих, о гибели которых им бы пришлось отчитываться.

Контрактники, в большинстве своем бывшие военные, выполняют задания российских военных, говорят люди, знакомые с ситуацией. Большинство из них — граждане России, хотя у некоторых — украинские и сербские паспорта.

США и Россия, поддерживающие противоборствующие стороны в сирийском конфликте, прикладывают значительные усилия, чтобы избежать военных столкновений. Но присутствие частных военных специалистов из РФ привносит элемент непредсказуемости.

РАЗВЕДКА БОЕМ

Американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, сказал на прошлой неделе, что союзники Асада при поддержке артиллерии, танков, реактивных систем и минометов атаковали 7 февраля бойцов поддерживаемых США Сирийских демократических сил под Дейр-эз-Зором.

Американские чиновники говорят, что вместе с СДС атаке подвергся американский спецназ.

Коалиция во главе с США ответила на атаку, уничтожив около 100 человек из союзных Асаду сил, сказал чиновник.

После боя товарищи российских частных военных специалистов сказали, что в состав проасадовских сил входили россияне, которые есть и среди пострадавших.

Шабаев сказал, что потери оказались столь высокими из-за отсутствия поддержки с воздуха, а также потому, что удар нанесли хорошо оснащенные силы, а не плохо вооруженные боевики.

“Сначала был налет бомбардировщиков, а потом ”Апачи“ их зачистили”, — сказал Шабаев со ссылкой на слова раненых.

Источник, близкий к группе Вагнера, сказал, что силы, попавшие под удар коалиции, состояли в основном из российских частных военных специалистов, плюс “некоторое количество сирийцев и иранцев”.

По его словам, 7 февраля эти силы выдвинулись к поселку Хшам в провинции Дейр-эз-Зор, в зону, обозначенную как нейтральная по соглашению между российскими военными и коалицией во главе с США.

Он сказал, что целью было проверить, как на это отреагирует коалиция. По его словам, силы приблизились к позициям СДС и американцев на расстояние менее 5 километров.

Этот источник сказал, что силы во главе с США, по согласованной с Россией процедуре, предупредили военных РФ, что готовятся нанести удар. Он не знает, было ли это предупреждение передано частным военным специалистам.

“Предупреждение было за 20 минут, за такое время нереально развернуть колонну, но формальности выполнены”, — сказал источник.

По его словам, частные специалисты не отвечали на огонь, чтобы не спровоцировать новые удары со стороны коалиции.


Теги статьи: ТеррористыБоевикироссийские наемникиСШАРоссияБомбардировщикиВойнаГруз 200СирияЧВК Вагнера

Дата и время 16 февраля 2018 г., 14:52     Просмотры Просмотров: 2132
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Еще одна башня Кремля. Почему признания адвоката Трампа могут стоить президенту США кресла
Заразили море холерой: перед нападением на украинские суда Россия провела мощную кампанию по дезинформации
Конгрессмен: Трамп может оказаться в тюрьме

Под Черкассами простились с 29-летним бойцом ВСУ
Россия может устроить химатаку в Украине: Тымчук указал на угрозу в ближайшие дни
Российским чиновникам запретили пользоваться шрифтами Times New Roman, Courier New и Arial

Оккупанты из минометов и гранатометов обстреляли поселения на Донетчине: одно из них уничтожили
СБУ на наглядных примерах показала, как Кремль использует УПЦ (МП) против Украины
Марчук рассказал о двух вариантах обмена пленными в Минске

Интерпол по российскому запросу объявил в розыск 20-летнего украинского “террориста”
’’Штаны снимала’’: дело изнасилованной полицейской в России получило новый поворот
’’Услышали не всех русских’’: Соловьев нагло пригрозил Украине новой оккупацией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.272935