АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 20°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Что с нами не так? Почему даже «западенцы» поддерживают заработки в России

Что с нами не так? Почему даже «западенцы» поддерживают заработки в России
Что с нами не так? Почему даже «западенцы» поддерживают заработки в России

По данным Киевского международного института социологии, 58,6% населения Западной Украины и 74% опрошенных в Восточной Украине, не осуждают работников, которые ездят в Россию на работу. И это все несмотря на разрушенный войной Донбасс, аннексированный Крым, убитых украинских героев, скандальные аресты украинцев в РФ.

Обидно то, что неразборчивые украинцы выбирают работу в РФ, а также создается впечатление, что им безразлично, чем заниматься: строить Керченский мост в аннексированном Крыму или дачи российским олигархам. Лишь бы платили.

И при этом власть, которая должна делать все, чтобы украинцы оставались на родине и развивали страну, наоборот — стимулирует заработки. Мол, езжайте хоть в Россию, хоть во Вьетнам, главное — не мешайте нам внедрять «реформы» своими разговорами о безработице. И все якобы довольны.

Почему во время войны даже жители Западной Украины, которые считаются патриотами, готовы работать на страну-агрессора? Что с нашей психологией не так ли? И насколько это опасно для государства?

Об этом «World News» общался с социальным психологом, заведующим лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии АПН Украины Вадимом Васютинским, диссидентом, правозащитником Степаном Хмарой и социологом Киевского международного института социологии Владимиром Паниотто.

75% опрошенных украинцев на востоке и 58% на западе поддерживают заработки в РФ во время войны. Почему так?

Владимир Паниотто:

Исследование, которое показало, что 58% жителей Западной Украины поддерживают работников из России, — это для нас очень неожиданный результат. Даже некоторые российские пропагандистские СМИ его перепечатали, написав, что большинство населения Украины хочет уехать в Россию. Понятно, что с их стороны — это чистая манипуляция. Ведь вопрос был о том, как они относятся к тем украинский, что ездят на заработки в РФ. И часть опрошенных заявила, что это ничего страшного — это примерно 20%, а 40% считают, что если у людей нет работы дома, то можно зарабатывать и в РФ. Это не значит, что они положительно относятся к этому явлению, но они в силу тех или иных обстоятельств это допускают. Те, которые категорически не приемлют заработки в России, — их действительно меньшинство.

Такие данные отражают также прагматизм украинский и сочувствие к тем, кто работает за рубежом. Поскольку, когда мы спрашивали, они сами бы работали в России, то положительно отвечали 4,9% опрошенных. А тех, кто готов ехать просто немедленно, — было 2-3%

Степан Хмара:

Я редко доверяю социологическим исследованиям и очень осторожно оцениваю их результаты. Но в любом случае, если это правильные данные, то они свидетельствуют о том, что наше отношение к заробитчан в РФ является неправильным. Это крайне тревожная ситуация, которая отражает рабскую позицию Украинской. Для самого существования Украины — это опасно, это же фактически повторяет шевченковское «за кусок гнилой колбасы». Это не приведет к добру, потому что с агрессором нужно вести себя агрессивно. Это свидетельствует об очень нездоровый климат в обществе.

Вадим Васютинский:

На территории Западной Украины, в частности Галичины, как мы знаем, высокий уровень патриотизма. Но именно там живет много тех, кто хочет бежать из Украины, не является свидетельством любви к своей земле. Украинский патриотизм и желание эмигрировать из страны как-то странным образом уживаются в сознании галичан. Возникает действительно парадоксальная ситуация: галичанин любит Украину, но любить ее в Канаде или США ему будет лучше и проще.

Я считаю, что это проявление гибридного состояния массового сознания, который, как оказалось, успешно продвигает Россия. Но тут на самом деле проблема не только в России. Гибридная информационная война, глобализация приводит к тому, что мы сами не до конца понимаем, а что же происходит на Донбассе. Для галичан война — далеко на востоке, они часто думают, что их она не касается. К тому же, нет активных военных действий, поэтому мы все расслабились. Жители Запада Украины живут далеко от линии фронта, им неизвестно просто безразлично — там воюет Россия или местные сепаратисты. Поскольку есть только разговоры о РФ, нет никаких четких действий со стороны того же государства. Поэтому у людей нет четкого представления о войне и к стране-агрессору. Зато есть понимание того, что надо как-то жить и как-то зарабатывать.

Кроме того, у галичан есть еще территориальный и ментальный фактор. То есть на территории Западной Украины всеукраинская сознание очень высокая, там есть культ Ивана Франко, Леси Украинский и Тараса Шевченко. Для галичан Восточная Украина — это во многом абстрактный образ Шевченко, вышивка, гопак. Когда они встречаются с реальностью, то Восточная Украина, которую видят, не так: это русскоязычное, часто зрадянизоване населения. Эта Украины им не близка по духу. Поэтому эту войну галичане часто воспринимают как борьбу за не совсем их Украине. Идти воевать за Донбасс готова небольшая часть Западной Украины.

Но можно желание мигрировать из страны и зарабатывать в России прикрывать патриотизмом? Это какой-то диссонанс.

Вадим Васютинский:

Это свидетельствует о том, что у галичан, как и, наконец, во всех украинский, наряду с высоким уровнем патриотизма присутствует невысокий уровень гражданского сознания. Но, подчеркиваю, что такое не только на Галичине — это проблема всего украинского общества. Поскольку еще в советское время задумывалось так, что мы не должны быть гражданами Украины, мы должны любить и подчиняться партии. Отсюда следует, что люди не видят причинно-следственной связи между своими повседневными делами и проблемами в государстве. То есть я — гражданин, живу в Украине, но есть власть, которая все решает, а я тут ни при чем. И эта бытовая, повседневная поведение людей никак коррелируется с политическими делами. Поэтому люди могут спокойно ездить на заработки в Россию. И это при том, что их родные или соседи в то же время воюют на Донбассе. Это комплексная проблема украинский, она присутствует во всех сферах жизни и отражается не только в лояльности к заработкам в РФ. Приведу пример: вот те люди, которые живут в Карпатах, они любят леса, полонины. Но, как это ни иронично, те же местные жители Карпаты своими руками их вырубают, аргументируя это тем, что нужно «заработать копейку, а олигархи все равно вырубят». Понимаете, олигархи пришли рубить карпатские леса, а местные. А если бы эти же местные жители принципиально отказывались, проявляли свою гражданскую позицию и делали все, чтобы леса НЕ вырубали, — они бы достигли своей цели.

Это означает, что украинцы упорно не хотят понимать, что между тем, как они ведут себя в своей повседневной жизни, и тем, какие дела в государстве, существует связь. А свое поведение, отсутствие гражданского сознания патриотические галичане, как и другие жители Украины, оправдывают чем угодно: властью, отсутствием работы, необходимости в деньгах. К себе у нас нет претензий. Власть трудно идеализировать, но эту власть мы выбираем сами. Она является отражением нашего общества.

Какие социально-экономические причины, что Украина поддерживает своих соотечественников, которые ездят на заработки в РФ?

Степан Хмара:

И действительно, не забывайте, что такие результаты, кроме психологических факторов, зависят от многих факторов. А это — нищета, это власть, которая обворовывает населения. А население вместо того, чтобы выяснять причину, готово зарабатывать угодно. Другой фактор — люди смотрят на свою власть. А какой пример и показывает? Торговля с оккупантом растет, невестка Порошенко — русская.

А кто сейчас говорит о войне? Вы слышали: телевидение молчит, российские артисты у нас выступают, а наши — в РФ. О войне вспоминают только тогда, когда на Донбассе обстреливают наших и погибают военные. Власть не показывает, что она не сотрудничает с Путиным, не спешит признавать Россию агрессором. Поэтому и люди так относятся к России и к угрозе агрессии со стороны Кремля. Власть ведет себя аморально, поэтому и народ так и делает: власть торгует, мы едем на заработки.

Такое поведение украинский, как отсутствие гражданского сознания, лояльность к тем, кто строит страну-агрессора, вредит развитию Украины?

Вадим Васютинский:

Конечно, вредит. Ведь государство — это тот же народ, это наша организация. Какова ее граждане — такова и государство. И такая недостаточно сознательное поведение народа оборачивается тем, что государство не является эффективной. А наши соотечественники, не осознавая этого, говорить, что это не они виноваты, а виновата государство, власть. Но власть выбираем мы — и даже тот факт, что мы не имеем с кого выбрать, выбираем лучшее из худшего — это тоже эффектом нашего сегодняшнего упадка. И здесь, конечно, можно вспомнить советскую власть, которая привела к этому состоянию, можно еще на кого-то попенять. Но главное — это состояние нашего сознания. А он недостаточно гражданский, гибридный. Отсюда и вытекают все наши проблемы. Вот россияне значительно больше ориентированы на государственную вертикаль, они готовы отказываться от своих житейских преимуществ в пользу государства. И в этом смысле их государство мощная, хотя со своими проблемами.

В Украине граждане в большей степени заботятся сами о себе, например, что касается экономического благополучия, но уровень готовности пожертвовать своим комфортом ради общегражданских или государственных интересов — у нас он ниже. И если большая часть Украинской несмотря на агрессию продолжает ездить в РФ, то большая часть россиян сейчас не хочет ехать в Украину. Хотя мы на них нападали, но у них уровень ненависти к Украинской, вызванный общеполитическими процессами, значительно выше. Мы же молчим.

Когда хотя бы жители Западной Украины осознают опасность от агрессора и наконец начнут критически относиться к любым действиям, связанным с РФ?

Вадим Васютинский:

Если бы, не дай Бог, война пришла в Галичину, была намного острее, резче было много пострадавших — то жители Западной Украины и большая часть Украинских мобилизовались бы и действовали совсем по-другому. Мы же не скажем, что галичане трусы или уже совсем равнодушны к своему государству. Это тот регион Украины, где ранее активно воевали против советов. Но тогда они воевали непосредственно на своей территории. И они бы повторили это, когда была бы опасность.


Теги статьи: РоссиязаработкиСоцопросИнститут социологииЗаробитчанеУкраинцыПаниотто ВладимирХмара СтепанВасютинский Вадим

Дата и время 16 февраля 2018 г., 15:29     Просмотры Просмотров: 1979
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.311193