АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Имя легендарного батальона используют в рекламе медпрепарата

Имя легендарного батальона используют в рекламе медпрепарата
Имя легендарного батальона используют в рекламе медпрепарата

Неизвестные лица совершают рассылку писем на электронные адреса волонтерских организаций, и предлагают приобрести для бойцов в зоне АТО кровоостанавливающий препарат «Gemma».

К одному из таких писем было приложено видео, на котором о преимуществах препарата рассказывает мужчина в камуфлже и маске. В кадре его представляют как военного врача батальона «Айдар». В ближайшее время редакция informator.lg.ua ожидает официальный комментарий батальона «Айдар» к данному видео.

 

«Наряду с другими кровоостанавливающими средствами, военные в зоне АТО хорошо знают и пользуются перевязочным средством ГЕММА. Мы — его производители — сможем предоставить необходимый армии объем и отправить вам его со себестоимости в сжатые сроки», — говорится в письме.

3

Для организации поставок автор текста предлагает написать в электронную почту или связаться по нескольким телефонным номерам. Также в письме говорится: » С нами работает определенное количество волонтерских групп, которые распространяют ГЕММУ. Покупая ее, вы можете быть уверены в том, что не тратите лишних средств.  Мы поставляем ГЕММУ по себестоимости, а не продаем — это наша принципиальная позиция». Примечательно, что на упаковке указано: «Не для продажи».

 

2

Кроме видео, к письму приложена инструкция по применению препарата, разработанная автором.

гемма-инструкция

По разрозненным данным в сети удалось составить следующую картину. К производству препарата может быть причастна киевская фирма «Апрема». Фасуют препарат скорее всего в Харькове. На это указывает его химическая формула. На упаковке нет данных о дате производства, условиях и сроках хранения и также о самом производителе.

Очевидно, что фармацевтический бизнес в Украине жестко регулируется монополистами, и пройти просто так государственную регистрацию препарат не сможет. Несмотря на то, что продажа препарата приносит доходы, которые не облагаются налогами, его поставки в зону АТО спасают жизни в обход бюрократии. Однако при этом, остается большая вероятность поставки волонтерам, и как следствие, украинским военнослужащим подделки средства. Никаких защитных механизмов разработчик препарата не придумал, как нет их и из-за отсутствия официальной регистрации.

Напомним, со слов директора департамента здравоохранения Харьковской ОГА Александра Галацана, кровоостанавливающий препарат «Гемма», распространяемый в зоне АТО для помощи раненым, пока что не прошел государственную регистрацию и потому, при всех его достоинствах, не может использоваться на практике. «Анализ, проведенный при участии харьковских специалистов, подтвердил, что препарат показан при рваных, в том числе, осколочных ранах, когда повреждены капиллярные сосуды. Вместе с тем, при проникающих пулевых ранениях он неэффективен. В любом случае, препарат нельзя применять на практике до того, как он будет официально зарегистрирован. Этим и должны заняться разработчики», — считает  Галацан.

informator.lg.ua

 


Теги статьи: GemmaАТОБатальон Айдар

Дата и время 22 декабря 2014 г., 00:16     Просмотры Просмотров: 2627
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Террористы "Л/ДНР" атакуют: есть раненый среди сил АТО
"Чтобы вой стоял". В день визита Луценко на пунктах пропуска в зоне АТО ужесточили проверки продуктов
В сеть выложили жуткие фото авдеевской промзоны

Грязь, пыль, примитивные туалеты: Луценко ужаснулся состоянию КПП «Майорск» на Донбассе
На Донетчине двое детей путешествовали по минным полям
За четыре месяца спас 1500 бойцов ВСУ: подвиг хирурга Андрея Вербы

За минувшие сутки потерь среди украинских воинов нет. Враг 16 раз открывал огонь по позициям ВСУ, - штаб
Российский офицер посмертно получил Народного героя Украины
Легендарный командир 93-й бригады: Россия готовится к войне. Мы ответим

Окопы без креплений, перекрытия из веток, - Луценко поручил проверить расход средств на фортификацию второй линии обороны
Российские наемники жалуются на бомбежку с украинских квадрокоптеров: "В "семерке" двое погибло. БМП прожгло самодельной бомбой"
Они тут просто тренируются! Как россияне заставляют воевать боевиков на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.13524