АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Американцы испугались своих же санкций против Москвы?

Американцы испугались своих же санкций против Москвы?
Американцы испугались своих же санкций против Москвы?

Слухи об американских санкциях оказались слишком преувеличенными. Речь идет о так называемом кремлевском списке, включенные в который будут подвергнуты санкциям со стороны правительства США. Список был опубликован в конце января 2018 года. Итак, список есть, а санкций нет! И пока не видно, чтобы они были, за исключением тех, которые были введены ранее.

Среди причин называют то, что министерство финансов США испугалось введения санкций относительно государственного долга России, поскольку это крайне негативно скажется на иностранных инвесторах, в том числе американских.

Собственно, чего-то подобного и следовало ожидать! Напротив, изрядно забавляла публика, которая, как писал поэт, «в воздух чепчики бросала», рассуждая о том, как санкции Америки в отношении фигурантов «кремлевского списка», поставят Москву на колени и решат все проблемы Украины. Это типичный инфантилизм с надеждой, что кто-то за нас порешает наши проблемы после того, как за 25 лет так называемой незалежности был уничтожен, разграблен, распродан огромнейший военный потенциал, который достался Украине после развала СССР и которого с лихвой хватило бы для защиты не только от Москвы, но даже от НАТО с Китаем!

На самом деле, в глобальной капиталистической системе все переплетено настолько, что никто не хочет нарушать статус-кво, рушить тот «business as usually», который дает возможность всем наживаться или даже просто хорошо жить. Тем более этого никто не будет делать из-за какой-то Украины, которую свои грабят так, что Путину не снилось

Напомним, что в ночь на 30 января минфин США опубликовал «кремлевский список», куда включил почти все руководство РФ и крупных российских бизнесменов – всего 210 человек. Еще на этапе подготовки документа, он породил много шума. Но оказалось, что информация о каких-либо новых санкциях отсутствует, как минимум, в открытой части доклада, поскольку есть еще и закрытая часть.

Сами «кремлевские списки» оказались весьма неоднозначным документом.

Напомним, что в США в августе 2017 года был принят закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Согласно закону, госсекретарь, министр финансов и директор национальной разведки должны были до конца января 2018 года предоставить Конгрессу список лиц, имеющих тесные связи с российскими властями, а также оценить перспективы введения санкций против фигурантов этого списка. Также документ предполагает, что в течение полугода после его принятия Конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на государственный долг России.

Такой доклад, повторим, был опубликован в ночь на 30 января, но сразу же оказалось, что часть этого доклада была засекречена, чтобы избежать потенциального ухода активов указанных в нем лиц и организаций, а также для предотвращения раскрытия конфиденциальной информации, о чем говорится в заявлении ведомства.

В «кремлевский список» вошло почти все руководство России и крупные российские предприниматели – всего более 200 человек. Вопреки ожиданиям, он не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.

В подтверждение этого, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что новые санкции против России будут введены «в ближайшем будущем», и Вашингтон уже работает над ними.

Путин назвал доклад «недружественным актом», который наносит вред отношениям России и США в целом. По словам Путина, Москва не заинтересована в том, чтобы сворачивать отношения с Вашингтоном, воздержится от ответных шагов после публикации списка и будет следить за развитием ситуации. Он также отметил, что Россия на этом фоне должна заниматься, в первую очередь, внутренними вопросами, руководствуясь правилом «собака лает, а караван идет». 

Доклад подвергся в США критике, поскольку его открытая часть содержит лишь перечень видных российских политиков и бизнесменов из списка журнала Forbes без каких бы то ни было деталей, включая даже идентичные ошибки в написании имен.

Подобная критика выглядит вполне оправданно, если учесть что сверхдорогостоящий сомн спецслужб США, обходящийся американскому налогоплательщику в огромную сумму, сподобился на то, чтобы «передрать» список Forbes.

В ответ ответил на критику о «поверхностном» характере «кремлевского списка», Минфин уверяет, что в его закрытой части содержится более подробная информация о людях из открытой части.

«Закрытая часть была получена из закрытых источников и с использованием секретных методов. Взятые вместе открытая и закрытая части этого обширного отчета представляют конгрессу, как и было запрошено, полную подробную информацию о соответствующих людях и предприятиях», — заявил замглавы американского минфина ведомства Сэйега.

Бывший координатор США по санкциям Дэниел Фрид заявил, что «кремлевский список» санкций, опубликованный американской администрацией, не имеет никакого будущего и, скорее всего, будущие санкции будут формироваться на основе закрытой части этого документа.

Традиционно американские ведомства не разглашают информацию, полученную из секретных источников, поскольку это могло бы раскрыть источники и способы получения данных. В частности, именно с такой формулировкой США отказываются предоставлять России доказательства о её вмешательстве в американские выборы.

В то же время, чтобы сбить волну критики, в Минфине США сообщили о том,, что находится в закрытой части «Кремлевского доклада» Тони Сэйега, закрытая часть «кремлевского списка» была получена из закрытых источников и с использованием секретных методов.

В ведомстве пояснили, что переданное конгрессу секретное приложение к обнародованному ранее списку «может включать» лиц, не вошедших в основной список, и такие лица «могут занимать должности ниже упомянутых в несекретном докладе лиц или иметь состояние ниже 1 миллиарда долларов".

Но и это еще не все. Оказалось, что введение санкций в отношении госдолга РФ может негативно сказаться не только на российских, но и на американских инвесторах и компаниях, а также потрясет глобальные финансовые рынки, признал Минфин США в докладе Конгрессу. В этом докладе, опубликованном агентством Блумберг, говорится, что введение ограничений на госдолг РФ приведет к сдерживанию роста российской экономики, увеличит нагрузку на ее банковский сектор.

По оценкам ряда экспертов, Россия, в случае введения ограничений на госдолг, может столкнуться с масштабным оттоком капитала, замедлением роста экономики и некоторым снижением курса рубля.

Но американский Минфин признает, что это может спровоцировать и ответные меры России против интересов США. Более того, это приведет к потрясениям на мировых финансовых рынках, о чем ранее говорил глава российского Минфина Антон Силуанов, предупредивший, что первыми в случае распространения санкций США на госдолг России пострадают иностранные инвесторы.

Силуанов также отмечал, что в случае введения ограничений Россия будет размещать облигации среди отечественных инвесторов, на собственной инфраструктуре, а также будет вести работу по сокращению дисбаланса бюджета и осуществлять заимствования в минимальных объемах.

В руках иностранных инвесторов сейчас находится почти треть российских облигаций федерального займа (ОФЗ). Согласно данным Банка России, доля ОФЗ РФ, находящихся в собственности иностранцев, за ноябрь 2017 года снизилась на 0,6 процентного пункта и на 1 декабря составила 32,1% (в номинальном выражении — 2,183 триллиона рублей). Объем рынка ОФЗ по состоянию на 1 декабря вырос до 6,798 триллиона рублей против 6,687 триллиона рублей месяцем ранее.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что центробанк учитывает риски новых санкций США, и неопределенность сохраняется. Однако, по ее словам, запрет иностранным инвесторам покупать новые ОФЗ или владеть выпущенными ранее бумагами вызовет лишь краткосрочную волатильность на рынке российского госдолга и не окажет значительного влияния ни на экономику, ни на финансовую стабильность, ни на финансовый сектор России.

Российские власти все же подготовились к различным вариантам развития событий. Так, минфин России в нынешнем году планирует выпуск нового инструмента — ОФЗ в юанях, которые смогут покупать китайцы. А часть традиционных евробондов РФ власти решили продать собственным инвесторам, которые вернут в страну вывезенные из нее впрежние годы капиталы.

Словом, даже если санкции будут введены, их влияние на пока что представляется слишком преувеличенным. Но дело в том, что новых санкций пока что не видно. Складывается впечатление, что налицо банальный торг между Москвой и Вашингтоном.

Александр КАРПЕЦ


Теги статьи: Дэниел ФридВашингтонМоскваПутинМнучин СтивенРоссияКремлевский докладМинфин СШАСанкции против РоссииСША

Дата и время 16 февраля 2018 г., 21:12     Просмотры Просмотров: 1367
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

“З глузду з’їхав чи що?“: Путин в Крыму рассказал об отсутствии ссоры между украинским и российскими народами
В ближайшем кругу Путин осознает ошибочность оккупации Крыма, - Джемилев
Украину обвинили в поставках вооружения России: в "Укроборонпроме" ответили

МВФ, послы США и ЕС обратились к Украине из-за отмены наказания за незаконное обогащение
Оккупанты перебросили в Крым бомбардировщики, способные атаковать цель в любой точке Европы
Следопыт: главарь Следственного комитета РФ смотрел на фото в ноуте с помощью лупы

Царь приехал: тысячи жителей Симферополя попали в неожиданные ловушки
США могут продать Украине новую партию "Джавелинов", - Волкер
Рейтинги Зеленского начали стремительно падать, – социологи из США

Российский олигарх Дерипаска оценил собственный ущерб от санкций в 7,5 миллиарда
В НАТО призвали Россию вернуть Крым Украине
ЕС, США и МВФ раскритиковали все законы о незаконном обогащении

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.356821