АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Дело Труханова разыграли как по нотам

Дело Труханова разыграли как по нотам
Дело Труханова разыграли как по нотам

На этой неделе украинцы стали свидетелями финалов сразу двух захватывающих сериалов, главные роли в которых сыграли политики, имеющие непосредственное отношение к Одессе.

В начале Украину, не без активного содействия правоохранителей, покинул человек без паспорта Михеил Саакашвили, а буквально через два дня вместо него в Украину вернулся человек, если верить СМИ, как минимум с двумя паспортами - Геннадий Труханов, пишет в "Деловой столице" - Виталий Дяченко.

И если Саакашвили силовики провожали до самолета, "нежно" придерживая за волосы, то Труханова с самолета как раз встретили, чтобы проводить уже в СИЗО. А поскольку действующий мэр, в отличие от бывшего губернатора, не сопротивлялся, то картинка вышла несколько менее эффектная.

Тут нужно напомнить, что до встречи в аэропорту Геннадия Леонидовича в этом году не видели ни на рабочем месте в Одессе, ни в стране вообще, а его затянувшийся отпуск, перемежающийся с загранкомандировками, успел стать объектом шуток и анекдотов. Не слишком характерную для Труханова тягу к столь продолжительному заграничному отдыху не без основания связали с активизацией расследования НАБУ уголовных производств в отношении одесского мэра, каковых насчитывается не меньше четырех, а задержание в аэропорту лишь подтвердило эти предположения.

Дальше события развивались по заранее установленной УПК процедуре - официальное сообщение о подозрении и направление материалов в суд для избрания меры пресечения. И уже в Соломенском районном суде произошла наиболее драматичная часть дела Труханова. В суд явилось неожиданно много народу, в большинстве своем парней спортивного телосложения. Часть этих парней, одетых в черное, идентифицировали как "группу поддержки" Труханова или его "титушек". Вторая часть была в характерном камуфляже "национальных дружин", которые требовали посадить "российского шпиона, сепара и казнокрада". И пока в зале суда все были заняты юридической казуистикой, под стенами дело дошло до рукопашной с полицией и даже стрельбы. К счастью, все обошлось несмертельным ранением одного из нацгвардейцев и задержанием стрелявшего и нескольких наиболее активных участников драки.

Несмотря на такой накал страстей, сам Труханов, похоже, не слишком переживал из-за перспектив оказаться в СИЗО. Специальная антикоррупционная прокуратура, хоть и требовала для подозреваемого ареста, но была согласна и на вполне подъемный для мэра залог, а материалы дела были составлены так, что у суда были все основания ограничиться освобождением городского головы на поруки народного депутата от БПП Дмитрия Голубова, что в итоге и произошло. Голубов, как известно, тоже одессит, считается соратником еще одного влиятельного одесского нардепа от БПП Алексея Гончаренко и его заинтересованность в том, чтобы Труханов не попал в СИЗО достаточно очевидна.

Большинство Одесского горсовета составляют депутаты из БПП и местной политсилы Труханова "Доверяй делам". Гончаренко, конечно, мог бы попытаться устранить Труханова и укрепить свои позиции в городе, но действующий мэр - фигура хоть и важная, но не вполне самодостаточная. Дело в том, что градоначальник Одессы лишь один из членов группы, в которую также входят проживающий в Лондоне одесский бизнесмен Александр Жуков и его партнер Владимир Галантерник, чья штаб-квартира в Майами. Конфликтовать с ними у Гончаренко, видимо, нет ни возможностей, ни желания. Тем более что и в нынешней конфигурации в Одессе все работает более-менее стабильно и рушить систему - лишь нарываться на ненужные риски.

Последнее особенно актуально в свете приближающихся выборов. Освобожденный под поручительство Труханов все равно остается "на крючке", что почти гарантирует лояльность во время избирательной кампании.

Не нужно забывать, что Геннадий Леонидович сам прибыл в Украину, а значит, приблизительно представлял себе степень риска попасть в СИЗО. Если бы нары были для него неизбежны, проще и безопаснее было бы оставаться за границей. Но, судя по всему, Труханов чудесно понимал, что он на воле гораздо выгоднее для всех участников процесса, а не только для Банковой.

Как бы парадоксально это ни звучало, освобождение Труханова выгодно и НАБУ, и САП, то есть тем, кто формально требовал его ареста. Ведь, если бы суд арестовал Труханова, то чудесным образом оказалось бы, что никакой антикоррупционный суд нам и не нужен, поскольку обычные суды вполне способны сажать коррупционеров. А так, антикоррупционеры могут продолжать свою любимую песню о том, как отсутствие специального суда не дает возможности им эффективно работать.

Труханов на свободе выгоден также и украинской оппозиции, которая, к слову, не проявила к делу Геннадия Леонидовича особенного интереса. Тем не менее одиозный мэр со связями с "регионалами" и российским паспортом в бэкграунде - будет живым примером "зрады" нынешней власти "барыг", на чем можно будет долго и истерично спекулировать в своей предвыборной риторике.

Как видим, в финале этой истории все остались удовлетворены, а Геннадий Леонидович может возвращаться к исполнению своих мэрских обязанностей. Тем более что САП даже не требовала отстранить подозреваемого в коррупции от должности, хотя бы на время расследования, что еще один достаточно красноречивый штрих к этому делу.


Теги статьи: Галантерник ВладимирЖуков АлександрГончаренко АлексейСАПГолубов ДмитрийБППНациональные дружиныТитушкиПолитикаНАБУОдессамнениеТрухановАрест ТрухановаВласть

Дата и время 16 февраля 2018 г., 21:22     Просмотры Просмотров: 1624
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд оставил в силе решение о возвращении государству ЗТМК Фирташа
Александр Гончаров: “Как долго при власти будут ставленники оффшорного капитала?”
Пустая трата времени: Бессмертный отверг Гриценко с предложением поддержать его

Михаил Подоляк: “Немотивированные зарплаты в госсекторе – это серьезная болезнь”
Единственное "доказательство" НАБУ по Мартыненко - его демонизация - адвокат
"Вызов, с которым наше государство не справилось" - Бутусов об увольнении главы ГАСИ

В Николаевской области полиция с фермерами задержали воров из Одессы, - Нацполиция
Житомирские рейдеры в погонах - под «крышей» прокуратуры?
Роман с НАБУ: слишком много идиотов

Россия объявила словацкого дипломата персоной нон грата
НАБУ откроет дело против Гройсмана: что известно
В пассажирском автобусе под Одессой нашли взрывчатку

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.164262