АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 8°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Украинские суды помогают Злочевскому становится еще богаче

Украинские суды помогают Злочевскому становится еще богаче
Украинские суды помогают Злочевскому становится еще богаче

Экс-фаворит режима Януковича через украинские суды продавливает пополнение своего газоносного портфеля

Газодобывающая группа Burisma, которую контролирует экс-министр экологии времен Януковича Николай Злочевский, расширяет свои владения в Украине, несмотря на сопротивление местных властей. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в феврале вступило в силу решение Окружного административного суда Киева, обязавшего Государственную службу геологии и недр выдать ООО «Пари» (входит в состав Burisma) специальное разрешение на пользование недрами Чемиговской газовой площади. Это произошло после того, как Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию Госгеослужбы на решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу «Пари» в ноябре прошлого года. «Надлежащим способом защиты, необходимым для восстановления прав истца, следует обязать Государственную службу геологии и недр Украины предоставить ООО «Пари» специальное разрешение на добычу нефти и газа, растворенного в нефти, Чемиговской площади в Ивано-Франковской области» — говорится в решении суда, обнародованном на прошлой неделе.

На фото — Николай Злочевский

Как уже писал «ОЛИГАРХ», компания «Пари» впервые получила контроль над Чемиговской площадью в декабре 2010 года. Разрешение было выдано на внеконкурсной основе  — компания воспользовалась излюбленной в те времена нормой о передаче недр в пользование без какой-либо конкуренции собственнику или арендатору имущественного комплекса, построенного для добычи полезных ископаемых на указанной территории.

По стечению обстоятельств, незадолго до выдачи разрешения Злочевский занял пост министра экологии и природных ресурсов Украины. Похожее совпадение было зафиксировано и ранее — в июле-декабре 2004 года «Пари» получило сразу 5 спецразрешений (на Никловецкое, Пилиповское и Шереметовское месторождения, а также Чуквинскую и Перемышлянскую газовые площади). В тот период Злочевский, как известно, занимал должность главы Государственного комитета природных ресурсов, и, собственно, лично ведал выдачей таких разрешений.

Виталий Ярема и Игорь Кононенко

Лицензия на Чемиговскую площадь была краткосрочной и истекла в декабре 2015 года. К тому времени покинувший Украину после крушения режима Януковича Злочевский уже имел ощутимые проблемы с законом. Как писал «ОЛИГАРХ», в начале 2015 г. тогдашний глава ГПУ Виталий Ярема заявил об объявлении в розыск Злочевского и аресте на его счетах в Великобритании $23 млн. «Ему объявлено подозрение в совершении преступления по ст. 268 ч.2. Это статья, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение», — указал Ярема. Вслед за открытием уголовных производств МВД и ГПУ суды один за другим стали накладывать аресты на имущество компаний и даже личные активы экс-министра, включая его любимый Rolls-Royse Phantom. Но длилось это недолго — переселившемуся в Монако фавориту режима Януковича «пошла карта» после того, как журналисты в конце 2016 г . зафиксировали его встречу в Вене с человеком, очень напоминающим «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко. Уже в начале 2017 г Burisma официально заявила о закрытии всех процессуальных и судебных действий в Украине в отношении своего президента Николая Злочевского и операционных компаний. «Данное решение – это результат взаимной многомесячной работы двух команд – Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group», — с удовлетворением было отмечено в сообщении компании.

Все это время Злочевский пытался подобраться к Чемиговской площади с разных сторон. Помимо аргументации Госгеослужбы, компания активно окучивала местные власти, пообещав заплатить сельским общинам Ивано-Франковской области по 300 тыс. гривен социального взноса, отремонтировать дорогу и даже купить мусоровоз. Но Ивано-Франковский областной совет в итоге все равно отказался согласовывать передачу месторождения компании одиозного экс-регионала, который еще два года назад состоял в розыске. Впрочем, как выяснилось позднее, для украинских судов это не стало помехой. «Поскольку Ивано-Франковский областной совет в установленный срок согласования не предоставил, в течение срока, установленного ответчиком, то имеются все основания для выдачи специального разрешения, а поскольку Государственная служба геологии и недр Украины не выполняет возложенные на нее функции и не выдает специальное разрешение, имеется бездействие» — такую витиеватую формулировку можно найти в последнем вердикте суда. Который в итоге пришел к выводу о «молчаливом согласии» облсовета на передачу Чемиговского месторождения компании Злочевского, несмотря на то, что он официально принял решение об отказе в его согласовании.

oligarh.media


Теги статьи: Чемиговская нефтяная площадьКононенко ИгорьЯремаООО ПариЗлочевскийБурисмаBurismaЯнукович

Дата и время 16 февраля 2018 г., 22:02     Просмотры Просмотров: 707
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Криминальная империя «БРСМ-Нафта»: мошенник Андрей Биба продолжает наживаться на украинцах
«Синдром Барны»: Зашел «бомжом» – вышел миллиардером
Счастливчик по жизни Михаил Охендовский: ответит ли коррупционер и фальсификатор перед законом?

Борис Ложкин: история большого мошенничества и бегства с тонущего корабля
Віталій Щавінський: посіпака Януковича у суддівській мантії зі статками олігарха
В Киеве “заминировали” суд, который рассматривает дело Януковича

Зачем Кононенко нужен Всеволод Ковальчук в «Укрэнерго»
8 миллионов долларов взятки Виталию Скоцику, связи с людьми Януковича и помощь в организации российского реванша – история политика-неудачника
Посадить Юлию: в США всплыли шокирующие детали в «деле» Тимошенко

Почему признание вины Манафортом принесло очередной позор для Skadden - Bloomberg
Армен Саркисян «Горловский»: жизненный путь одиозного бандита
Сделка Манафорта. В чем признался политконсультант и как это коснется Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074062