АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 20°C

Принудительное добавление биоэтанола в бензин: чем это грозит украинцам

Принудительное добавление биоэтанола в бензин: чем это грозит украинцам
Принудительное добавление биоэтанола в бензин: чем это грозит украинцам

Украинских водителей в добровольно-принудительной форме хотят обязать заправлять автомобили биотопливом.

Об этом идет речь в законопроекте №7348, который сейчас находится на ознакомлении в Верховной Раде. Эксперты считают — это чистой воды лоббизм интересов производителей спирта. Автомобилисты от этого не выиграют, но в итоге могут крупно «попасть» на ремонтах двигателей.

О чем этот закон?

Общий посыл законопроекта №7348 можно описать фразой: «Ну что, может попробуем еще раз?». Авторы говорят, что в теории Украина может производить более 120 тыс тонн биоэтанола в год, но по итогам 2016 года было произведено всего 8500 тонн. «Украина лишена действенного механизма распространения биоэтанола и биодизеля на собственной территории», — жалуются законодатели.

По их словам, начиная с 2016 года обязательное содержание биоэтанола в продаваемом в Украине бензине должно было составлять не меньше 7% от объема. Но из-за того, что закон «Об альтернативных видах топлива» не выполнялся, производителей и продавцов топлива никто не контролировал и не наказывал, все ездили на обычном бензине, без добавок.

Теперь они хотят наверстать упущенное, заставив всех производителей выпускать  бензин с добавлением биоэтанола. То же самое сказано и о продавцах топлива. Тех, кто не выполнит «спущенных» государством норм, ждут серьезные штрафы.

Главное научно-экспертное управление Верхоной рады в своем выводе уже раскритиковало этот законопроект. Там испугались, что в силу объективно низкого спроса ни топливо с биоэтанолом вообще может возникнуть дефицит традиционного топлива на рынке.

«Это как обязать добавлять самогон во французский коньяк»

Специалисты по топливу говорят, что при добавлении биоэтанола в бензин до 10% какого-то особого эффекта для автомобиля нет. А вот превышение этого значения приведет к проблемам. Но и то, нужно знать, что это топливо подходит не всем автомобилям.

«У 40% автомобилей в Украине в паспорте прямо написано: если применять топливо Е10, то есть с содержанием 10% биоэтанола, то мотор снимается с гарантии. Для более высокого содержания биэтанола нужна специальная система — fuel adapting system. Она применяется в Бразилии и других странах, где разрешено содержание биоэтанола в топливе до 90%. А для Украины это ничего не даст, потому, что цена биоэтанола такая же, как цена бензина. Выгода будет только для производителей, которые производят биоэтанол на приватизированных заводах», — уверен президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Касянчук.

Именно прямой заинтересованностью производителей биоэтанола и объясняют эксперты происхождение законопроекта №7348, которым собираются навязать его добавление в весь реализуемый в Украине бензин. «Все посылы об «энергетической независимости», которыми приправляют лоббисты этот законопроект — это выдумки. Что такое 5-7% от общего объема продаваемого топлива? Это просто лоббирование интересов производителей спирта. Лично я категорически против любого обязалова, потому, что оно давно закончилось в Европе и везде. Человек должен иметь право выбора. Иначе это будет как обязать все ликероводочные магазины добавлять во все самогон — в том числе и во французский коньяк по $300 за бутылку», — считает Касянчук.

С ним согласен и экономист Александр Охрименко. По его словам «продавить» добавление биоэтанола в топливо в Украине пытаются уже лет 15. «Есть масса заинтересованных лиц, чтобы в бензин делать добавки биоэтанола. Как я понимаю, лоббируют те, кто производит добавки. Этот вопрос поднимают уже лет 10-15, я бывал на всяких мероприятих, на которых его обсуждали, и все указывает, что просто выгоду очень хочет получить какой-то круг лиц», — сказал autonews.ua Александр Охрименко.

Чем опасен биоэтанол для автомобилей

Также при потреблении топлива с добавлением биоэтанола есть несколько не очевидных моментов, которые, тем не менее, могут серьезно повлиять на работу автомобиля. Речь идет о физических свойствах смешанного с биоэтанолом бензина.

«В Европе есть норма — 2,7% кислородосодержания в топливе. Если есть превышение этого показателя, идет индикация «Check engine» в двигателе. А понятия добавления биоэтанола и кислородосодержания в топливе напрямую между собой связаны. И получается, что для одних такой закон — это гарантированный сбыт биоэтанола, а для других — проблемы с сервисом, почему загорелся Check engine на машине, которая не оборудована широкополосным лямбда зондом. То есть, если у вас машина для такого топлива подходит — пожалуйста, но не нужно навязывать его всем подряд», — говорит autonews.ua Леонид Касянчук.

А вот если процент кислородосодержания в топливе будет больше, чем 2,7, начинаются процессы, которые вредны для двигателя. «Чем больше спирта в топливе, тем больше кислорода. Для того и стоит лямбда зонд, который предупреждает, что у вас неправильно приготовлена топливная смесь. Важно еще знать, что альтернативное топливо очень гигроскопично. Так что, если вы залили топливо и тут же поехали, то ничего не происходит (если, лямбда зонд не будет ругаться). А если вы залили топливо, поставили машину в гараж и пришли через неделю, то вы в баке имеете 92-й бензин + воду, вместо 95-го бензина. Потому, что идет расслоение. И рассказы про ингибиторные присадки — это сказки в пользу бедных. Даже в Германии когда был бум биотоплива (был, сейчас он прошел), то там биоэтанол добавлялся прямо с колонки. Потому, что смесь бензина и спирта не хранится, она имеет свойство расслаивания», — предупреждает Леонид Касянчук.

Общий вывод для автомобилистов у экспертов такой: если топливная система автомобиля адаптирована к потреблению бензина с биэтанолом, ездить на такой смеси можно спокойно. Нужно только помнить о ее свойстве расслаиваться. А если же двигатель переварить биотопливо не способен, очень велик риск проблем. Следовательно, навязывать полный переход на производство и продажу альтернативного топлива нельзя.


Теги статьи: Верховная радаТопливобиоэтанолЗаконопроектавтомобилиБиотопливоВодители

Дата и время 17 февраля 2018 г., 10:10     Просмотры Просмотров: 1308
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08957