АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Нужно еще немного потерпеть: когда украинцы заживут лучше

Нужно еще немного потерпеть: когда украинцы заживут лучше
Нужно еще немного потерпеть: когда украинцы заживут лучше

Обещают рост цен на "вредные привычки" и низкую инфляцию к 2020 году

Украинцам надо потерпеть полтора года – потом жизнь начнет постепенно улучшаться: инфляция замедлится, а зарплаты станут расти быстрее. Таков вывод аналитиков Нацбанка, подготовивших прогноз по инфляции на три года. Эксперты "Сегодня" говорят, что прогноз регулятора зависит не только от ситуации в Украине, но и в мире, поэтому может не сбыться.

Почему вырастут цены

По прогнозам Нацбанка, в 2018 году инфляция в стране останется высокой: на конец года цены на продукты и услуги повысятся на 8,9%. Напомним, на 2017 год НБУ прогнозировал инфляцию 8%, но она оказалась больше – 13,7%.

В этом году цены будут расти из-за того, что в 2017 году подорожали мясо и молоко– в 2018-м это приведет к подорожанию колбас, паштетов, сыров и т. д. Ускорит инфляцию и рост доходов населения из-за повышения прожминимума и минзарплаты, а также роста зарплат в частном секторе из-за высокого спроса на рабочую силу в связи с ее оттоком за рубеж.

Также нерешенный вопрос с кредитованием от МВФ повысит курс доллара и евро, а значит, подорожает импорт, прежде всего нефтепродукты, цена которых входит в себестоимость любой продукции. Еще один фактор – панические настроения потребителей – массовая скупка товаров из-за опасения их подорожания. А сдержать цены может лучший, чем в прошлом году, урожай и жесткая монетарная политика НБУ. Высокие темпы инфляции сохранятся до середины 2019 года, затем она замедлится до 5%. А в 2020-м инфляция может быть 3,2%.

Что подорожает

По расчетам НБУ, больше всего подорожают подакцизные товары, цены на которые регулируются государством. Табак – на 18%, алкоголь – на 11% из-за дальнейшего роста акцизов. Это значит, что пачка сигарет, которая сегодня стоит 32 грн, к декабрю будет стоить 38 грн, бутылка водки подорожает с 80 до 89 грн. Каждый следующий год – плюс еще 9-13% к цене. В итоге в 2020 году пачка сигарет по 32 грн подорожает до 48 грн, а бутылка водки преодолеет психологическую отметку в 100 грн. А вот овощи и фрукты за год подорожают менее чем на 5%. Это значит, что картофель, который стоит в среднем 6 грн/кг, будет копеек на 50 дороже, яблоки подорожают с 15-16 до 17-18 грн/кг.

Эксперты

Мнения специалистов разошлись. Экономист Иван Никитченко считает, что прогноз Нацбанка реален.

"При спокойствии на мировом рынке и жесткой монетарной политике НБУ можно будет выйти на уровень инфляции 9-10%, – сказал нам Никитченко. – Конечно, если не будет существенного роста цен на нефть и девальвации гривни до 30 грн/доллар и выше. Факторы риска – окончательный срыв сотрудничества с МВФ и возможные решения властей о новом повышении соцстандартов осенью, перед выборами-2019, что может подстегнуть инфляцию".

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уже сейчас уверен, что цены вырастут за год не на 8,9%, а минимум на 12%:

"Овощи и фрукты ныне недешевы, и даже если будет хороший урожай, то переизбыток предложения скажется на ценах лишь во второй половине года. Не вижу также причин для низких цен на колбасные изделия и молокопродукты".

Свинина стала дешевле

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, в Украине дешевеет свинина. Килограмм мяса с костью сейчас стоит около 80 грн/кг, хотя еще месяц назад тянул на 100 грн. Говядина, курятина и другое мясо в цене стабильны. Такую динамику директор Ассоциации Алексей Дорошенко объясняет совпадением нескольких факторов:

"В январе вырос импорт дешевого несортового мяса и сала для мясокомбинатов, в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом снизился экспорт свинины, упал спрос на нее на внутреннем рынке, в итоге свиноводы столкнулись с перепроизводством. Но ситуация эта очень кратковременная, месяц не более, уже к весне получим подорожание свинины до 100 грн/кг и выше".


Теги статьи: Продукты питанияЭкономикаНБУИнфляцияПодорожаниеЦены

Дата и время 17 февраля 2018 г., 23:28     Просмотры Просмотров: 2083
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Донецке из магазинов исчезает мука: жители города в панике
Украинцы смогут сдавать поврежденные купюры не во все банки
Фонд раскрыл схему вывода средств из банка «Финансы и Кредит»

На вес золота. Цена на газ пробила отметку в $339 за тысячу кубометров
Стало известно, как Томос повлияет на ценовую политику церковных услуг в Украине
"Мертвый сезон": цены на бензин в Украине пробьют психологическую отметку

Банкиры объяснили почему перестал падать курс доллара к гривне
Цена новогоднего стола взлетела на 20% из-за дорогих мяса, рыбы и салата "Оливье"
В Украине резко подорожает отопление: опубликованы новые тарифы по регионам

Смолий в ноябре заработал больше 300 тысяч грн
Доходи – собі, проблеми – вкладникам: Володимир Клименко продовжує проводити злочинні банківські оборудки
Рост цен в Украине в ноябре ускорился до 10%

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109905