АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 21°C
Львов: 21°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 22°C
Ровно: 23°C

Нет двух Украин: есть украинцы и люди типа Мураева

Нет двух Украин: есть украинцы и люди типа Мураева
Нет двух Украин: есть украинцы и люди типа Мураева

С принятием польского закона об Институте национальной памяти специфическая часть украинского политикума заговорила о «целесообразности» отстаивания Степана Бандеры и всего украинского повстанческого движения перед польскими шовинистами. Причина, мол, в том, что сегодня на территории одного государства должны употребляться «две совершенно разные Украина».

«Я родился в маленьком городке на Харьковщине. Для меня Бандера и Шухевич никогда не станут героями. Героями будут те, чьи имена написаны на монументах, которые заливают цементом. Друзья мои, мы разные. И это надо понимать. Поэтому если мы хотим вжиться в одной стране, наверное, уже нельзя простить то друг другу и принять. Давайте разойдемся по углам, давайте проведем культурную и религиозную децентрализацию … Никакие «Вятровичи» не могут решать за харьковские общины. Не их дело — переименовывать улицы, на которых мы живем. Давайте оставим друг друга в покое. Славите Бандеру — славьте. Не рассказывайте нам, кого уважать в Харькове … Не может объединить украинский язык. Во многих странах по 4 языка и больше … Давайте разойдемся. Пусть на местных референдумах каждый выбирает своих героев. Пусть на глобальных референдумах выберем, куда мы идем … », — заявил в эфире своего телеканала Newsone экс-регионал, а ныне «оппозиционный» нардеп Евгений Мураев.

Помнится, украинцев уже делили на несколько сортов. Во время президентской предвыборной гонки в 2004 году штаб Януковича запустил концепцию о «трех сортах украинцев», а уже зимой 2014-го ее взяла на вооружение Российская Федерация при аннексии Крыма и наступлении на Донбасс.

По данным СМИ, тогда на сорта Украинский делил политтехнолог Владимир Грановский. А сейчас, похоже, историю повторяют все те же люди: консультантом вышеупомянутого нами шоу на телеканале Newsone есть как раз тот самый Владимир Грановский.

Неужели Украину снова хотят разорвать? Или мы действительно настолько разные? Об этом — в беседе с общественным деятелем, писателем Ларисой Ницой, магистром государственного управления, политическим аналитиком Андреем Холявка, Героем Украины Степан Хмара и историком Александром ней.

Насколько велика разница между Западом и Востоком Украины?

Степан Хмара:

Существенной разницы нету. Разве 2-3% москвичей, не адаптировались к украинскому среды и не воспринимают Украинское государство в принципе. Маленькая доля людей на Востоке говорит на русском, но только потому, что обученная так с детства. Они жили в искусственно русифицированном среде и не знают истории Украины. Однако они не являются враждебно настроенными и прекрасно понимают, что украинский нужна всем гражданам Украины. И теперь им надо доходчиво объяснить, что язык — это оружие в руках агрессора. Получится — увидите: они мгновенно перейдут на украинский.

Лариса Ницой:

У нас всегда преобладал украинский народ, украинский этнос и украинский язык. Еще в 1918 году с провозглашением независимости украинцы внедрили реформу образования — и это образование было на украинском языке. У нас все было украинским. Есть куча старинных фотографий с различными процессиями, а на заднем плане — здания с вывесками на украинском. А города на тех фотографиях — восточные, которые, как нам пытаются теперь заявить, якобы всегда были русскоязычными.

Андрей Холявка:

Региональные различия действительно есть — и это нормально. При правильном подходе они делают государство только сильнее. У нас есть определенная разница в ментальности, но это также не феномен. Вот мегауспишна Германия очень разнообразна по регионам. Северная и Южная Германия, Метонбург и Бавария … Отличаются между собой ментально и диалектами. Есть католические регионы Германии, а есть протестантские. Есть билявиши регионы, а есть смаглявиши. Другое дело, что соседи Германии протяжении длительного времени не пытались противопоставлять эти регионы. А полностью унифицированных стран в принципе не существует. Разнообразие и региональная отличие — это нормальные вещи.

Зато ватнисть, украинофобские настроения и шовинизм, как в Мураева, не является региональными особенностями. Это остаточные явления, унаследованные от империи. Так публично исповедовать ненависть к Украине и украинском — вещь недопустимая. И это должно повлечь за собой последствия.

А как с тезисом о том, что «западники не имеют права диктовать харьковчанам, каких героев им уважать и на каком языке разговаривать»?

Александр Доний:

Я — уроженец северной Украины и ранее в Харькове организовывал Артклуб, где условием для выступлений литераторов и музыкантов был украинский язык. А еще я открыл бесплатные курсы украинского языка, которые действуют в 25 городах Украины. Вот я имею право организовывать такое? Ко мне и после меня такие же акции организовывал еще больший «схидняк», который живет в Харькове, — Сергей Жадан. Он сам с Луганщины. То он имеет право пропагандировать украинский язык?

А помните, что большая часть Украинской Хельсинской группы и диссидентов была из Донбасса !? Тогда было два крыла: галицкий и донецкий. Столько людей, сколько дал Восток Украины в освободительное движение, не дали ни Север, ни Юг. И все эти восточники боролись за украинский язык, украинскую культуру и украинскую идентичность. Поэтому в этом плане идет речь не о происхождении, а о патриотизме.

Лариса Ницой:

Украина получила свою независимость ровно 100 лет назад. 22 января 1918 был провозглашен Акт Соединения. Запад и Восток стал единственной украинской соборной независимым государством. Через месяц на Киев поперли московские войска. Ребята пошли под Круты и остановили их там. Выигранное время позволил заключить в Бресте мирное соглашение об окончании Первой мировой войны. Одним из подписантов этого соглашения вместе с другими странами на равных правах выступила и независимое Украинское государство. Итак, другие государства таким образом признали факт существования Украины как государства. Если бы мы были никем — нас бы никто не подпустил.

Наша независимая страна продержалась с боями несколько лет — и в 20-х потеряла свою независимость, потому что Москва пошла в наступление. Она захватила большую часть Украины, а тогда поперла на Варшаву. А Пилсудский, которым сейчас так увлекается наш Президент, договорился с большевиками и сдал Украину. Сначала Польша с украинскими войсками видтисла по Збруч большевиков, а потом решила, что и территория — их. Как следствие, в Украине наступила оккупация. И Польшей с Запада, и большевиками с Востока. Потом пришли фашисты, потом вернулась советская армия. Затем руководители многих стран сделали в Ялте передел мира, соединили Украину вместе. Но Сталин, чтобы польскому Правительства вошли большевики, подарил полоску Украина Польши — и та начала выселения и пацификацию. Польша убивала, пытала — и этому до сих пор живы свидетели. Так же уничтожала украинский советская власть. В той оккупации Украины находилась до 1991 года.

Поэтому нет никаких «двух Украин» на Западе и Востоке. Есть одна единственная Украина, над которой оккупанты издевались в течение длительного времени и угнетали ее народ.

Поэтому и язык русский, якобы такая «близка» восточным — это оккупантской речь. И отношение к ней будет другим, если мы вернемся к историческому факту о том, что мы были в оккупации, а независимость восстановили в 1991 году. И именно ввиду того, что мы были в оккупации, Бандера, повстанцы, холоднояровцев и многие другие, которые воевали против оккупационной власти, являются общими героями для всей Украины.

Что касается Бандеры, то он боролся с оккупантом всей Украине. Вопрос только в том, что тот враг остановился на западных территориях. Зато на Востоке были другие наши герои, боровшиеся с большевиками. Но все они боролись за единую Украину. Поэтому это наша общая история.

В чем тогда смысл заявления о «двух Украине»?

Лариса Ницой:

Те мелкие мизерные политики в головах своих давно роздерибанили Украины на куски. Поэтому тезис о разную историю — то наветики по Фрейду. Они (!) Не хотят общей истории и общих героев. А подтверждение этому — желание провести референдумы по областям.

Эти люди, в конце концов, является Украина чужими. Скорее всего, это потомки завезенных в вымершие украинские села людей из соседней страны. Чужие здесь поселились, родили этих политиков, а теперь эти политики рассказывают о другой язык, историю и культуру. У нас все было общее и единое, пока Голодомор выморил на Востоке миллионы людей и туда не завезли остальных — не украинский.

Андрей Холявка:

Это разложение страны по московским методичкам. На протяжении последних десятилетий РФ устами пророссийских организаций, в частности «Партии Регионов», раздирала Украину своей пропагандой. Так и здесь пытаются противопоставить различные регионы Украины, чтобы перевести риторический противостояния в реальное в пользу третьей стороне.

Мы помним 2004 год, когда запустили агитку о трех сорта Украины. Людям вбивали в головы эту несуществующую «инаковость» между Украинской. Тогда и начали подготовку к вторжению РФ и аннексии Крыма.

Сегодня такие заявления свидетельствуют о том, что страх, который эти региональные негодяи имели в 2014 году, прошло. Они видят несостоятельность и непоследовательность власти, поэтому стараются играть в ту же игру.

Степан Хмара:

Им Украины надо не разделить, а просто уничтожить. Это пятая колонна, которой способствует нынешняя мафиозная антиукраинская власть. Поэтому они и позволяют себе такое. Поэтому Бондаренко, которая должна сидеть в тюрьме за антигосударственную деятельность, имеет государственную охрану.

Вы понимаете, какая у нас власть? Она терпит и способствует ведению той подрывной пропаганды. Им надо две Украины, двуязычие и разные герои, чтобы по кускам уничтожить всю Украину.

Поэтому с ними не надо спорить, их надо просто сажать. Но кто это сделает? Пока будет Порошенко, ничего не изменится. Ждать вторых выборов? И он вам покажет, какие это будут выборы. Нормальная власть должна выполнять 10 статью Конституции. Нормальная власть должна выполнять закон о государственной службе и пользоваться государственным языком. А наши выходят и говорят себе иностранной. С ними тоже не о чем спорить — их надо менять.

Как тогда сделать так, чтобы «сортами Украинский» больше не спекулировали?

Андрей Холявка:

В других странах существуют центры мониторинга, отслеживающие унижения, скажем, расовых или конфессиональных групп. У нас тоже есть такие организации, но они отслеживают выпады в сторону всех, кроме украинского. В то время украинцы, как самая этническая группа, чаще всего становились объектом унижения. Тут подошло бы создать центр мониторинга украинофобии, который фиксировал бы такие выпады. Это было бы основанием для сдвигов на уровне законодательства. А потом можно внести изменения в законодательство, где под статью о разжигании вражды можно подвести и такого типа пропаганду.

Лариса Ницой:

Нам надо прописать законом, мы свою независимость провозгласили в 1918 году, а в 1991 году ее восстановили. Если мы на законодательном уровне признаем, что находились в оккупации — иметь совсем другое отношение к советскому и польского прошлого, другое отношение к оккупационной русского языка и к лицам, которые ее защищать. Тогда это будет запрещено и будет совсем другой подход.

Этим путем, кстати, пошли страны Балтии. Они на государственном уровне приняли, восстанавливающие независимость, а весь предыдущий период были в оккупации. Так давайте посмотрим, как к их попыток восстановить свою культуру и язык относится Европа: с пониманием! Она осознает, что народ, который лишился оккупанта, пытается восстановить свой язык. У нас же нет определения на законодательном уровне, так и непонятно, почему мы с ними боремся.

Андрей Холявка:

Но, в принципе, эти идеи уже обречены. Произошли тектонические изменения. Мураев и К могут это задержать, но не вернуть назад. Украинский язык является частью украинской идентичности и украинской порядке. Украинофобия возможна только тогда, когда опирается на российские штыки. В противном случае — с ней постепенно или быстро будет покончено. Украинский национализм уже уверенно укоренился на Слобожанщине. Поэтому время работает на то, что в Украине, несмотря на гнев соседей будет единственный национальный пантеоне в том пантеоне главное место займут Бандера, Шухевич, Мазепа и другие люди, которые отдали все, что могли, чтобы Украина устояла.


Теги статьи: Доний АлександрНицой ЛарисаХолявка АндрейХмара СтепанИнститут национальной памятиМураев Евгений

Дата и время 19 февраля 2018 г., 20:54     Просмотры Просмотров: 3314
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056564