АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -5°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -6°C
Львов: -5°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

Как Николай Злочевский выручил сына Януковича

Как Николай Злочевский выручил сына Януковича
Как Николай Злочевский выручил сына Януковича

Соревнование в перекупке активов семьи беглого экс-президента Виктора Януковича набирает все большие обороты. Вслед за угольными активами, которые перешли к фавориту нынешней власти, началась большая распродажа компаний в нефтегазовом секторе. Активным ее участником стал и бывший верный соратник Виктора Януковича – Николай Злочевский.

Соратники-стервятники

Виктора Януковича, развернулась небывалая активность. Впору говорить о большой распродаже. Компании, которые вопреки всякому здравому смыслу остались держателями спецразрешений на разработку газовых месторождений расходятся, как на рождественской распродаже.

Недавно стало известно, что в конце минувшего года в собственность барона угольных шахт и обогатительных фабрик  перешли «Межрегиональная газовая компания» и «Реконструкция технологических скважин». Вместе с ними в руки протеже Игоря Кононенко перешло сразу семь спецразрешений на недропользование.

Обе структуры контролировались «СЛ-Групп». Это холдинговая компания, в которой были сосредоточены нефтегазовые активы крыла «младоолигархов», а именно Александра Януковича.

Контроль «СЛ-Групп» осуществлялся Эдуардом Слинько. Как сообщали СМИ, Слинько — депутат Донецкого горсовета, владелец компании «СЛ Групп». С 2009-го до 2012 года Слинько возглавлял компанию «Менеджмент Ассетс Компани» (МАКО) — материнскую структуру в бизнесе Александра Януковича, старшего сына бывшего президента.

Помимо «Межрегиональной газовой компании» и «Реконструкции технологических скважин» «СЛ-Групп» контролировала через свой кипрский оффшор еще одно предприятие – «Газойлинвест». Самое молодое из трех.

Согласно тогдашним данным госреестра, «Газойлинвест» была зарегистрирована на кипрский оффшор Baybrook Limited. В кипрском реестре указано, что эта фирма принадлежит компании Anertelina Ventures с Британских Виргинских островов и кипрской SL Holdings, которой владеет непосредственно Слинько.

Как раз перед рождественскими распродажами «Газойлинвест» сменила собственника. Контроль над компанией был оформлен путем покупки кипрской компании Baybrook Limited компанией Broсiti Investments Limited. Согласно открытым данным реестров, конечным бенефициаром компании является лично Николай Злочевский.

Broсiti Investments Limited так же числится собственником других компаний из холдинга Burisma: «Кубгаз-борова», «Пари» и «Эско-Пивнич». Помимо них в состав группы входят компании «Первая украинская нефтегазовая компания», «Алдеа-Украина», «Системойлинжиниринг», «Бурисма Сервис», «Технокомсервис», «Надрагаз», «Надрагазвыдобування», «Газойлинвест», «Куб-Газ», «Нефтепромышленная Геология».

Это не первая сделка Николая Злочевского с крылом «младоолигархов». Ранее он стоял у истоков империи Сергея Курченко. В 2010 году компании, подконтрольные Злочевскому и до сих пор входящие в его холдинг Burisma, продали Курченко Херсонскую нефтебазу и одноименную нефтегавань. Покупателем выступила компания «Всеукраинский промышленный союз», который фигурирует в делах по спецконфискации.

Заначка / Сейф для «младоолигарха»

Компания «Газойлинвест» была основана в сентябре 2013 года. В отличие от довольно скандального старта «Межрегиональной газовой компнании», получившей лицензии из рук Ефима Звягильского и Шахты им. Засядько, в громких историях не участвовала. Но старт взяла впечатляющий.

И уже в декабре 2013 года начала мелькать в заголовках газет рядом с государственной «Укргаздобычей». «Газойлинвест» вместе с «дочкой» НАК «Нафтогаз Украины» получила разрешение от Полтавского областного совета на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку и дальнейшую добычу нефти и газа в Полтавской области.

Компании должны предоставить областному совету копии программ работ и соглашения об условиях пользования недрами, а также заключить с местными органами власти соглашения на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание на паевых началах объектов социальной инфраструктуры, дорог.

А уже в феврале 2014 года «Газойлинвест» получил три спецразрешения на недропользование в Полтавской области. Это разрешения на разработку Гаркушинской площади на территории Миргородского района (39,67 кв. км), Млиниской площади на территории Гадячского района (125,2 кв. км) и Юго-Розпашнивской площади на территории Карловского района (20,13 кв. км).

Отметим, что в этот период главой Госгеонедра был другой известный «младоолигарх» Роман Сторожев. Он был связан не только с Александром Януковичем, но и Сергеем Курченко.

Сторожев являлся одним из основателей «Украинской нефтегазовой компании» (УНГК), через которую «младоолигарх» Курченко импортировал газ в Украину. Данная компания официально входила в структуру ВЕТЭК.

Вероятнее всего, в свою бытность главой Госгеонедр Сторожев выдал много спецразрешений на пользование недрами в нужные компании с «семейными» акционерами. Уже в мае 2014 года он покинул свой пост.

Сегодня Роман Сторожев является конечным бенефициаром компании «ВЕСТ ГАЗ ТРЕЙД», которая в июле 2017 года получила лицензию на ведение хозяйственной деятельности по поставкам природного газа.

Все спецразрешения были выданы компании сроком на 20 лет. Неизвестно, каким образом выполнялись обязательства по содержанию социальной инфраструктуры, но все они остались у компании до сих пор. Примечательно, что данные разрешения подразумевают добычу и нетрадиционного сланцевого газа.

Все выданные себе соратниками Януковича спецразрешения спокойно пролежали в компании «Газойлинвест» долгих четыре года после бегства из страны Виктора Януковича из страны. Ни ими, ни компанией все эти годы никто особо не интересовался.

Собиратель лицензий

Судя по упоминаниям в реестре судебных решений, компания не вела активно хозяйственной деятельности. Потому как за ней не числится ни административных, ни хозяйственных производств.

Но есть одно уголовное. «Газойлинвест» фигурирует всего лишь в одном судебном определении, касающемся расследования уголовного правонарушения. Оно касается растраты имущества в особо крупных размерах. В марте 2016 года детективы НАБУ вместе со Специализованной антикоррупционной прокуратурой просили Соломенский райсуд Киева дать им временный доступ к документам ряда компаний, в том числе и «Газойлинвеста».

Производство касалось как раз таки полученных разрешений на пользование недрами, выданных в период президентства Виктора Януковича и после него. «В ходе досудебного расследования установлено, должностные лица Министерства экологии и природных ресурсов Украины, используя свое служебное положение в целях личного обогащения, в 2010-2015 годах незаконно способствовали в выдаче специальных разрешений на пользование недрами частным предприятиям: «Пари», «Эско-Пивнич», «Первая украинская газонефтяная компания», «Алдеа-Украина», «Укрнефтебурение», «Крымтопэнергосервис», «Газойлинвест», «Компания Азов-ойл», «Надрагаз», «Техноресурс»», — говорится в определении Соломенского райсуда.

Однако суд отказал НАБУ и САП на том основании, что в ходатайстве отсутствуют сведения, которые могли бы дать возможность установить взаимосвязь запрошенных документов с потребностями досудебного расследования.

По всей видимости, речь идет о деле, которое САП закрыла в августе прошлого года. Но в отношении самого Злочевского продолжается расследование других дел.

Как сообщалось ранее, в декабре 2015 — январе 2016 года ГПУ передала все производства по действиям вокруг бизнеса Злочевского и также деятельности Злочевского в НАБУ. Дел было два. Одно из них было о злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге при закупках, а другое — касалось злоупотребления должностными лицами Министерства экологии при выдаче разрешений частным предприятиям на пользование недрами в 2010-2012 годах.

Как видим, помимо компании «младоолигарха» Александра Януковича в списке значатся компании входящие в холдинг Николая Злочевского, одна компания Валерия Коломойского. Поэтому бывший министр экологии был хорошо осведомлен о ситуации вокруг компании и воспользовался ситуацией. К тому же холдинг Злочевского ведет активное поглощение компаний, обладающих лицензиями.

Во второй половине 2017 года в состав Burisma вошла газодобывающая компания «Надрагазвыдобування» (Львов), имеющая лицензию на разработку Шевской площади в Днепропетровской области. В этом же году Burisma оформила контроль также над компаниями «Системойлинжениринг», «Нефтегазпромышленная геология» и «Технокомсервис».

Не смотря на явные связи с «выдающимися» деятелями режима беглого экс-президента Януковича, Николай Злочевский чувствует себя достаточно уверенно. Активная политика слияний и поглощений, проповедуемая его холдингом в последнее время – яркое тому подтверждение. В начале февраля олигарх, в 2014 году покинувший Украину, вернулся в Киев.


Теги статьи: Межрегиональная газовая компанияСЛ-ГрупСАПТехнокомсервисНадрагазвыдобуванняBurismaЯнуковичЯнукович АлександрЗлочевский

Дата и время 19 февраля 2018 г., 22:19     Просмотры Просмотров: 1004
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Смотрящєго» Вадима Столара таємно завозили у Адміністрацію президента
Заветам партии верны: Окружение Порошенко идет по стопам Януковича
Януковича в тюрьме называли хамом – СМИ вспомнили, как экс-президент в 17 лет впервые сел

Аваков не явился в ГПУ на допрос по делу Януковича
Счетная палата считает, что Холодницкому незаконно предоставлена госохрана
Суд оставил в силе решение о возвращении государству ЗТМК Фирташа

Продана "приодели": на экс-главе фискальной службы появился электронный браслет
Суд Януковича став на сторону Манафорта і Розенблата у справі проти Ситника та Лещенка
Видалити всю інформацію відносно корупційних дій Мартиненка: суд повністю став на сторону «гаманця» Яценюка

Колишній заступник начальника ДАІ Києва вивозив для Януковича коштовності Пшонки
Зрада й перемога керівника САП Холодницького у справі ЗТМК
Поток грязных денег Продана через таможенный пост «Умань»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091484