АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Дерибан земли под Киевом: чиновникам поставили жесткий ультиматум

Дерибан земли под Киевом: чиновникам поставили жесткий ультиматум
Дерибан земли под Киевом: чиновникам поставили жесткий ультиматум

Жители села Вита-Почтовая Киево-Святошинского района приняли решение жестко бороться за свои права. Чтобы заставить местные власти решить вопрос с дерибаном земли и поставить точку в загрязнении села нечистотами, люди грозятся разогнать сельсовет и заблокировать трассу Киев-Одесса.

Свои требования витапочтовцы изложили в коллективном обращении, которое в понедельник, 19 февраля, вручили председателю сельского совета Дмитрию Шульгану. Подробности – в материале "Обозревателя".

Поделили втихаря

В военном городке Вита-Почтовая, рядом с в/ч А0799 Министерства обороны Украины, собрались местные жители. И не ради самопиара или лоббирования чьих-то интересов, как это нередко бывает. Доведенные до края бездействием властей, жители городка решили жестко заявить о своих правах.

Собрание жителей военного городка

В конце прошлого года сельсовет неожиданно "раздарил" более 11 га земли, когда-то принадлежавшей воинской части. Стоит отметить, что перед этой "ярмаркой щедрости" не было ни общественных слушаний, ни каких-либо публичных заявлений администрации.

А в результате счастливыми обладателями земли стали 11 человек. По словам местных жителей – это друзья, знакомые и родственники председателя сельсовета. Причем некоторые из них – жители Одесской области. А более сотни малоимущих местных семей, АТОшников и т.д., которые имеют право на землю, остались за бортом.

В итоге люди обратились в полицию, которая начала досудебное следствие по "незаконному захвату земли армейской территории во время войны".

Коллективное обращение жителей. Красным обведены 11 "счастливчиков", получивших землю

Коллективное обращение жителей

Люди грозятся заблокировать сельсовет и перекрыть автобан

Местный житель, писатель и историк Михаил Костинский подтвердил нашим журналистам, что селяне не знали, как за их спинами происходит дерибан земель Минобороны.

"Участки получили лица, не имеющие отношение ни к армии, ни к ветеранам. Мы же добиваемся, чтобы землю получили те, кто имеет на это первоочередное право: дети войны, участники АТО, ветераны и военнослужащие Вооруженных сил Украины, многодетные семьи общины села", – рассказал он.

Михаил Костинский рассказывает о земельной и экологической проблеме села

Как витапочтовцы предлагают поступить с землей? Одиннадцать гектаров, которые сельсовет до этого выделил одиннадцати "избранным", селяне требуют раздать очередникам не более чем по 0,1 га. Таким образом будут удовлетворены требования более сотни человек.

Честно? Несомненно.

Нечистоты в огороды

Помимо наглого земельного дерибана местных жителей достала и серьезная экологическая проблема.

Село Вита-Почтовая

Гугл. Карты

По словам селян, после незаконного захвата сельсоветом Виты-Почтовой части территории военной части А0799, были уничтожены очистные сооружения и разрушен канализационный коллектор военного городка.

"В итоге подземные воды десятый год заливаются нечистотами из канализации военной части, которые "выливаются на рельеф". Все село в итоге останется без питьевой воды", –говорит Михаил Костинский.

Если ситуацию срочно не исправить, говорят местные жители, фекалии в конечном итоге попадут в колодцы и скважины – вот тогда жди массового отравления.

Ситуацию усугубляет и то, что земля, которая могла быть использована под строительство очистных сооружений, находится в частной собственности. Нашему изданию люди сообщили, что сельсовет будто бы хочет добиться от Минобороны получения новых участков земли, чтобы построить на них объекты для очистки. Но тут тоже "нюансы". Во-первых, в этом случае очистные сооружения будут находится всего в паре десятков метров от огородов жителей. Во-вторых, люди уверены, что сельсовет просто хочет в очередной раз отхватить землю и передать в чьи-то руки.

Подписывая коллективное обращение, жители села Вита-Почтовая приняли решение, что если не будет должным образом решен вопрос по земле и канализации, они заблокируют сельсовет и перекроют трассу Киев-Одесса.

"Если мы действительно перекроем дорогу и закроем сельсовет, власти обратят внимание на наши проблемы, потому как дальше терпеть уже невозможно", – рассказал Костинский.

Судьба коллективного обращения должна решиться на ближайшей сессии сельсовета Виты-Почтовой.

 


Теги статьи: Военный городокдерибанЗемляШульган ДмитрийВита Почтова

Дата и время 20 февраля 2018 г., 13:25     Просмотры Просмотров: 1159
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве по поддельному решению горсовета завладели землей стоимостью 780 тысяч
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
«Пресса Украины» отдала бесплатно участок за миллион гривен на Шулявке под ЖК

Украсть законно: в Киеве работает схема, которая легализует земельные оборудки Черновецкого
Земля одесского санатория «Молдова» может привести к международному конфликту
Обнявшись с новой-старой властью, они продолжили дерибанить страну по старым и новым схемам, – Кочетков

Хищение госземель: полиция разоблачила преступную схему
Чиновники раздерибанили 15 млн, вырученные от расширения президентского клуба «5 элемент»
Землю Родовид Банка на Оболони продают за 2,2 млрд

Новые банковские правила и платежки за отопление круглый год: что требует МВФ
Фонд госимущества провалил план приватизации за полгода, - эксперт
Нардеп Білецький отримав в подарунок від батька земельну ділянку на 1,7 млн грн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07037