АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 13°C
Львов: 15°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Как Олейник, Якимчук, "Толя Кастрюля" и Мушиек "Черкасский асфальтобетонный завод" делили

Как Олейник, Якимчук, "Толя Кастрюля" и Мушиек "Черкасский асфальтобетонный завод" делили
Как Олейник, Якимчук, "Толя Кастрюля" и Мушиек "Черкасский асфальтобетонный завод" делили

"Обозреватель" продолжает серию расследований о коррупционной деятельности городского головы Черкасс, а также его окружения. Впервой части мы поведали о связи Анатолия Бондаренко через депутата облсовета от ВО "Батьківщина" Михаила Мушиека с одиозным экс-регионалом, ныне скрывающимся от правосудия в Москве, - Владимиром Олейником.

В продолжении истории мы предоставим пищу для размышления СБУ, МВД, НАБУ и прочим органам. Расскажем, как Олейник и его клан прихватизировали акции "Черкасского асфальтобетонного завода" (далее - ЧАБЗ) в 90-х, а затем и раграбили его. Расскажем о многочисленных уголовных делах, которые Олейнику, благодаря членству в Партии регионов, удалось спустить на тормозах.

Также мы опишем, какова ситуация вокруг завода и дорожного хозяйства Черкасс сегодня; почему, несмотря ни на что, беглый экс-регионал по-прежнему управляет городом и пытается через своих людей, а именно - Бондаренко и Мушиека, вернуть контроль над заводом. Попробуем ответить на вопрос, давал ли Владимир Олейник ближайшему соратнику нынешнего мэра Черкасс деньги на покупку акций ЧАБЗ?

ИСТОРИЯ ОТЖИМА ЧАБЗ: ОТ ГОСУДАРСТВА К ОЛЕЙНИКУ И ЯКИМЧУКУ

В начале 90-х годов, когда мэром Черкасс был пресловутый соратник Януковича Владимир Олейник, "Черкасский асфальтобетонный завод" являлся государственным предприятием. 

Согласно ЗУ "О Государственной программе приватизации на 1998 год", подписанному тогдашним президентом Леонидом Кучмой, доля государства в коммунальных предприятиях группы "В", которые приватизировались, составляла 25%. Это был блокирующий пакет акций. Об этом говорится также и в Плане приватизации государственного имущества "Черкасского асфальтобетонного завода" от 1998 года, документы из которого оказались в распоряжении "Обозревателя", а также в решении Черкасского горсовета за подписью Владимира Олейника.

Согласно 5 разделу плана, около 25 % акций должны были перейти работникам предприятия: 8,2 % - за приватизационные имущественные сертификаты, 4,1% - за наличные и компенсационные сертификаты. Еще 5 % акций - за наличные переходили руководящему составу. Около 7 % акций реализовались гражданам, имеющим право на льготную покупку акций. В том же документе указанно, что оставшиеся акции (51%) реализовались путем некоммерческого конкурса.

Именно на пакет акций в 25%, который должен был быть продан трудовому коллективу, в 1998 году позарился тогдашний мэр Черкасс Владимир Олейник. По его указанию, а также благодаря внесенным изменениям в план приватизации и было принято сомнительное (чтобы не сказать преступное), с точки зрения закона, решение передать эти 25 % акций Черкасскому городскому совету во временное пользование. Подчеркнем - не в постоянное, а временное пользование! "Таким образом работников предприятия попросту наказали", - убеждены представители трудового коллектива.

О том, что трудовой коллектив лишили права первоочередной покупки акций, свидетельствует нижеследующий документ за подписью Олейника.

По закону того времени должно было создаваться общество покупателей, оформиться подписка на акции либо же брался кредит, либо за свои средства акции должны были быть распределены пропорционально трудовому стажу между работниками предприятия. Именно этого права Олейник сотоварищи лишили трудовой коллектив "Черкасского асфальтобетонного завода".

На фото - Владимир Олейник

Схема Олейника была очень проста - помимо аккумуляции пакета акций "Черкасского АБЗ" в 50%, чтобы закрепить успех, необходимо было поставить близкого к себе человека управлять заводом. И таким человеком оказался верный друг детства и кум Владимира Олейника – Сергей Петрович Якимчук, который, как и Олейник, является уроженцем села Бузовка на Черкасщине. С помощью решения Черкасского горисполкома Якимчука уполномочили управлять ЧАБЗ.

Предыдущий многолетний руководитель, который стоял у истоков приватизации, был смещен с должности. Также был уволен полностью весь состав правления, который имел первоочередное право претендовать на акции ЧАБЗ. С этого момента был установлен полный контроль над заводом, ознаменовавшийся началом планомерного развала и разграбления предприятия. По сути, Якимчук и Олейник стали главными акционерами "Черкасского асфальтобетонного завода". Но это было только начало большой игры, последствия которой мы видим сегодня.

Когда работники "Черкасского асфальтобетонного завода" узнали, что их акции перешли горсовету и Олейнику с Якимчуком, они, мягко говоря, были возмущены. Позднее по факту незаконной скупки акций были возбуждены уголовные дела.

КЛАН ОЛЕЙНИКА-ЯКИМЧУКА И РАЗГРАБЛЕННАЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ЧАБЗ

По воспоминаниям бывших сотрудников "Черкасского асфальтобетонного завода", в те годы (начиная с 1998 года) завод был настоящим золотым дном, потому что нигде в округе не делали асфальт. Когда Якимчука поставили руководить предприятием, на заводе образовался настоящий клан. Естественно, под контролем Олейника, на предприятие была заведена команда, состоящая сплошь из родственников Якимчука: жены, двоюродной сестры, супруги, сестры, тещи и приемной дочери.

На фото по центру - Сергей Якимчук, слева - Геннадий Шевченко

Так как Якимчук работал на заводе всего два месяца, то он не имел права претендовать на 5% акций, которые должны были быть распределены между прошлым составом правления. Эти акции вне конкурса достались семье Якимчука. Сделано это было с прицелом на будущее. Очевидно, чтобы в дальнейшем реализовывать коррупционные схемы и, по возможности, увеличивать пакет акций, что и было с успехом сделано. Всего за несколько лет Якимчук, Олейник и близкие к ним акционеры захватили под свой контроль 61% акций (5% - Якимчук, 50% - Олейник через Горсовет, и 6% - аффиллированные акционеры). Позже эта цифра значительно увеличилась.

Как говорят информированные источники из Черкасс, когда дело касалось серьезных вопросов и сделок, то от имени завода встречи проводил лично Владимир Олейник, как тайный его владелец.

Сергей Якимчук (читай - Олейник) управлял заводом с 1998 по 2007 год. За 9 лет такого руководства можно констатировать факт, что былая материально-техническая база ЧАБЗ была разграблена, с чем был связан ряд уголовных производств, о которых мы поведаем ниже. Фактически предприятие стало дойной коровой клана Олейника. Ничего глобально не производя, когда мэром был Олейник, предприятие регулярно получало финансовую помощь из средств городского бюджета, при этом показывая преимущественно одни убытки.

Когда предприятие перешло под управление Якимчука, чтобы наладить теневой заработок, были созданы дочерние предприятия, через которые и проворачивались все темные схемы. Речь, в первую очередь, идет о ДП "Шляховик".

"Черкасский асфальтобетонный завод" тогда не работал напрямую с клиентами. Все сделки проводились через дочернее предприятие "Шляховик", директором которого была сестра Сергея Якимчука. Главным бухгалтером предприятия выступала жена Якимчука.

"Предприятие "Шляховик" поставляло всю продукцию, все сырье, и оно же продавало всю продукцию. Заказы и подряды у завода были, но они шли как-то мимо кассы ЧАБЗ. Через бюджет на "Шляховик" заводились деньги и отсюда начинались все схемы", - вспоминают бывшие сотрудники завода.

"Якимчук в 2006 году баллотировался на пост городского головы. Асфальт, который производил завод в период правления господина Якимчука, продавался через госпожу Луговскую. Госпожа Луговская, оказывается, его приемная дочь во втором браке. Сам Якимчук - человек достаточно близкий к Владимиру Олейнику. И когда в период Олейника происходила передача половины завода в собственность частным лицам, то как раз тогда и появился господин Якимчук, он стал акционером этого завода и стал его директором. И пока асфальт продавался через дочернее предприятие "Шляховик", завод постоянно оказывался убыточным. Когда мы сменили руководство и завод начал работать напрямую, то он сразу стал прибыльным, уже три года он является прибыльным предприятием", - заявил в октябре 2010 года тогдашний мэр Черкасс Сергей Одарич.

На предприятии творился тогда полный беспредел: техника, которая была закреплена за заводом (тракторы, самосвалы, другой грузовой транспорт), то работала в аренде в Киеве на разных строительствах, то обслуживала личные интересы клана Олейника-Якимчука. За это, естественно, платились средства, но до "ЧАБЗ" они не доходили. Со временем вся материально-техническая база предприятия как будто растворились, непонятно куда делись машины и пр. По сути, за 9 лет предприятие было почти разрушено, модернизация завода не проводилась.

УГОЛОВНЫЯ ДЕЛА ЯКИМЧУКА: УТОПЛЕННЫЕ, НО НЕЗАБЫТЫЕ

Несмотря на плачевное состояние завода, "Черкасский асфальтобетонный завод" в 1998 году выдает дочке "Шляховик" финансовую помощь (кредит) на 97 000 гривен. По тем временам это была очень внушительная сумма денег. На эти средства был куплен различный транспорт, в частности, новый автомобиль "Опель" (при убытках предприятия более чем 700 000 гривен), который использовался Сергеем Якимчуком. Как было сказано выше, главным бухгалтером ДП "Шляховик" была жена Сергея Якимчука.

Добавляет перца ситуации то, что на "ЧАБЗ" тогда было два легковых автомобиля - Жигули и Daewoo Nubira, но Якимчук предпочитал "гулять" на широкую ногу. Касательно этого эпизода проводились проверки и, по нашей информации, якобы расследовалось одно из уголовных дел, где фигурантом был кум Олейника.

Как позже выяснилось, автомобиль Опель был реализован Сергеем Якимчуком в августе 2007 года за несколько дней до общего собрания акционеров, которое отстранило его от должности. Согласие на реализацию авто дала член наблюдательного совета Шадыря – еще одна родственница Якимчука. Деньги, полученные за автомобиль, ушли на погашение долга перед какой-то киевской фирмой, которой также руководила член семьи Якимчука.

В результате действия семейного подряда, как выяснила комиссия из правоохранителей и руководства завода после увольнения Якимчука, недостача материалов и сырья на ДП "Шляховик" составляла 32 422 гривны.

В распоряжении "Обозревателя" также оказались документы, которые свидетельствуют о том, что прокуратура Черкасской области вела следствие по уголовному делу, которое было возбуждено по ст. 366 УК Украины (служебная подделка).

Еще одно уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст. 289 УК Украины (незаконное завладение транспортным средством). Тогда заместитель главы правления Белый, которого Якимчук самолично взял на работу, незаконно завладел транспортным средством Daewoo Nubira. На этом автомобиле Белый совершил ДТП. Автомобиль вернули правоохранители в аварийном состоянии. После этого нанятый Якимчуком работник на предприятии не появлялся, но угрожал сотрудникам завода, что было отражено в заявлениях в правоохранительные органы. Через четыре месяца его уволили за прогулы.

Было также уголовное дело, касающееся того, где работал самосвал Краз 1990 г.в. На "ЧАБЗ" не было никаких договоров, деньги за эксплуатацию автомобиля не поступали. По слухам, самосвал работал на стройках Киева. Позже автомобиль был загнан на территорию завода, водитель, покинув машину в аварийном состоянии, убежал. Согласно акта, на его ремонт необходимо было выделить почти 30 000 гривен.

По воспоминаниям сотрудников МВД, в Черкассах были еще уголовные дела, связанные с бурной деятельностью кума Олейника - Якимчука. Например, о незаконной скупке акций у работников предприятия, но все они дивным образом "потерялись".

Как было сказано выше, Якимчук руководил заводом до 2007 года. За это время на предприятии проводилось множество обысков и изъятий документов УБЭПом, прокуратурой и пр. После этого документы никто не видел. Также в период с 2005 года на АБЗ было два серьезных подтопления, в результате которых дела прошлых лет в прямом смысле утонули. Но самое большое уничтожение доказательной базы произошло в период с 2010 года, когда Партия регионов пришла к власти. Учитывая, что Олейник был ее одним из основных спикеров, появилась возможность "порешать" вопросы с правоохранителями. Хотя, по нашим данным, не все дела канули в лету, а ждут своего часа, пока в Черкассах поменяется нынешняя власть и Олейник с Бондаренко не смогут влиять на следствие.

Дружен с регионалами в те годы был и сам Сергей Якимчук. После увольнения с завода, тогдашний губернатор Сергей Тулуб назначил кума Олейника Якимчука на должность начальника управления промышленности и развития инфраструктуры Черкасской ОДА, но это уже отдельная история. Как было написано в прошлой части расследования, еще один кум и представитель клана Олейника Михаил Мушиек получал орден от Тулуба. Сегодня вся эта команда из бывших приспешников регионалов и Олейника яваляется опорой нынешнего мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, который пытается вмешиваться в жизнь предприятия.

ОТ ЯКИМЧУКА К МУШИЕКУ И "КАСТРЮЛЕ": ПОПЫТКА ЗАХВАТИТЬ ЗАВОД

Когда мэром Черкасс стал Сергей Одарич, а Сергей Якимчук был отстранен от должности главы правления "Черкасского АБЗ", ситуация на предприятии кардинально изменилась. Во-первых, это произошло потому, что, по сути, Олейник был отстранен от управления заводом. Во-вторых, городской бюджет Черкасс стал получать прибыль от деятельности "ЧАБЗ".

Так как мощности старого завода давно устарели и не отвечали современным требованиям, предприятие необходимо было модернизировать. За время отсутствия тандема Олейник-Якимчук на "ЧАБЗ", на предприятие пришли инвесторы, поставившие новейшее оборудование и современный завод в 2012 году.

Как утверждают специалисты из отрасли дорожного строительства, новый асфальтобетонный завод, который установили в Черкассах, на сегодня лучший в области, несмотря на то, что в регионе появилось еще несколько подобных предприятий. Это касается и объемов производства, и качества продукции (асфальт по технологии ЩМА), работы лабораторий и пр.

По сути, "ЧАБЗ" стало частным предприятием, когда в его модернизацию вложили средства инвесторы, сдавшие свое оборудование в аренду. Те мощности, которое осталось в наследство от Олейника-Якимчука, уже давно не отвечают современным стандартам, в настоящее время практически не используется.

Несмотря на то, что Якимчук был освобожден от должности правления, его семье удалось завладеть существенным пакетом акций "Черкасского АБЗ". Так, согласно данным из открытых источников, в 2011 году только его приемной дочери Лилии Луговской уже принадлежала доля в 24%. Тогда Лилия Луговская уже была членом наблюдательного совета "Черкасского АБЗ".

После того как Сергея Одарича отстранили от должности мэра и поменялся состав правления "Черкасского АБЗ", стали происходить непонятные вещи. Особенно, когда градончальником Черкасс стал пресловутый Анатолий Бондаренко. Городской бюджет опять перестал получать средства от деятельности предприятия. Власти Черкасс, чтобы не давать возможности заводу развиваться, начали возить асфальт даже из Киевской области, о чем мы расскажем отдельно.

Как уже было сказано выше, в 2016 году Лилия Луговская (приемная дочь Якимчука) владела пакетом акций в более чем 24%. Очевидно, что появились определенные договоренности между действующим мэром и Владимиром Олейником о том, чтобы вернуть власть на заводе. Более того, изобретательные дельцы положили глаз на новое, арендованное у инвесторов, оборудование и, по сути, решили захватить завод. Ведь если взять 24% акций Якимчуков и приплюсовать к ним 50 % акций, принадлежащих общине города Черкассы в лице городского головы, то получится пакет акций в 74 %, что позволит проводить свою политику на предприятии.

Мэр, видимо, решил не упустить шанс обзавестись совместным бизнесом с Олейником и его друзьями, которые сегодня являются свитой Анатолия Бондаренко. Черкасский горсовет уполномочил Бондаренко войти в наблюдательный совет в июне 2016 года.

К тому времени, с марта 2016 года, приемная дочь Сергея Якимчука Лилия Луговская уже была главой наблюдательного совета, что породило своего рода бизнес-тандем, который распоряжается 74% акций, по сути контролируя работу всего предприятия. Следующий шаг также никого не удивил - Лилия Луговская, вопреки закону и уставу, приняла решение назначить Сергея Якимчука (своего приемного отца) директором ПАО "Черкасский АБЗ", но им было дважды отказано в регистрации. Этот шаг бы полностью развязал руки Олейнику и Бондаренко, который итак, войдя в наблюдательный совет "Черкасского АБЗ" начал себя вести, по словам акционеров, как новый хозяин. Работники завода добавляют, что слышали, как мэр говорил, что всех грозился уволить, хотя кадровые вопросы на АБЗ не относятся к его компетенции.

В связи с этим появился большой риск, что то современное оборудование, которое было арендовано у инвесторов, может быть захвачено. Этот риск в итоге себя оправдал. Спустя несколько дней после незаконного назначения Сергея Якимчука директором завода, предпринималась попытка людьми Бондаренко (Геннадий Шевченко - экс-заместитель мэра, который, по словам депутатов, является одним из главных зачинщиков "кровавой сессии" в Черкассах) вместе с силовиками и Якимчуком войти на завод. Естественно, что инвесторы, которым принадлежит оборудование нового завода, предвидя последствия, заблаговременно выставили охрану. Таким образом, атака на завод была отбита.

Осознав, что зарегистрировать директором Якимчука не удастся, Олейник якобы принял решение перевести 24% на другого своего кума и ближайшего соратника - Мушиека, правда, через его сына. Таким образом дочь Якимчука Лилия Луговская продала свои акции сыну Михаила Мушиека - Андрею, который также ранее был депутатом Черкасского городского совета от ВО "Батьківщина". Примечательно, что ранее Андрей Мушиек был помощником народного депутата Украины Владимира Олейника. Того самого Олейника, который сегодня прячется от украинского правосудия в Москве.

Так как сумма покупки довольно крупная, то многие в Черкассах сразу же заговорили, что средства на покупку дал друг семьи Мушиеков Владимир Олейник, став, по сути, партнером Бондаренко не только через команду, а теперь и через бизнес. Напомним, что состав команды нынешнего мэра Черкасс - практически идентичен тому составу, который был у Владимира Олейника, когда последний был мэром.

Печальней всего в этой истории то, что после неудачной попытки захватить "Черкасский АБЗ" Бондаренко, Якимчуком и Мушиеком (читай - Олейником), город Черкассы за 2017 год не заказал на заводе ни тонны асфальта. Соответственно, городской бюджет недополучил денег в виде уплаченных налогов. Ключевые коммунальные предприятия Черкасс, как "Черкассыводоканал" и "Черкассытеплокоммунэнерго", которым для их деятельности необходим асфальтобетон, также не воспользовались услугами "Черкасского АБЗ". В отместку тендеры выигрывала никому неизвестная фирма ПП "Дорстрой" из села Христиновка, за которой стоит некий Григорян Роберт Хоренович, о сотрудничестве которого с мэром Бондаренко мы расскажем в отдельном расследовании, посвященном дорожному хозяйству Черкасс.

"Обозреватель" будет продолжать следить за событиями вокруг ПАО "Черкасский АБЗ", а также за тем, что происходит в Черкассах.

Продолжение следует...

 


Теги статьи: Якимчук СергійПриватизацияЧеркасский асфальтобетонный заводОлейник ВладимирМушиек МихаилБондаренко АнатолийЧеркассыКоррупциярасследование

Дата и время 20 февраля 2018 г., 14:31     Просмотры Просмотров: 1324
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082974