АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 28°C
Днепр: 30°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 27°C
Львов: 13°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

$90.000 за труп. Как Кремль откупается от родственников жертв сирийской авантюры

$90.000 за труп. Как Кремль откупается от родственников жертв сирийской авантюры
$90.000 за труп. Как Кремль откупается от родственников жертв сирийской авантюры

Тему недавнего разгрома российских наемников в Сирии в понедельник реанимировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он назвал данные о гибели россиян в провинции Дейр-эз-Зор «попыткой спекуляции на войне». «Русская служба Би-би-си» тем временем опубликовала новую историю погибшего бойца частной военной компании (ЧВК), из которой становится ясно, как награждаются российские добровольцы и что происходит после их гибели в Сирии.

Журналисты отмечают, что гибель россиян в Сирии 7 февраля — не первая трагедия подобного рода. Только в сентябре 2017 года там погибло как минимум 54 бойца ЧВК из России. Об этом стало известно благодаря истории одного из погибших — Евгения Аликова из поселка Североонежск Архангельской области и изучения пакета документов, который был привезен его матери после смерти сына.

Известно, что Евгений несколько раз ездил в Луганск и воевал на стороне самопровозглашенной ЛНР. На сайте «Миротворец» сказано, что в ЛНР он состоял в бригаде «Призрак» убитого в 2015 году Алексея Мозгового. После Украины Евгений проходил военную подготовку в учебном центре в Ростове-на-Дону, в середине лета 2017 года его перебросили в Сирию.

В середине сентября 2017 года с пенсионеркой Ниной Атюшевой в Североонежске связался человек из Ростова-на-Дону. Он представился Андреем и сообщил, что ей надо приехать и забрать тело ее сына Евгения Аликова, погибшего в Сирии. Женщина сказала, что не может этого сделать, тогда звонивший пообещал доставить груз самостоятельно. Цинковый гроб был доставлен в Североонежск 20 сентября на автомобиле. Приехавший мужчина оставил пенсионерке также 5 млн рублей (около 90 тыс. долларов. - прим ред.) наличными в качестве страховой выплаты за гибель сына, и дополнительно — пакет различных документов.

Оказалось, что в Сирии молодому человеку выдали жетон с личным номером М-3601. Он похож на жетоны Минобороны РФ, только номера бойцов ЧВК в Сирии сокращены до четырех цифр. Повоевать Евгению в Сирии удалось немного. Во время боев рядом с населенным пунктом Тиас Аликов был ранен в живот и впоследствии скончался. 2 сентября его тело привезли в государственный госпиталь Аль Скельбия в городе Хама. В госпитале тело в присутствии двух свидетелей было осмотрено медиками, после чего были составлены три справки. Подпись под ними поставил главный врач госпиталя Исам Мухаммад Хоша.

К 6 сентября справки с арабского были переведены на русский, за что российское посольство заплатило 37 500 сирийских фунтов (около 5 тысяч рублей). Верность перевода заверил своей подписью 2-й секретарь посольства России в Сирии Заур Гусейнов. 7 сентября заведующий консульским отделом российского посольства Турпал Аутаев подписал свидетельство о смерти Евгения Аликова.

Вместе с телом и пакетом документов маме бойца ЧВК Нине Атюшевой привезли две медали ЧВК Вагнер: «За отвагу и мужество» и «За кровь и храбрость». На обеих медалях стоит дата 1 сентября 2017 года. Это, как отмечает «Би-би-си», может быть как ошибкой гравировщика, так и указанием на то, что погиб Аликов еще в конце августа, а к 2 сентября его тело смогли наконец забрать с поля боя и доставить в госпиталь Хамы.

27 октября 2017 года агентство «Рейтер» выпустило расследование о том, что за первые девять месяцев 2017 года в Сирии умер как минимум 131 российский наемник. В основу материала агентства легла справка о смерти российского бойца ЧВК Сергея Поддубного. Поддубный погиб 28 сентября в том же городе Тиас, где и Аликов. В справке о смерти, подписанной тем же секретарем посольства Зауром Гусейновым, в качестве причины гибели написано «обугливание тела».

На справке Поддубного стоит номер 131. «По принятой в российских учреждениях процедуре, которая описана в приказе министерства юстиции, как уточняет в своем расследовании агентство „Рейтер“, нумерация таких документов в каждом из регистрирующих смерти ведомств начинается с начала календарного года и ведется последовательно. Таким образом, номер каждой справки соответствует числу умерших на момент регистрируемой смерти в течение текущего года», — говорит издание.

Справка о смерти Евгения Аликова, погибшего в Тиасе 2 сентября, получила номер 77. Таким образом, делает вывод BBC, за сентябрь 2017 года в Сирии погибло как минимум 54 бойца ЧВК из России. Это больше, чем официальные цифры за все три с половиной года кампании: по данным министерства обороны, потери личного состава вооруженных сил России в ходе операции в Сирии составили 44 человека (последним официально признанным погибшим стал летчик Роман Филипов).

Сейчас Нина Атюшева пытается добиться определенного статуса для своего погибшего сына, чтобы его официально считали погибшим за родину. Обращения направлены в различные инстанции, в том числе в Совет по правам человека при президенте России. Но никто не может установить, как Евгений оказался в Сирии, кто ему выдавал жетон с личным номером и при каких обстоятельствах он погиб. Кроме того, правозащитники в принципе отмечают, что присвоить статус военнослужащего задним числом невозможно. Тем не менее фотографию Евгения в ряду других погибших в разных войнах уже повестили на стенде в музейной комнате в здании администрации Североонежска.

Напомним, последний случай массовой гибели россиян в Сирии произошел 7 февраля, когда несколько отрядов ЧВК попали под огонь авиации США. Точное число погибших неизвестно, сообщало агенство Reuters . По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 100 до 300 человек. Российское министерство иностранных дел официально признало возможную гибель только пяти россиян.

Российский военный врач рассказал, что около 100 человек были убиты. Еще один собеседник агентства заявил, что число погибших превысило 80 человек.

Пять информированных источников сообщили, что раненых наемников из Сирии разместили в четырех российских военных госпиталях. Сроки их поступления совпадают с датой разгрома армией США войск, атаковавших штаб Сирийских демократических сил.

Военный врач, который работает в московском военном госпитале и непосредственно принимал участие в лечении раненых, рассказал, что по состоянию на вечер 10 февраля в его больнице находилось более 50 пациентов из Сирии, 30% из которых получили тяжелые ранения.

Пострадавших доставляли по крайней мере тремя авиарейсами на специально оборудованных военных грузовых самолетах, каждый из которых вмещает двух или трех пациентов, требующих интенсивной терапии, и несколько десятков менее тяжелораненых пациентов.

Военный врач сообщил, что пассажир одного из последних рейсов медицинского самолета рассказал ему, что около 100 россиян были убиты по состоянию на конец прошлой недели и 200 – получили ранения. Большинство жертв были бойцами частной военной компании. Близкий к ЧВК "Вагнер" источник подтвердил агентству, что цифры потерь россиян близки к реальным.

Собеседник агентства отметил, что в телах у многих раненых есть осколки, которые не видны на рентгеновских снимках, что затрудняет лечение. "Прогноз для большинства раненых мрачен", – подчеркнул он.

Лидер имеющей связи с ЧВК казацкой организации Евгений Шабаев рассказал журналистам, что посещал раненных в Сирии знакомых, которые находятся в Центральной больнице министерства обороны РФ в Химках, на окраине Москвы. Он сообщил, что по словам выживших, их подразделения насчитывали 550 человек, из которых около 200 получили ранения или были убиты.

Шабаев отметил, что в палате, которую он посетил, было восемь пациентов, а другие палаты в больнице были забиты еще больше.

Источник, связанный с ЧВК "Вагнер", сообщил, что 7 февраля силы наемников продвинулись к поселению Хишам в провинции Дейр-эз-Зор. Селение находилось в нейтральной зоне, о чем существовала договоренность между российскими военными и возглавляемой США коалицией.

Россияне хотели проверить, как отреагирует на их вылазку коалиция под руководством США. Собеседник рассказал, что наемники продвинулась на расстояние менее 5 км от позиций американских союзников. Силы США предупредили российские регулярные силы о подготовке удара, однако неизвестно, передали ли это предупреждение представителям ЧВК. Он отметил, что предупреждение было передано за 20 минут до обстрела, поэтому колонну атакующих не успели развернуть.

Отметим, что 7 февраля 2018 американский телеканал CNN опубликовал снятые с беспилотника кадры удара, нанесенного 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор международной коалицией во главе с США по проправительственным силам в Сирии.

Сообщалось, что в результате удара погибло более 100 человек, среди погибших были российские наемники. Мужчины работали в частной военной компании "Вагнер".

grom-ua.org


Теги статьи: ЛНРЧВК ВагнераБоевикироссийские наемникиСирия

Дата и время 20 февраля 2018 г., 23:34     Просмотры Просмотров: 1375
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Прилепин о боевиках «ДНР»: «Нормальные люди на войну не ездят»
Украинские бизнесмены Владимир Зиневич и Василий Данылив планируют маскировать уголь террористов под российский
Кто сбежал, а кто остался? Где живут дети главарей "Л/ДНР"

В Севастопольском порту грузят зерно для поставок в Сирию
Неизвестные самолеты нанесли удар по союзникам Путина в Сирии: опубликовано видео
ВСУ нанесли удар по боевикам ОРДЛО: ранены 5 оккупантов

Идти некуда: жалкая исповедь сепаратиста поставила на уши Украину
В сети показали фото очередного боевика, ликвидированного на Донбассе
"Вор в законе" воюет за "русский мир" в "ДНР": всплыло его фото

"Володар овець", або Що означає "поверення" Суркова в "куратори" ОРДЛО, - Чибісов
Сеть «взорвало» видеопризнание боевика «ДНР» из Макеевки
«Помните об этом»: соцсети шокированы руинами Луганского аэропорта

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115359