АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -5°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -6°C
Львов: -5°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

В Украине серьезно подорожает коммуналка: как сэкономить

В Украине серьезно подорожает коммуналка: как сэкономить
В Украине серьезно подорожает коммуналка: как сэкономить

Если в Украине газ подорожает на 72%, как этого хочет "Нафтогаз", то платежка за тепло и горячую воду должна увеличиться минимум на 43%.

Об этом пишет КП в Украине со ссылкой на экспертов.

По информации издания, если сейчас вы платите за отопление 1000 грн в месяц, то после повышения при таких же условиях ваш счет составит уже 1430 грн. Если же тариф повысится только на 8-16%, то вода и тепло подорожают на 5-10%.

Однако есть несколько способов минимизировать счета.

Так нужно установить счетчики. Это позволяет платить исключительно за себя, выставляя комфортную температуру в квартире.

Один из способов экономии - поддерживать невысокую температуру в помещениях, греясь от соседей. Если у вас в квартире будет 19-20 градусов, а у соседа за стенкой 22-24 градуса, то по законам термодинамики тепло из его квартиры будет переходить к вам. Если вы совсем перекроете батареи в квартире в новом доме, то она вряд ли охладится ниже 16-17 градусов. Хорошая теплоизоляция и обогрев от соседей сделают свое дело.

Также вариант - греться кондиционером вместо батареи. Сегодня облэнерго подают тепло потребителям по стоимости около 1500 грн. за 1 гигакалорию. Если перевести величину в киловатты, она составит- 1,163 МВт, или 1163 кВт. 1 кВт такого тепла стоит около 1,29 грн.

Кондиционер, потребив 1 кВт*ч электроэнергии, производит минимум 3 кВт тепла. Электричество обойдется вам по 1,68 грн. (а ночной тариф и того меньше), соответственно 1 кВт тепла будет стоить около 56 копеек. Это в два раза дешевле, чем брать тепло от батареи.

Однако полностью заменить отопительную систему и работать круглый год кондиционер не способен. Обогрев кондиционером возможен только в межсезонье, то есть весной и осенью или в условиях очень мягкой зимы.

Если на доме нет возможности поставить индивидуальные счетчики тепла, эксперты советуют создавать ОСМД и заниматься утеплением своего дома. Кроме комплексного утепления всего дома нужно будет установить на входе трубы в дом индивидуальный тепловой пункт. Это устройство, которое регулирует подачу теплоносителя в отопительную систему дома в зависимости от температуры воздуха на улице.

Как показывают примеры такой комплексной модернизации домов, все эти мероприятия позволяют сэкономить от 50 до 75% от сумм за тепло в аналогичных соседних домах.

На горячей воде поможет сэкономить электробойлер. Как говорят эксперты, чтобы нагреть 1 кубометр воды на 1 градус, нужно затратить 1 кВт*ч энергии. Следовательно, чтобы нагреть 1000 литров с 20 градусов летом до 45 градусов, нужно 25 кВт*ч электричества, а зимой с 5 до 45 градусов - 40 кВт*ч. При нынешних тарифах это будет стоить от 42 до 67 грн. за подогрев воды. Прибавьте к этому стоимость холодной воды, и получится, что кубометр горячей из бойлера вам обойдется в 55-80 грн. При этом горячая вода в большинстве городов стоит больше 80 грн. за кубометр в любое время года. 


Теги статьи: Коммунальные услугиЖКУкоммунальные тарифыТарифыНАК НафтогазПодорожаниеЦеныГаз

Дата и время 21 февраля 2018 г., 10:13     Просмотры Просмотров: 3589
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100153