АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -8°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Андерс Аслунд: манипуляции украинской власти побуждают МВФ к публичным заявлениям — «Голос Америки»

Андерс Аслунд: манипуляции украинской власти побуждают МВФ к публичным заявлениям — «Голос Америки»
Андерс Аслунд: манипуляции украинской власти побуждают МВФ к публичным заявлениям — «Голос Америки»

Известный шведско-американский экономист Андерс Аслунд предупредил украинскую власть о недопустимости лжи, к которой она прибегает, и о необходимости выполнения озвученного на днях Международным валютным фондом ультиматума, поскольку в противном случае Украину ждут очень большие проблемы — в частности, обвал национальной валюты.

«Считаю, очень хорошо, что МВФ четко и публично заявил свою позицию». Так Андерс Аслунд прокомментировал недавнее публичное заявление Фонда в отношении Украины, в котором были изложены требования по реформам.

Эксперт вашингтонского аналитического центра Atlantic Council отметил накануне в интервью украинской службе «Голоса Америки», что «как правило, МВФ скорее общается с правительством, чем с общественностью».

«Думаю, что их побудило к такой позиции осознание того, что власть неоднократно неверно подавала их взгляды, и они не хотят пережить это снова, поэтому они обращаются к общественности», — отметил он.

Среди примеров неверного информирования Аслунд назвал случай в Давосе.

«10 января Рон Ван Роден, глава миссии МВФ, прислал очень четкое письмо главе администрации президента Игорю Райнину, а после встречи президента Порошенко с Кристин Лагард в Давосе просочилась информация, будто, она не знала о письме. Очевидно, что это — неправда», — отметил аналитик.

«Среди требований, которые приводит МВФ, конечно, одно является намного более важным всего остального — это создание независимого антикоррупционного суда», — убежден аналитик.

«После начала судебной реформы стало очевидным, что Украине нужен один хороший суд, который действительно работает. Это — очень важно. При отсутствии действенного суда, украинцы выводят средства на около 5 процентов ВВП ежегодно, и Украина не получает соответствующих средств в виде прямых иностранных инвестиций, ведь инвестировать — опасно. Это — ключевой момент для экономического и социального развития Украины «, — отмечает он. 

Все же Аслунд полагает, что Украина имеет большие шансы получить пятый транш МВФ.

Шансы на победу в вопросе антикоррупционного суда — значительные, утверждает эксперт.

«В правительстве и парламенте есть большое количество людей, которые понимают (важность реформы), поэтому, думаю, у нас есть большие шансы победить», — подчеркнул он.

А вот отсутствие программы МВФ, по мнению аналитика, может привести к значительной девальвации в Украине.

«Украина, пока, имеет около 18 млрд долларов международных резервов и, считаю, ей нужно минимум 15 млрд долларов, чтобы удерживать определенную валютную стабильность. Украина может разместить 2-3 миллиарда долларов евробондов, возможно, на рынке в этом году, и, вероятно, получить еще 1 млрд долларов.

Однако, этого не достаточно. Украину ожидают выплаты в 7 млрд долларов в этом году, насколько нам известно. Возможно, чуть больше. И если Украина не будет иметь достаточных резервов, мы можем увидеть значительную девальвацию «, — отметил Аслунд.

Как сообщалось, два дня назад МВФ, по сути, выдвинул ультиматум украинской власти, пригрозив прекращением внешнего кредитования. В частности, представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман потребовал немедленного рассмотрения законопроекта о создании антикоррупционного суда — при этом парламент должен учесть все поправки, необходимые для приведения окончательного текста закона в полное соответствие с предусмотренными программой (финансирования от МВФ) обязательствами и рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

При этом в минувшем месяце глава Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, экс-министр финансов Словакии Иван Миклош предупредил, что Украине грозит дефолт и мощный обвал гривны без продолжения сотрудничества с МВФ.

Насчет риска обвала гривны сказал вчера и Аслунд.

Напомню, в начале текущего месяца Андерс Аслунд заявил, что украинские чиновники не заинтересованы в борьбе с коррупцией, поскольку контролируют экономику и получают от этого прибыль.


Теги статьи: ЭкономикамнениеГривнаДевальвацияМВФАндрес Аслунд

Дата и время 21 февраля 2018 г., 12:49     Просмотры Просмотров: 1319
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120682