АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 5°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Сергей Кивалов: Военным пенсионерам заплатят за все

Сергей Кивалов: Военным пенсионерам заплатят за все
Сергей Кивалов: Военным пенсионерам заплатят за все

«В течение многих месяцев я, как народный депутат, занимался вопросом восстановления справедливости относительно того, что государство, реализовывая пенсионную реформу, «забыло» о военных пенсионерах. За это очень активно выступал и весь «Оппозиционный блок», в парламентскую  фракцию которого я тоже вхожу.

И вот сегодня, на заседании Кабмина было принято решение о повышении пенсий военнослужащим! Понятно, что от решения до конкретной полученной людьми пенсии – далеко. Но первый шаг правительством сделан. И отступит мы не позволим.

Проект предусматривает поэтапное повышение пенсий представителям силовых органов с 1 января 2018 года, которое составит в среднем не меньше 1 500 гривень в месяц. Минсоцполитики заверило, что на протяжении 2018-2020 гг. пенсионное обеспечение военнослужащих и представителей других силовых органов будет расти» - пояснил Сергей Кивалов. 

Политик считает, что это будет восстановлением справедливости. 

«Ведь почему, в отличие от бывших судей, прокуроров и чиновников - военные пенсионеры, добросовестно выполнявшие свой долг, должны быть лишены повышения пенсий? Именно поэтому в течение 2017 года по всей стране военные пенсионеры выходили на протестные акции.  

Как видим, государство, без накала общественности и вмешательства депутатов, выполняет свои прямые функции не охотно. Недопустимо со стороны государства экономить на бывших военнослужащих, людях, которые десятками лет защищали государство.

В конце прошлого года ко мне обратились мои избиратели,  обеспокоенные этой проблемой и просьбой о помощи. Я обратился к Премьер-министру с требованием устранить социальную дискриминацию и  пересчитать пенсии военнослужащим и пенсионерам органов внутренних дел с 1 января 2018 года. В обращении было указано, что перерасчет пенсий военным пенсионерам должен быть осуществлен с учетом зарплаты, звания, выслуги лет, особенности прохождения службы, секретность и т.д.

Очень рад, что нам удалось восстановить достойное и справедливое отношение к людям, которые добросовестно выполняли свой долг и добиться перерасчета пенсий военнослужащим» - отмечает народный депутат.  

По мнению политика, существенный вклад в решение проблемы внесло решение Верховного Суда от 15 февраля по иску бывших служащих МВД к Пенсионному фонду. В нем было признано их право на пересчет пенсий. Это дело относится к категории образцовых дел, согласно новой редакции Кодекса административного судопроизводства Украины. 

Так же Кивалов, признанный одним из лучших юристов в стране, пояснил, что значит «образцовое дело.

«Категория «образцовых» дел предусматривает следующее. Если в производстве одного или нескольких судов находится несколько похожих дел, суд может обратиться в ВС для получения так называемого образцового решения, которым впоследствии будут руководствоваться все нижестоящие судебные инстанции» - сказал депутат.

Так же политик сообщил, что Суд пришел к выводу, что согласно решению Европейского суда по делу «Кечко против Украины» , органы государственной власти не могут ссылаться на отсутствие средств как на причину невыполнения своих обязательств. 

Отметил Кивалов и то, что постановление ВСУ не является нормативно-правовым актом, прямо указывающим на обязательство Пенсионного фонда перечитывать пенсии всем пенсионерам МВД. – сказал Кивалов. - В индивидуальном порядке по известной процедуре через территориальные органы Пенсионного фонда все равно придется добиваться перерасчета. То есть, тот кто обратился в суд. тому и пересчитают пенсию. Но с учетом всей стоимости судебного процесса – судебный сбор, услуги адвоката и т.д., такое решение проблемы приходится «не по карману» среднестатистическому  украинскому пенсионеру. 

«В решении этой проблемы необходимо было элементарно выполнить нормы действующего законодательства. С сегодняшнего дня начнется процесс повышения пенсий военнослужащим и повышение в размере 1500 грн. – это только первый этап. Очень рад, что нам удалось добиться перерасчета пенсий военнослужащим и добиться восстановления социальной справедливости» - подчеркнул Сергей Кивалов. 


Теги статьи: КабминОппозиционный блокПенсионная реформаПенсиивоенные пенсионерыКиваловКивалов Сергей

Дата и время 21 февраля 2018 г., 16:59     Просмотры Просмотров: 4659
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Под угрозой деньги пенсионеров: «ДНРовцы» заставляют подтвердить верность «республике»
Кабмин оспорил в суде увольнение четырех членов НКРЭКУ
Новые правила начисления субсидий: Кабмин обязал подавать декларацию о доходах и расходах при оформлении заявки

Иск к правительству: Нафтогаз требует от Кабмина возместить убытки на 4,5 млрд гривен
Украинцев будут лишать субсидий: в Минсоцполитики назвали причину
Как выйти на пенсию в 60 лет: в Кабмине озвучили требования к мужчинам и женщинам

Бунт в набсоветах: от Шмыгаля требуют уважения и прозрачности
Пенсии судьям увеличили почти на 10 тысяч: в ПФУ объяснили, за что такая честь
В Украине открыли реестры по земле и имуществу компаний

Пенсии через "Дию": власти кардинально изменили концепцию реформы
Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" уходит в отставку полным составом после встречи с Витренко
В Украине хотят ввести вторую пенсию: грозит проблема на 50 млрд

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 мая 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.039852