АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Донецкие поставили «Оболонь» на счетчик

Донецкие поставили «Оболонь» на счетчик
Донецкие поставили «Оболонь» на счетчик

Хозяйственный суд Киева обязал пивоваренную компанию Александра Слободяна заплатить более 40 млн гривен компании выходца из Донецка Павла Малика

У киевского ЧАО «Оболонь» — одного из крупнейших производителей пива в Украине — появился авторитетный кредитор. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в начале февраля хозяйственный суд Киев удовлетворил иск ООО «Финансовая компания «Централ Капитал» к ЧАО «Оболонь» и взыскал с нее 41 млн гривен. Этот долг накопился по кредитному договору № 051-11-13 от 14.11.2013 года, который «Оболонь» заключила с Банком Петрокоммерц — Украина. В дальнейшем, 28 августа 2015 года, между банком и ФК «Централ Капитал» был заключен договор цессии (уступки права требования), согласно которому последняя компания стала новым кредитором «Оболони», получив право требовать от нее 30 млн гривен основного долга и около 11 млн гривен процентов.

 

На фото — Банк Петрокоммерц-Украина

Обстоятельства превращения ФК «Централ Капитал» в кредитора «Оболони» довольно любопытны.  По данным «ОЛИГАРХА», общая сумма обязательств по кредитным договорам, права требования по которым были переданы этому ООО по договору уступки прав требования от 28.08.2015 Банком Петрокоммерц — Украина, составила 327,9 млн гривен. А цена уступки составила 128,8 млн гривен. В тот же день между сторонами был заключен договор залога, по которому банк предоставил ФК «Централ Капитал» в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору цессии права требования залогодателя по договору банковского вклада на 11 млн долларов, открытому компанией в банке месяцем ранее. Фактически, это могла быть страховка на случай краха банка, уже тогда испытывавшего проблемы с ликвидностью. И в дальнейшем, 3 марта 2016 года, с депозитного счета ФК «Централ Капитал» были списаны упомянутые 128,8 млн гривен, в счет оплаты уступки прав требования по договору цессии. До этого похожим образом были списаны с депозитного счета ФК «Централ Капитал» 44,4 млн гривен для погашения обязательств по еще одному договору цессии, заключенному в июле 2015 г.

 

На фото — Александр Слободян

Примечательно, что списание основного объема средств произошло ровно в тот день, когда НБУ принял постановление «О введении особого режима контроля за деятельностью банка ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» и назначение куратора». Через две недели после этого, как писал «ОЛИГАРХ», в банк была введена временная администрация. Неудивительно, что временный администратор банка, назначенный Фондом гарантирования вкладов физлиц, уже в апреле принял решение о признании совершенных банком и ФК «Централ Капитал» сделок ничтожными. Однако финансовая компания с этим не согласилась и течение 2016-2017 г. добилась нескольких вердиктов судов об отмене решений администратора банка, которые вступили в силу. Таким образом, суд фактически дал ФК «Централ Капитал» зеленый свет на взыскание доставшихся ей от обанкротившегося банка долгов,  включая упомянутый долг «Оболони». От обязательства вернуть который пивоваренной компании теперь вряд ли удастся отбиться.

 

На фото — Вагит Алекперов

Кто является главным выгодоприобретателем в этой схеме? Как выяснил «ОЛИГАРХ»,  ФК «Централ Капитал» контролирует выходец из Донецка, который несколько лет назад переселился в Австрию — Павел Малик. В 2009 году Малик выкупил около 40% акций киевского отеля «Братислава» и вскоре стал председателем его наблюдательного совета, а в 2012 году оформил контроль над Донецким ЦУМом. После смены власти в 2014 году о Малике мало кто слышал, вплоть до истории с Банком Петрокоммерц-Украина. Как уже писал «ОЛИГАРХ», в ноябре 2017 г. в Фонде гарантирования вкладов физлиц заявили о том, что из банка «Петрокоммерц-Украина» накануне его признания неплатежеспособным было выведены 700 млн грн. Все «схемные операции», как указали в ФГВФЛ, проводились, начиная с марта 2015 г. Именно тогда российский банк «Петрокоммерц», находившийся под контролем совладельцев нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова и Леонида Федуна, продал акции украинского банка «футбольной команде» — 11 физическим лицам, доля каждого из которых составляла менее 10%. «В течение 2015 года акционеры банка (и его фактические контролеры) Иван Шехавцов и Алексей Крупий неоднократно уведомляли Национальный банк о своем намерении юридически оформить акции банка на себя, но только в декабре подали регулятору соответствующие пакеты документов» — указали в НБУ. А в конце февраля-начале марта 2016 они без всякого предупреждения продали акции банка другим «футболистам» (еще одной группе из  11 физических лиц), после чего сообщили, что вышли из состава акционеров банка и отозвали пакеты документов.

Заявление ФГВФЛ, сделанное спустя полтора года после банкротства банка «Петрокоммерц-Украина», судя по всему, было продиктовано активной стадией расследования произошедших махинаций. Сейчас в ФГВФЛ говорят, что по данным фактам открыто сразу несколько уголовных производств, которые находятся на стадии досудебных расследований. При этом нет никакой информации о том, что кому-либо из акционеров или топ-менеджеров Петрокоммерца предъявлены обвинения в совершении преступлений. В сухом остатке в руках ФГВФЛ оказался даже не чемодан без ручки, а только ручка от него — балансовая стоимость активов, включенных в ликвидационную массу банка «Петрокоммерц-Украина» составляет 1,158 млрд гривен. В то же время рыночная стоимость активов, определенная независимыми экспертами, впятеро меньше —  221 млн грн. Аналогичная картина — по кредитам, выданным банком физическим и юридическим лицам.  На бумаге их стоимость составляет 1 млрд гривен,  а в реальности — 209 млн гривен. И, как указывают в ФГВФЛ, даже по оценочной стоимости реализовать активы банка не удается.


Теги статьи: ФедунЛукойлЦентрал КапиталАлекперов ВагитБанк Петрокоммерц- УкраинаВысший хозяйственный судЧАО ОболоньСлободян Александр

Дата и время 21 февраля 2018 г., 21:07     Просмотры Просмотров: 1200
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.273078