АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Партия Садового нацелилась на «золотые акции»

Партия Садового нацелилась на «золотые акции»
Партия Садового нацелилась на «золотые акции»

Будущие народные избранники не обязательно обойдутся дешевле, чем нынешние, но могут оказаться более податливыми

«Чем меньше депутатов, тем лучше для страны» — примерно так стали заявлять представители самого депутатского корпуса. Готова и юридическая база в виде законодательных инициатив, направленных на сокращение депутатов в парламенте и органах местного самоуправления.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №1150–1 о внесении изменений в закон о местных выборах, в котором предлагается значительно сократить количество депутатов в местных органах власти. Из десяти его соавторов пятеро — представители «Самопомощи», остальные — статусные представители Блока Петра Порошенко, «фронтовики» и «радикалы» (это дает хорошие шансы на получение необходимой поддержки). «Указанные изменения повлекут экономию бюджетных средств на содержание местных советов и создадут предпосылки для качественного улучшения состава депутатского корпуса местных советов», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.

По действующему законодательству существуют количественные рамки, определяющие минимальное и максимальное количество народных избранников в сельском, поселковом, городском или районном в городе советах. К примеру, населенный пункт, в котором проживают от 20 до 50 тысяч жителей, может позволить себе от 36 до 46 депутатов. Возможный минимум при этом — 12 избранников для сел, в которых менее тысячи жителей, а максимум — 150 депутатов для города, перешагнувшего цифру в два миллиона человек.

Законопроект предлагает руководствоваться другими критериями. В сельском совете должно остаться шесть депутатов, в поселковом — восемь, и на эти цифры не влияет ни численность населения, ни количество относящихся к совету сел. Депутатских штыков в городском совете может быть от 14 (в крошечных городках) до 50 (в миллионниках). Узнать число избранников в областных советах тоже просто: следует суммировать количество районов и городов областного значения и умножить полученную цифру на два. Так, в случае принятия изменений в законодательство в Киевском облсовете будут заседать 74 депутата вместо 148, в Харьковском — 68 вместо 136, в Одесском — 66 вместо 132.

Еще одна идея, которая в ближайшее время может стать предметом оживленной дискуссии, — сократить втрое количество депутатов в парламенте. По подсчетам поднявшего этот вопрос Минфина, если в Конституцию внесут соответствующие изменения, оставив в Верховной Раде лишь 150 нардепов, это позволит экономить 424 млн. грн. ежегодно.

«Малыши» в проигрыше

Вывод, который напрашивается прежде всего: чем меньше депутатов, тем проще создавать большинство в совете. Удовлетворить притязания двух-трех избранников, найти способ договориться с ними проще, чем с десятью. В данном случае в выигрыше окажутся крупные партии, лидирующие в предвыборной гонке, которым до заветных 50% + 1 голос в совете останется убедить всего несколько человек.

Последние парламентские выборы выявили новый тренд: попытку партий набрать рейтинг, разбавив список «новыми лицами», в роли которых выступали известные участники АТО, журналисты, общественные деятели. Но если депутатов станет меньше, уменьшится и проходная часть партийных списков, а значит партийным лидерам придется совершить невозможное: поместить в проходную часть списка и рейтинговые фигуры, и преданных партийцев, да еще и учесть интересы партийных спонсоров. В итоге это может привести к росту зависимости политических партий от «одного кошелька». Ведь раньше существовала возможность укомплектовать партийный список представителями нескольких «доноров» — по новым правилам выше вероятность того, что один олигархический клан купит три-пять проходных мест (а больше там просто не останется), чем несколько — по одному «штыку».

Это действительно может оказаться серьезным ударом для партий, которые на прошедших парламентских выборах балансировали на грани прохождения проходного барьера.

Но есть еще один любопытный нюанс, связанный с тем, что половина соавторов законопроекта о сокращении количества депутатов местных советов представляют… «Самопомощь», более чем удачно стартовавшую на выборах в парламент и, судя по последним соцопросам, имеющую шансы улучшить этот результат на местных выборах. При существующих электоральных тенденциях (за первое место в большинстве регионов соперничают партии премьера и президента) именно у представителей «Самопомощи» есть шанс получить «золотые акции» в местных советах Западной и Центральной Украины. Конвертировать их в доступ к ресурсам или рейтинг — задача уже технического плана.

«Железный закон бюрократии»

Урезание количества депутатов — удачный популистский ход (экономить, так на всем), но есть и не заметные с первого взгляда «организационно-технические» моменты. Не секрет, что самые «интересные» с точки зрения контроля над публичными ресурсами решения принимаются не в сессионном зале, а на заседаниях соответствующих парламентских комитетов или комиссий местных советов.

Простая арифметика. Сегодня в парламенте — 27 комитетов, в самых крупных из которых по 32 нардепа. Если депутатов станет втрое меньше, некоторые комитеты будут состоять всего из пяти-шести человек. Опять-таки, чем меньше депутатов в комитете, тем проще решать с ними вопросы в «индивидуальном порядке», тем проще срывать заседания из-за отсутствия кворума — то есть больше простор для всевозможных манипуляций.

Можно, конечно, пойти путем объединения комитетов — но этот процесс не бесконечен. Условный комитет «по энергетике, транспорту и духовности» будет работать с нулевой эффективностью. В местных советах ситуация аналогичная. Уже сегодня «непопулярные» комиссии городских советов областных центров насчитывают всего по пять-шесть депутатов.

И здесь неизбежно включится логика, сводящая на нет любую экономию: сокращение депутатов приведет к раздуванию бюрократического аппарата представительских органов. Так называемый железный закон бюрократии, гласящий, что стремление уменьшить количество чиновников приводит лишь к их увеличению, проявит себя во всей красе. Причем произойдет это под абсолютно оправданным предлогом: на считанных членов комитетов (комиссий) свалится неподъемный объем работы, соответственно их необходимо обеспечить консультативным и организационным аппаратом.

Автор материала: Иван Сергиенко

 

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: СадовойАндрій СадовийСамопомічПартія Самопоміч

Дата и время 22 декабря 2014 г., 19:02     Просмотры Просмотров: 2344
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Трагедия на Грибовичской свалке: суд огласил страшное решение
Аграрные бабки Садового
Садовой рассказал, кто стоит за облавой на призывников во Львове

У Садового виявили «сміттєвих» зловживань на 51 млн грн
Блокуванням "Рошену" Садовий перекриває собі можливість притулку на Заході - Карпенко
Віце-спікер Геращенко висунула ультиматум «Самопомочі»

Нардепы из БПП и Самопомощи просят отменить ограничения дотаций для Косюка
Соболєв: У парламенті немає 150-ти депутатів, які готові виступити проти Луценка
У "Самопомочі" назвали капітуляцією президентський законопроект щодо Донбасу

Депутат Веселова про виключення з «Самопомочі»: Я не хочу віддавати ворогу «окремі райони» Донбасу просто так
Мер Конотопа просить допомоги добробатів через свавілля кримінальників у міськраді
Садовый: В Польше уже 7 млн украинцев! Граждане Украины уезжают из страны, потому что в Украине нет верховенства права

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05491