АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как водителю пресечь попытки копов выбить взятку

Как водителю пресечь попытки копов выбить взятку
Как водителю пресечь попытки копов выбить взятку

Жалобы водителей на то, что патрульные стали в той или иной форме намекают на желание получить взятку, появляются в соцсетях все чаще. Иногда водителей действительно при этом ловят на нарушении, иногда причина надумана (якобы водитель пьян или у авто неисправны приборы освещения).

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Известный блогер и активист-дорожник Александр Куницкий (zpsanek) в комментарии для autonews.ua рассказал, как законно пресечь попытки патрульных заработать на водителях.

Следует помнить, что сотрудники полиции на сегодня не наделены функциями стационарного контроля на трассах. Тем более скрытно.

«Они могут находиться на трассах только в режиме патрулирования — едут, а не стоят. В законодательстве также есть формулировка «тормозить водителей с целью выявления нарушений запрещено». Что такое «выявление нарушений»? Это как раньше вас остановили и спрашивают: «У вас есть аптечка? Нет? Все, плати штраф». Это называется «остановил с целью выявления». И сейчас они вас останавливают, к примеру, что на дороге гололед, или свет у вас якобы не горит. И в процессе этого начинают выявлять нарушения — «а вы, по моему, пили», «а что это у вас глаза красные?». А люди бывают разные — пил или не пил, а перепугался, руки уже дрожат. И уже начинается процесс «развода». Таких людей они и вылавливают», — объясняет zpsanek.

Когда вас останавливают на трассе, нужно четко понимать — какая причина остановки и в чем суть совершенного правонарушения.

«Если причина остановки незаконна, к примеру — вам говорят, что вы ехали без света, а вы ехали со светом, то было бы неплохо попросить какое-то фотосвидетельство того, что вы ехали без света. Если его нет, вы просто прощаетесь с инспектором и уезжаете, при этом не показываете никаких документов», — советует эксперт.

Если все-таки было какое-то нарушение (да если и не было), то в любом случае обязательно нужно снимать ваше общение на камеру.

«Это не нужно делать как-то агрессивно, тыкать ему телефон в лицо. Ни в коем случае. Вас остановили — вы закрываете дверь автомобиля, не выходите из него, открываете окно так, чтобы вас было видно, ставите на приборную панель мобильный телефон либо другое записывающее устройство и со стороны фиксируете свой диалог. Ведете себя спокойно, вежливо, не грубите, не кричите. Это лучшее средство от любых попыток развода. И делаете только то, что предусмотрено действующим законодательством. То есть, по законному требованию предоставляете права на управление автомобилем и регистрационные документы. В своих руках — ничего инспектору не передаете, четко формулируете свои вопросы и получаете ответы. Если инспектор полиции, который заточен под заработок денег видит перед собой подготовленного, грамотного человека, он никогда не будет разводить его на деньги, тем более, когда видит, что его действия снимают на видео», — говорит autonews.ua Александр Куницкий.


Теги статьи: ПолицейскиеКуницкий АлександрЖалобаВодителиВзятка

Дата и время 22 февраля 2018 г., 11:02     Просмотры Просмотров: 1576
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Растаможить, разобрать, бросить или забить. Что евробляхеры собираются делать со своими авто
На Прикарпатье на взятке поймали “решалу”
Мошенники активно наживаются на “евробляхерах”

Эксперты показали, почему нельзя ставить зимнюю резину только на переднюю ось автомобиля
Водители не простили Южаниной «льготную растаможку»: дело дошло до полиции
Под Запорожьем мужчина пытался заплатить взятку за закрытие дела о вырубке лесопосадки

В Киеве “герой парковки” устроил себе гараж на тротуаре
В Краматорске оправдали полицейского, пойманного на взятке за закрытие дела
Велосипед отлетел на крышу здания: В Ивано-Франковске водитель Mercedes сбил велосипедиста

В Харькове бывший капитан полиции похитил двух марокканцев и требовал пять тысяч долларов
В "Борисполе" гражданин Узбекистана предлагал 500 долларов взятки пограничнику
Во Львове нашли мертвого полицейского

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076576