АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Игорь Лосев: «Удивительные вещи» в Украине

Игорь Лосев: «Удивительные вещи» в Украине
Игорь Лосев: «Удивительные вещи» в Украине

Действующая власть является самым слабым звеном обороны государства.

Энциклика Папы Римского Льва XIII от 1891 года называлась «Rerum Novarum» («О новых вещах»). Она начиналась словами: «Новые вещи появились в мире».

Святой престол объяснил, как на эти вещи надо реагировать, предлагая собственную социальную программу. Это был своеобразный ответ римско-католической церкви на Манифест коммунистической партии.

В современной Украине мало новых вещей, зато много странных, если не сказать абсурдных. Возникает такое впечатление, что ловкие дельцы, которые возглавили страну, не имеют программы действий и реально не знают, куда ведут страну, двигаясь в неизвестном направлении без руля и парусов. Они лишь хаотично дергаются, суетятся, пытаясь одновременно «порешать» свои эгоистические вопросы. Стратегия (или то, что они ею считают) выиграть войну или свести ее вничью (хотя относительно цивилизационной, экзистенциальной войны последнее невозможно в принципе) благодаря западным санкциям против России все больше кажется провальной. Даже против Ирана, что втрое меньше РФ по населению и в десятки раз по территории, понадобилось более 20 лет санкционного давления, чтобы сделать его более сговорчивым. А там санкции были не пропагандистски-демонстративными, как в случае с Украиной, а серьезные, секторальные ... Пока ни Москва, ни Санкт-Петербург преимущества «холодильника» над «телевизором» не испытывают. Нуждается российская провинция, однако она там всегда преимущественно бедствовала, а кроме того, влияние регионов на столицу в России исторически незначительно.

Однако, кажется, этого высшее руководство Украины еще не осознало ... Отсюда культ ничтожных минских договоренностей, «которым нет альтернативы» (их политическая часть для Украины губительна), из-за чего Порошенко призывает от них не отступать, потому что это, мол, повредит западным санкциям против России. Однако этим слабым санкциям повредит нечто иное. Как стало известно, в 2017 году украинский импорт из России вырос почти на 40% ... Эти 40% являются настоящим стальным гвоздем в гроб западных антироссийских санкций. Кто будет в Европе их соблюдать тогда, когда Украина охотно торгует со страной-агрессором?

Все это совсем не похоже на войну. А власть лицемерит и говорит: как же мы можем не покупать у России газ, нефть, ядерное топливо ... Но почему-то импортируют из России даже пиво и кофе. Неужели пиво не способны варить в Украине? И с каких это пор РФ начала выращивать зерна кофе?

Если нет разрыва дипломатических отношений, если функционируют пути сообщения, процветает бойкая торговля, то какая же это война? В конце концов, западные политики и бизнесмены - хорошие ребята, но далеко не идиоты ... Они все прекрасно видят, хотя Банковая считает по-другому.

Иногда кажется, что власть Украины пытается продемонстрировать «городу и миру», что, действительно, между Украиной и Россией - лишь легкое недоразумение, не более.

На днях контора Павла Климкина выразила соболезнования РФ в связи с катастрофой пассажирского самолета в Московской области. Когда между странами нормальные отношения, такие знаки внимания и сочувствия являются обычной практикой. Но разве сегодня они у нас нормальные? Во время войны (формальной или фактической) таких жестов вежливости между сторонами боевых действий не бывает. Во время Второй мировой войны Лондон (насколько мне известно) не высказывал сочувствие Берлину относительно катастроф и стихийных бедствий ...

Итак, чего там Украина просит и требует от Запада? Активной помощи против агрессора? А почему бы Украине самой себе не помочь, для начала введя собственные настоящие санкции против врага, разорвав дипломатические отношения, прекратив торговлю, закрыв границу ...

Зато до сих пор не расторгнуты соглашения о сотрудничестве между различными ведомствами Украины и РФ, в частности, как утверждают эксперты, между ФСБ РФ и СБУ, между МВД РФ и МВД Украины. Только в прошлом году, в 2017-м, на постоянное жительство в Украине переехало более 3 тыс. граждан Российской Федерации. На каких основаниях они поселились в Украине и или кто-то хоть как-то их проверил?

Стратегия и тактика нынешней власти демонстрирует контрпродуктивность, она вредит стране, не давая сколько-нибудь приемлемых перспектив. Если власть что-то делает, то с огромным опозданием. Только на днях освободили от должности шефа Укроборонпрома господина Романова, хотя ситуация в корпорации была неудовлетворительной все годы войны, и пока нет оснований надеяться на улучшение. Действующая власть Украины, к сожалению, является самым слабым звеном обороны государства.

Даже передвигаясь по улицам столицы, трудно почувствовать, что страна воюет. Никаких патриотических плакатов нет, военной наглядной пропаганды нет. А в государствах, которые живут в условиях войны, такие признаки есть всегда. Там пытаются объяснить нации, за что и против кого она бьется, кто враг и кто союзник, какова цель войны и тому подобное. Следовательно, и на таком уровне войны нет. Чудеса да и только! В то же время работает мощная демотивация в отношении национальной обороны. Продолжается полицейско-прокурорская и судебная охота на добровольцев и волонтеров, есть тысячи уголовных дел против них и военнослужащих ВСУ, которые оказались виновными по законам мирного времени из-за того, что на пятом году войны до сих пор нет военного положения. А что касается волонтеров, то министр обороны Полторак, находясь с визитом в США, заявил, что волонтеры больше не нужны ...

Что это, зачистка Украины от патриотов в случае большого «освободительного» похода Путина? Такой поход, кстати, остается вполне возможным вопреки заявлениям различных экспертов, что, мол, Путину это невыгодно, неинтересно, опасно, он не осмелится и т. д. Когда не так давно с таким же рвением доказывали, что война между Украиной и Российской федерацией как таковая невозможна, а те, кто думают иначе, - патологические русофобы и маньяки ... Почему эксперты Банковой считают, что логика Путина как-то корреспондирует с их собственной логикой?

Хотелось бы, чтобы «странностей» в Украине становилось меньше, а увеличилось вещей природных и логических - адекватных ситуациям, которые в настоящее время переживает наша страна.

Игорь Лосев, опубликовано в издании Тиждень.UA


Теги статьи: ПутинРоссияКлимкин ПавелУкраинаЛосев Игорь

Дата и время 22 февраля 2018 г., 11:46     Просмотры Просмотров: 1248
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина готовится к расторжению еще 40 договоров с Россией
Путин играет на обострение: из Севастополя «исчезла» российская субмарина
Путин оставил задачу по захвату Украины, но изменил тактику, — Фельштинский

В России переодетого аниматора выдали за "робота Бориса"
"Путин систематически отдает приказы убить". Бабченко подал в суд на РФ в Европейском суде
Доний: Крым сдали сознательно. А Порошенко договорился с Путиным еще до выборов президента Украины в мае 2014-го

Transparency International о восстановлении Насирова: Это плевок в имидж Украины
Стало известно сколько потеряла Украина за последние 5 лет из-за коррупции
’’Увезли в ФСБ’’: в России пропала предавшая Украину львовская журналистка

’’Путин, это война’’: Порошенко сделал мощное заявление
’’Хуже, чем на памятнике!’’ Сеть озадачил внешний вид Путина
Предсказания Ванги на 2019 год: покушение на Путина, болезнь Трампа, коллапс в Европе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.248842