АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Забастовка полицейских. Что это было и зачем

Забастовка полицейских. Что это было и зачем
Забастовка полицейских. Что это было и зачем

20 февраля в Украине произошло беспрецедентное событие, которое войдет в историю.

Около 14 часов вторника под стенами Шевченковского суда Киева состоялась забастовка полицейских. Инициаторы акции колебались, не вызовет ли их протест в день памяти жертв расстрелов на Майдане негативную реакцию в обществе, и думали его отменить. Однако в обед около сотни бойцов полка полиции особого назначения таки выстроились перед судом. В форме, но без оружия.

 Правоохранители встали к зданию суда спиной, пообщались с журналистами и ушли. "Они решили, что имеют право. Там внутри коллектива кипят эмоции, и пусть лучше они выпустят их так, чем иначе", - пояснил в комментарии изданию Украинская правда один из организаторов акции. Украинские законы не позволяет силовикам участвовать в протестах. Сама акция прошла без лозунгов, плакатов или скандирования. Кроме того - уложилась  в обеденный перерыв.

"По закону полицейскому запрещено бастовать - это правда. А в обеденный перерыв выразить свою позицию - не запрещено. Это была их спонтанная акция, которую они сами устроили как коллеги раненого бойца. Провели спонтанно, быстро, в нормальный, цивилизованный европейский способ. В свой обеденный перерыв ", - доказывал право силовиков на протест представитель МВД Артем Шевченко.

Пусть акция бойцов под судом продолжалась всего несколько минут, но сам факт ее проведения - это что-то доселе неслыханное в Украине. Она стала единственно возможным "выпуском пара" для руководства МВД, которое таким образом пытается решить конфликт с судами.

С утра понедельника, когда глава МВД Арсен Аваков впервые заявил, что может забрать своих бойцов из судов, не прошло и двух суток. За это время уровень напряжения между полицейскими и судьями взлетел до невиданного уровня. В издании "Украинская правда" разбирались, с чем связано резкое ухудшение отношений МВД и судов.

Гнев Авакова

Началось все на скандальном заседании Соломенского суда. В минувший четверг, 15 февраля, где избрании меры пресечения одесском мэру Геннадию Труханову переросло в драки "титушок", "нацдружинников", бывших добровольцев и нацгвардийцев. Апогеем напряжения стали массовые столкновения полицейских и противников Труханова. Среди общего шума бывший доброволец "Донбасса" Александр "Брест" Федорченко выстрелил из наградного пистолета и ранил сотрудника МВД.

"Брест" - народный герой Украины, который прошел Иловайский котел, подбил два вражеских танка и два БМП. Когда его под судом начали бить спецназовцы, он достал наградной пистолет  и дважды выстрелил в асфальт ", - написал тогда депутат Егор Соболев.

Стрелка сразу задержали, но уже в субботу, 17 февраля, судья Шевченковского суда Виктория Светлицкая выпустила Федорченко на поруки депутатов. Как и Труханова двумя днями ранее. Защитники стрелка уверяли, что он стрелял не в работника МВД, а в асфальт . Полицейский вроде как стал непреднамеренной жертвой. Правда, для чего вообще Федорченко принес с собой на "мирную" акцию огнестрельное оружие, пусть и подаренное Аваковым, защитники добровольца предпочитают не говорить.

После освобождения Федорченко, не выдержали нервы у главы МВД. С самого утра понедельника Арсен Аваков вышел с очень резкой критикой такого решения Шевченковского суда. "Утром обратился к премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов", - написал Аваков .

Для большей убедительности нацгвардийцы, которые охраняли Шевченковский суд, пошли на очень длинную ротацию якобы из-за гриппа , оставив судей без охраны на несколько часов. Ультимативное заявление министра вызвало в свою очередь немалый переполох в верхушке судебной власти. И это не удивительно. Судьи уже не первый год является "лидерами" рейтингов недоверия украинском : им не верят фактически 9 из 10 граждан. При таких условиях даже сама идея об отсутствии охраны для украинских судов звучит угрожающе.

Как удалось выяснить журналистам УП, публичному наступлению Авакова предшествовали серьезные непубличные переговоры. "Аваков в воскресенье говорил и с Бенедисюком (председатель Высшего совета правосудия) , и с Холоднюком (глава Судебной администрации) . Он у них спрашивал, что это они творят? Те сказали, что судья молодая, не разобралась в ситуации, и обещали все исправить. Но никто ничего исправлять не планировал ", - рассказал собеседник издание из окружения главы МВД. "Наоборот, они собрали в понедельник свой Высший совет правосудия и заявили, что на них давят копы. Полные мудаки", - добавил он.

19 февраля судебные функционеры решили "не сдаваться". После перехода конфликта в публичную плоскость экстренно собрался Высший совет правосудия. Его заявление было не менее резким, чем у главы МВД. "Требования в Высший совет правосудия и Апелляционный суд вынести определенное судебное решение является вмешательством и давлением на судебную власть. Такие случаи вмешательства в работу судов не редкость", - заявили в ВРУ. Кроме того, они требовали немедленно восстановить охрану судов. Правда, в МВД заверили , что никто ее и не снимал.

Во всей этой публичной перепалке министра и судей оставалось непонятным, почему Аваков так остро реагирует на ситуацию с Федорченко. "Логика Авакова очень проста: нельзя стрелять в полицейских. Потому что если можно выстрелить в полицейского, и ничего за это не будет, то в вас, журналистов, будут стрелять не задумываясь. У Авакова просто нет другого пути, чем привлекать к этому максимальное внимание и требовать наказания. Ибо кто-то должен защищать тех, кто защищает страну ", - пояснили в руководстве МВД.

Забота Авакова о подчиненных имеет несколько причин. Во-первых, министр заинтересован в том, чтобы его люди чувствовали поддержку сверху. Это почти единственная гарантия того, что приказы руководства будет кому выполнять.

Во-вторых, Аваков руководит силовиками, но и сам зависимый от них. Он сумел получить колоссальное политическое влияние в стране как раз за счет контроля над МВД и Нацгвардией. Для сохранения контролируемости этих структур Арсен Борисович должен демонстрировать, что способен защищать "своих".

Тем более в ситуации, когда по его людях стреляют на работе, которую они не должны были выполнять. Ведь защищать суды - не работа Нацгвардии. Это должна делать Служба судебной охраны, создание которой уже несколько лет саботируется Судебной администрацией.

Под крылом "Грифона"

Охрана судов в последнее время -  и действительно вопрос далеко не второстепенный. В течение всего  шести месяцев в украинских судах случилось сразу несколько громких эпизодов, которые заставляют задуматься над повышением безопасности судов более серьезно. Чего стоят только погром, устроенный в Святошинском суде Киева сторонниками Николая Кохановского и трагедия  в Никополе на Днепропетровщине, когда отец пострадавшего вытащил две гранаты и взорвал их прямо в местном суде.

А после того, как под Соломенским судом человек с топором "за Труханова" покромсал машины, стоявшие рядом, о чувстве безопасности судьи вряд ли могут говорить всерьез.

К осени 2014 охраной судов занималось спецподразделение милиции МВД "Грифон", однако после реформирования "Грифон" вместе с "Беркутом" и "Коброй" были ликвидированы, а вместо них создано спецподразделение КОРД. В 2015-м начали говорить о создании отдельной Службы судебной охраны (УСН), которую должны были передать из структуры МВД в подчинение судебной администрации.

Однако создание ССО затянулось, и, как ни странно, не из-за отсутствия финансирования. По словам собеседников УП в правительстве, ежегодно со времен премьерства Яценюка средства предусматривались, но так и не использовались. Последний раз говорили, что служба запустится с 1 января 2018 года. Официальная причина заминки - поиск руководителя.

Еще весной 2017 руководителем вновь сосданной УСН стал Юрий Марченко , но к исполнению своих обязанностей он так и не приступил. Председатель Государственной судебной администрации (ГСА) Зиновий Холоднюк в декабре объяснял ситуацию "этическими причинами" . Впрочем, ни выяснить, что имелось в виду под этой формулировкой, ни получить информацию о самом Марченко журналистам не удалось.

В издании "Украинская правда" обратились за комментариями к Государственной судебной администрации (ГСА) и к ее главе Зиновию Холоднюку, чтобы прояснить ситуацию, но пока ответа не получили.

По неофициальным данным, которые удалось добыть, настоящая причина заминки с созданием УСН совсем другая. Судебная администрация не хочет назначать руководителя, не согласовав его с Банковой. Но АП, как всегда, не спешит согласовывать любого кандидата. Вопрос с созданием УСН могл  бы тянуться и дальше, если бы не упомянутая трагедия в Никопольском суде. Этот инцидент откровенно напугал представителей Фемиды, а председатель Совета судей, судья Верховного Суда Валентина Симоненко призвала органы власти немедленно решить вопрос с охраной судов.

В декабре 2017 года, с опозданием на два года, Высший совет правосудия по представлению ГСА утвердил  согласовано с МВД положение о ССО. Сейчас в ГСА уверяют, что новая УСН точно заработает уже в этом году , поскольку уже является зарегистрированной в качестве юридического лица, обеспечено финансирование в размере около 1 миллиарда гривен, и активно продолжается отбор претендентов на должность начальника. Представляется, что своим демаршем министр внутренних дел Арсен Аваков решил ускорить прохождение формальных процедур для перехода судов на самообеспечение.

Желание министра добиться для своих подчиненных справедливого отношения со стороны суда совершенно понятно. Так же, как стремление граждан иметь право на справедливое отношение к себе. Как со стороны суда, так и от тех же правоохранителей.

Когда суд выпускает на депутатские поруки Труханова, "группа поддержки" которого откровенно, прямо в зале правосудия издевается над активистами, стоит ли удивляться, что другой суд избирает ту же меру пресечения в отношении активиста, который пришел под суд добиваться справедливости?

Конечно, сопоставлять преступления Труханова и активиста, который открыл стрельбу, некорректно. Но реакция на любую несправедливость должна быть одинаковой. Будь то активист, милиционер, судья или министр. По закону.

Потому подмена закона своим видением истинной справедливости может привести к непредсказуемым последствиям. Для всех.

Автор: Евгений Будерацкий, Роман Романюк, Украинская правда


Теги статьи: МВДпротестыМитингСудЗабастовкаПолицейские

Дата и время 22 февраля 2018 г., 12:01     Просмотры Просмотров: 1599
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Житомирские рейдеры в погонах - под «крышей» прокуратуры?
В Хмельницкой области женщину засудили на 15 лет тюрьмы. Она “заказала” собственного мужа
Суд отпустил под залог 14-летнего подростка, подозреваемого в убийстве сверстника

Продана "приодели": на экс-главе фискальной службы появился электронный браслет
Екс-адвоката Трампа засудили до трьох років в’язниці
Насиров восстановлен в должности. С одеялом в клеточку

Суд отпустил: убийца "киборгов" спокойно жил в Мариуполе и выдавал себя за АТОшника
Командира батальйону столичної поліції, який вимагав, щоб підлеглі ділились преміями, відсторонили від посади
Бойко написал заявление в полицию на бывших однопартийцев

Суд принял резонансное решение о наказании сына Шуфрича за ДТП
Экс-акционеры СК «ПРОСТО-Страхование» объявлены в розыск
"Мне реально страшно. У нас в Мариуполе спокойно живет боевик "дэнээровцев" Джумаев, который убивал наших ребят", - волонтер Однорог

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100713