АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

У руководства Украины отсутствует политическая воля к реальной борьбе с коррупцией — Transparency International

У руководства Украины отсутствует политическая воля к реальной борьбе с коррупцией — Transparency International
У руководства Украины отсутствует политическая воля к реальной борьбе с коррупцией — Transparency International

Столь медленный рост индекса Украины, фактически падение динамики роста вдвое по сравнению с 2016 годом, объясняется такими обстоятельствами, как отсутствие политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией и низкий уровень доверия к украинским судам и прокуратуре.

Украина поднялась лишь на одну позицию выше в исследовании Transparency International «Индекс восприятия коррупции». Однако динамика роста государства уменьшилась в два раза.

Об этом говорится в опубликованном накануне докладе международной антикоррупционной сети Transparency International.

«Украина получила 30 баллов из 100 возможных в исследовании Transparency International «Индекс восприятия коррупции» (CPI) за 2017 год и заняла 130 место (из 180 стран). Это на 1 балл больше и на 1 позицию выше, чем в прошлом году (29 баллов, 131 место из 176 стран). Но в динамике результаты прошлого года ниже (1 балл против 2) чем в 2016 году», — отмечают в организации.

Среди причин, которые помогли Украине подняться на ступеньку выше — начало работы НАБУ и САП, продолжение работы реестра электронных деклараций, функционирование реформы государственных закупок, обязательное использование системы ProZorro, реформа рынка газа и шаги по дерегуляции.

Кроме того авторы отметили снижение уровня коррупции в полиции и уменьшения количества случаев, когда бизнес вынужден давать взятки.

«Вместе с тем, такой медленный рост индекса Украины, фактически падение динамики роста вдвое по сравнению с 2016 годом, объясняется такими обстоятельствами, как отсутствие политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией и низкий уровень доверия к украинским судам и прокуратуре», — подчеркивают в Transparency International.

Также в организации вспомнили о «постоянных законодательных инициативах парламента, которые угрожают вновь антикоррупционной инфраструктуре».

«Как результат, коррупция остается для бизнеса и обычных граждан одной из главных проблем», — заключают в ТІ.

В организации добавляют, что ее прошлогодние рекомендации воплотили частично.

«В частности, создание Высшего антикоррупционного суда в 2017 году остановилось на этапе представления президентом законопроекта, который противоречит рекомендациям Венецианской комиссии. «Средства Януковича» были перечислены в бюджет по сомнительному судебному решению, которое до сих пор остается официально засекреченным», — указано в отчете.

В организации вспоминают о том, что до сих пор не состоялся аудит оборонных закупок, а уровень секретности в этой сфере остается и дальше необоснованным.

«В течение года было немало попыток ограничить независимость вновь созданных антикоррупционных органов и случаев давления на журналистов и общественных активистов, работающих в сфере противодействия коррупции: внедрение дискриминационного электронного имущественного декларирования, давление со стороны правоохранительных органов, провокации, противодействие, избиения и дискредитационные информационной кампании», — утверждают в организации.

В то же время в рейтинге CPI Украина впервые с 2010 года опередила Россию (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) (29 баллов), которая не улучшила свои позиции за прошлый год.

Однако результаты соседних стран выше, чем в Украине: Польша — 60, Венгрия — 50, Румыния — 48, Венгрия — 45, Беларусь — 44, Молдова — 31.

Напомню, в ноябре 2016 года Transparency International сообщила, что Украина выбилась в абсолютные лидеры среди стран Европы и Центральной Азии.

А в сентябре прошлого года в Transparency International рассказали, что, по мнению украинцев, при Порошенко коррупции стало еще больше, чем было при Януковиче.


Теги статьи: Transparency internationalСудПрокуратураКоррупцияСАП

Дата и время 22 февраля 2018 г., 14:42     Просмотры Просмотров: 698
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Неизвестные ограбили квартиру судьи Апелляционного суда в Киеве
Киевский суд оправдал афериста из обменника, обвиняемого в присвоении 50 тысяч долларов
Деньги на крови

Окружной админсуд Киева восстановил Насирова в должности руководителя ГФС
Виктор Бондик: аммиачные схемы трех президентов. Часть 1
Молодой парень в Киеве получил три года тюрьмы за “минирование” супермаркета

Дело киевского СБУшника, задержанного на взятке в $47 тысяч, передали в суд
Изнасилование 12-летней девочки в Николаеве: дело отправили в суд
Видалити всю інформацію відносно корупційних дій Мартиненка: суд повністю став на сторону «гаманця» Яценюка

Суд обязал ЦПК убрать неправду о Мартыненко, - адвокат
Отделался штрафом: в Запорожье иностранец избил возлюбленную и тушил об нее сигареты
На Київщині поліцейські увірвалися в домівку місцевого мешканця та під тортурами вимагали $10 тисяч

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.57872