АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Галасюк Виктор: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. Часть 2

Галасюк Виктор: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. Часть 2
Галасюк Виктор: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. Часть 2

Василий Хмельницкий, владеющий «Киевской инвестиционной группой», уже давно известен как акула-мегалодон пожиравшая киевскую недвижимость сотнями и тысячами гектаров.

Он прибирал к рукам территории заводов, агрофирм, парков, насосной станции и аэропорта Жуляны. Используя при этом самые разнообразные мошеннические схемы: от создания подставных дачных кооперативов до введения заводов в долги с помощью «Киевэнерго». Территория и её коммерческая застройка – вот всё, что по данным SKELET-info,  интересовала Хмельницкого.

Поэтому когда он выступил с проектом создания «украинского Сколково» (на «Силиконовую долину» он всё же не тянул), то знающие люди насторожились: не иначе как Василий Иванович снова «разводит лохов».

Но Хмельницкий развернул такую убедительную пиар-компанию этого проекта, что многие доверчивые граждане ему поверили. А главное, он нанял в зицпредседатели молодого человека «айтишной наружности» с почти ангельским лицом и безупречной репутаций – то есть Виктора Галасюка. Чья репутация тогда была действительно безупречной, ведь тот, кто ничего не делал, тот ни в чем не виноват. Но своим участием в проекте «Bionic Hill» Галасюк эту репутацию уничтожил.

Bionic Hill

Таким обещали построить «Bionic Hill»

Проект обещал строительство Нью-Васюков для «айтишников»: с жилыми, научными, производственными, учебными и административными комплексами, с развитой сферой услуг и отдыха. «В Bionic Hill будет работать около 35 тысяч человек, а жить в парке смогут порядка 12 тысяч человек. Только в виде подоходного налога бюджет ежегодно будет получать порядка 600 млн. гривен.

Также мы рассчитываем, что открытие Bionic Hill сократит утечку IT-талантов из Украины», — толкал тогда речи Виктор Галасюк, сознательно или нет выступавший в роли «гроссмейстера». Хмельницкий сделал его вице-президентом проекта «Bionic Hill» и руководителем ООО «Бионик Хилл» — компанией, которая должна была продвигать данный проект и впоследствии стать управляющей «инновационного парка». Почему Галасюк согласился на эту аферу, до сих пор можно лишь гадать. Ходили слухи, что Хмельницкий якобы пообещал деловое сотрудничество аудиторским фирмам родителей Галасюка, и те благословили сына на его первый бизнес-проект.

Несуразность проекта «Bionic Hill» была видна профессионалам уже с самого начала: практика втискивания программистов в рамки отдельного поселения в наше время бессмысленна, ну а в производственно-научном плане (разработка компьютерного «железа») просто утопична. Истинной целью Хмельницкого были 146 гектаров земли, которые выделялись Киевсоветом. Часть «парка» должна была разместиться на территории закрывшегося военного городка, из которого начали выселять жившие там семьи военнослужащих (лишая их собственного жилья и предлагая взамен квартиры, принадлежащие фирме Хмельницкого). Сам Хмельницкий обещал выделить на проект целый миллиард долларов и привлечь к нему международные компании – но не спешил, а вместо этого ждал, когда киевская власть, в соответствии с проектом, профинансирует строительство современной дороги к будущему «инновационному парку», на что планировали выделить 337 миллионов гривен (мрамором её выложить, что ли?).

Скептики заявляли, что Хмельницкий просто хочет «на халяву» построить современную дорогу к строительной площадке, которую потом застроит жилыми башнями и супермаркетами, и никакого «украинского Скоково» не будет. Хмельницкий устами Виктора Галасюка уверял, что проект развивается полным ходом. Типа для подтверждения этого Хмельницкий не пожалел миллион долларов на то, чтобы отреставрировать Братские кельи на территории Киево-Могилянской академии и открыть там «Bionic University» — мол, в качестве первой ласточки. На церемонию открытия даже пригласили посла США – видимо, с тех пор и завязались тесные отношения Виктора Галасюка с Госдепартаментом (сегодня Галасюк возглавляет в Раде «группу дружбы с США»).

Как известно, проект «Bionic Hill» накрылся: Хмельницкий заморозил его в ожидании, пока киевские власти построят дорогу. А в 2014 году после целой череды судов, принимавших противоречивые решения, Хозяйственный суд Киева признал недействительным выделение земли под эту «потемкинскую деревню». Тем не менее, Виктор Галасюк оставался во главе ООО «Бионик Хилл» до сентября 2014 года, продолжая отстаивать проект – особенно когда после Майдана он стал советником министра образования и науки Лилии Гриневич и советником Председателя Государственного агентства по инвестициям. То есть уже лоббировал выделение государственных средств на этот провальный и изначально мошеннический проект.

Трудно сказать, как бы дальше сложилась судьба Виктора Галасюка, если бы в августе 2014 года его не пригласил себе в экономические советники лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Конечно, Ляшко человек неоднозначный и даже чудаковатый, и в свою партию кого только не набирал (от националистов до криминальных бизнесменов), но всё же ценность Галасюка как экономического советника была невысока: этот теоретик аудита имел лишь одну практику (проект «Bionic Hill»), которую успешно провалил. Но, возможно, Ляшко просто хотел с его помощью попиариться на фоне декорации «инновационного парка». Кроме того, поговаривали, что за Виктора Галасюка уже просили не только его родители, но и посольство США.

 

 

А затем значимость Виктора Галасюка в глазах Олега Ляшко резко поднялась, потому что он включил его в избирательный список своей партии под №10 – хотя мог бы выгодно продать это место какому-то миллионеру. И можно лишь гадать, почему этот совершенно бесполезный с практической точки зрения молодой человек так понравился Олегу Валерьевичу? Но это, как говорится, проблем Радикальной партии. А вот то, что радикалы сразу настояли на назначении Галасюка председателем парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, просто шокировало…

Ляшко корова

Олег Ляшко (справа)

Ну, назначили – значит назначили. Наверное, неудивительно, что промышленная политика Украины за эти три года окончательно зашла в тупик. Во всяком случае, Виктор Галасюк остается тем же, кем он был и у Хмельницкого: лоббистом экономических проектов, который лишь делает вид, что понимает всю сложность украинской экономики. Кроме законопроекта с громким названием «Покупай украинское, плати украинцам» (с чем, бесспорно, на первый взгляд не поспоришь), он вместе с Ляшко проталкивает идею создания неких «индустриальных парков» — и уже положил проект на стол премьеру Гройсману. Разумеется, что Виктор Галасюк сможет убедительно и красноречиво рассказать о том, что эти «индустриальные парки» просто архинужны для восстановления украинской экономики. так же, как он убедительно рекламировал «инновационный парк» Василия Хмельницкого. Но что и кто в реальности стоит за новыми «потемкинским деревнями» Галасюка? В лучшем случае интересы олигархов, желающих возродить «свободные экономические зоны» времен Кучмы. А в худшем — просто снова разворуют бюджетные деньги.

Сергей Варис, для SKELET-info


Теги статьи: Бионик ХиллBionic HillХмельницкий ВасилийГаласюк ВикторОлег Ляшко

Дата и время 22 февраля 2018 г., 15:53     Просмотры Просмотров: 1049
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Карточный домик: неизвестные заказали игровую колоду с политиками
"Когда вынес все полотенца из отеля в Хургаде". Пользователи соцсетей поглумились над съездом радикалов
"Секта "радикалов": в сети высмеяли съезд партии Ляшко

Парламентські пригоди «бойових радикалів», або як «Снековий король» з Президентом «воював»
Ляшко погань та перша скотиняка, - батько пораненого моряка
СБУ заблокувало розкрадання деревини на Одещині

Журналист рассказал, что Порошенко нашел оружие против Тимошенко и Ляшко на Черниговщине
Ляшко не дает открыть внеочередное заседание Рады
Отмена президентских выборов грозит хаосом и анархией, - Ляшко

Тимошенко и Бойко лидируют в рейтинге кандидатов на пост президента Украины — свежий опрос
Ляшко: “Вместо достоинства мы получили унижение”
"Иди гуляй": четыре нардепа "голосовали" в Раде, находясь в Одесской области

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089712