АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Как врал Медведчук: появился анализ манипуляций кума Путина

Как врал Медведчук: появился анализ манипуляций кума Путина
Как врал Медведчук: появился анализ манипуляций кума Путина

13 февраля кум президента России Виктор Медведчук дал интервью российской "Новой газете", который сделал много реверансов в сторону Кремля и жестко критиковал Украину, при этом открыто прибегая к манипуляциям и перекручивая информацию.

Об этом говорится в материале VoxCheck, опубликованном на УП.

Так, утверждение Медведчука, что экономика Украины упала "из-за подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС", а Россия снова стать основным торговым партнером Киева из-за наличия "отлаженной кооперации", - это сплошная манипуляция.

Как отмечается в исследовании, экономическое падение Украины 2014-2015 годов не имеет никакого отношения к созданию зоны свободной торговли с ЕС. Упадок экономики имел совсем другие причины.

В первую очередь это – оккупация Крыма и Донбасса Россией, накопленные годами дисбалансы в государственном секторе, тарифообразовании, внешней торговле, на валютном рынке, банковском секторе и других сферах.

В то же время о потере экономических связей с неконтролируемой территорией Медведчук говорит так, будто она произошла исключительно через экономическую блокаду Украины Донбасса - будто трех лет войны к этому просто не было.

Кроме того, как отмечается в исследовании Института экономических исследований и политических консультаций, ЗСТ почти полностью либерализует торговлю товарами между Украиной и ЕС, но это произойдет постепенно в течение трех-семи лет.

Это уникальная возможность для украинских производителей увеличить свой экспорт на рынок ЕС, прежде чем на внутреннем рынке начнется полноценная конкуренция.

Уже сейчас можно наблюдать рост доли украинского экспорта в ЕС. Такой рост означает, что даже на фоне совокупного падения экспорта, которое произошло в 2014-2016 годах, торговля с ЕС сокращалось медленнее, чем с остальным миром.

Тогда как зоны свободной торговли с Россией не мешало последний периодически вести с Украиной торговые войны, запрещая экспорт то труб, то сахара, то украинского сыра.

Также Медведчук прибег к манипуляциям рассказывая якобы о миллионах эмигрантов в Россию.

Так, он заявил, что якобы согласно официальным данным в 2017 году на заработки в Россию ездили около 2,7-3 миллионов граждан Украины. "Это население небольшой европейской страны!" - подчеркнул Медвдечук.

"На самом деле 2,7 миллиона - это количество лиц, выезжающих из Украины за I полугодие 2017 (возможно, неоднократно). Эта цифра включает туристов, поездки к родственникам, бизнес-путешествия и, конечно, трудовых мигрантов. Но сколько ездили в России именно на работу - Госпогранслужба не указывает", - говорится в анализе VoxCheck.

В то же время, по свежим опросам Госстата, в течение 2015-2017 годов в Украине было 1,3 миллиона трудовых мигрантов. Из них в России выезжали на заработки всего 26,3% или 342 000 человек.

По сравнению с опросом 2010-2012 годов, общее количество трудовых мигрантов несколько сократилась (тогда их было 1,5 миллиона человек), но доля мигрантов, работающих в России, сократилось почти вдвое - с 45% до 26%.

Кроме того не исключено, что большая часть выезжающих в РФ, по данным Госпогранслужбы - то есть упомянутые в цитате 2,7 миллиона человек - таким образом добираются до оккупированных территорий.

Соврал кум Путина также рассуждая и о законе о деоккупации Донбасса.

В частности, по его словам, принятие данного закона "создает серьезные, практически непреодолимые барьеры на пути решения конфликта дипломатическими путем".

"Законопроект о деоккупации действительно определяет Россию как агрессора (статья 1), и было бы странно, если бы этого не произошло. Ведь, согласно определению ООН, аннексия чужой территории подпадает под военную агрессию. Согласно закону о деоккупации, возвращения территорий планируется политико-дипломатическими, санкционный и другими мерами. "Другие меры" могут включать военные действия, но они не являются основными. Поэтому то, что Украина будет насильственно возвращать Донбасс, - мнение Медведчука", - подчеркивается в анализе VoxCheck.

Также Медведчук преувеличил данные о количестве этнических россиян в Украине.

"Нужно оставить в покое русский язык, перестать спекулировать на эту тему. У нас ведь около 8 миллионов этнических русских, являющихся гражданами Украины, это 17% страны! Русскоязычные - это отдельная категория, их намного больше", - рассказал кум Путина.

Как отмечается в материале, на самом деле Медведчук приводит данные переписи населения 2001 года, а свежих данных нет.

"На сегодня количество россиян в Украине могла уменьшиться из-за общего сокращения численности населения с 48,5 млн в 2001 году до 45,4 млн в 2013-м. При этом следует отметить, что половина россиян в 2001 году жили в Донецкой, Луганской областях и АР Крым. Учитывая то, что именно эти территории сейчас оккупированы РФ и находятся в зоне конфликта, определенная часть россиян могла эмигрировать", - парировали в VoxCheck.


Теги статьи: ПолитикаДонбассКрымРоссияМедведчук ВикторКремль

Дата и время 22 февраля 2018 г., 18:54     Просмотры Просмотров: 1232
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.18658