АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -4°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -5°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Несущий смерть: Как лжепророк Владимир Мунтян ломает судьбы тысяч украинцев

Несущий смерть: Как лжепророк Владимир Мунтян ломает судьбы тысяч украинцев
Несущий смерть: Как лжепророк Владимир Мунтян ломает судьбы тысяч украинцев

Едва только закончилось почти трехлетнее судебное разбирательство с руководством секты «Белого братства», как на еще не оправившееся от шока мозги украинцев свалилась новая напасть.

Ровно через год после того, как святая троица главных «юсмалиан» Мария Дэви, Юоанн Свами и Иоанн-Петр Второй по этапу разъехались по колониям, в городке Перещепино Днепропетровской области объявился новый мессия ─ Владимир Мунтян.

Бешт, «юсмалиане», Аделаджа… Мунтян 

На земле Украины все же присутствует что то магическое и сакральное, которое способствует всплескам духовного роста у особо пассионарных жителей, следом за которыми стадом бредут, не разбирая дороги, их легковерные соседи, очарованные невидимым светом, исходящим от новоявленных святых. В конце 18 века коренные украинцы, жившие бок о бок с евреями, тихонько посмеивались в усы над ними. Странноватый проповедник Бешт всколыхнул вековое местечковое спокойствие. После него остались хасиды и их цадики, начавшие жить в привычно праздной роскоши на добровольные пожертвования членов общины. В конце 20 века наступил черед вздрогнуть самим украинцам. Сначала «Белое братство» объявило о грядущем в ноябре 1993 года конце света, а после фальстарта Армагеддона, как саранча, стали появляться продолжатели их дела, причем даже чернокожие, как нигериец Сандей Аделаджа. Под разными соусами они старались выжать из сбитого с толку населения как можно больше денег, что их всех роднило между собой. 

Психотерапия «по Мунтяну» 

Владимир Мунтян избрал свой способ «промывания» мозгов и стратегический путь. Близкий конец света ему не нужен. Собирать деньги с паствы он желает, как можно дольше. Укутываться в белые балахоны он не стал, предпочтя им классический костюм. Ближе всех ему по духу и облику пришелся уроженец Хмельницкой области Анатолий Кашпировский, У маститого психотерапевта не хватило либо смелости, либо совести, чтобы объявить себя новым пророком. Его вполне устроила огромная известность, полные народу залы, хорошие заработки. Мунтян наверняка в молодости видел телепередачу «Сеансы здоровья от Анатолия Кашпировского». Явно из нее он перенял для проведения своих массовых месс умело поставленный свет, убаюкивающие маятниковые движения ведущего и его помощников, тщательный подбор музыкального сопровождения, использованные для достижения максимального гипнотического эффекта. Сеансы массовой терапии Мунтяна преследуют только одну цель ─ выкачать как можно больше денег из паствы. Тут у него есть единомышленник ─ ранее упомянутый Аделаджа. Вместе с нигерийцем Мунтян изобрел уникальный симбиоз тоталитарной религиозной секты, финансовой пирамиды и филиала психлечебницы. 

Духовный центр «Возрождение» 

В 1997 году молдаванин по происхождению Владимир Мирчавич Мунтян основал духовный центр «Возрождение». Возрождать ему самому было что. Хотя бы репутацию честного человека. К 25 годам от роду новоявленный апостол отметился уголовным наказанием за кражу и мошенничество. Время диктует новые правила поведения и назначает новых кумиров. Чтобы показаться святым в глазах людей можно больше не утруждать себя ношением тяжелых вериг, десятилетиями поста или молельного стояния на камне. Достаточно одного ─ крепкого коктейля из наглости и настырности. У Мунтяна с этими качествами оказалось все в порядке. Манипулирование психикой масс, даже будучи самоучкой, он усвоил на «отлично». Еще он уразумел, что надо чуть-чуть делится, сопровождая подачки пропагандистским гвалтом. Именно для этого ему потребовался благотворительный фонд «Возрождение», через который проходит распределение пайков малоимущим пенсионерам, закупка медикаментов больным онкозаболеваниями детям и закупка медицинской техники для клиник и домов престарелых. Ежемесячно церковь Мунтяна получает доход в несколько миллионов гривен, притом не облагаемых никаким налогом. Никакому учету денежная река, текущая в карман проходимца, не поддается. Он работает только с «налом». Основа поступлений церковная «десятина», ставшая святой и первостепенной обязанностью для всех членов секты. Именно для ее сбора организуются массовые молебны с чудесами помощи и исцеления. 

Мунтян
Счастливое семейство Апостола
 

На языке воцерквленных духовный центр «Возрождение» называется христианской церковью харизматического направления. Харизму, конечно же, ему дает руководитель ─ Владимир Мунтян. Более реально мыслящие ученые-религиоведы без тени сомнения называют организацию Мунтяна тоталитарной деструктивной сектой, все вероучение которой «замешено» вокруг оккультизма, что делает ее особо разрушительной для сознания слабохарактерных или отчаявшихся в жизни людей. В 21 веке почти в центре Европы на сценах огромных концертных залов и дворцов спорта разгуливает вполне современного вида элегантный мужчина и занимается чистейшей воды экзорцизмом! И его не сковывают в смирительную рубашку санитары из ближайшего психдиспансера, не колют успокоительные лекарства, не арестовывает, как преступника во время совершения преступления полиция, налоговики не пытаются разобраться с мешками денег и происхождением элитной недвижимости семейства Мунтян, а государство не возмущается ведением целительства без лицензий. Все довольны. Царствует принцип «нет пострадавших ─ нет преступления», а то, что у десятков граждан мозги съехали «набекрень», так это личное дело несчастных, попавших в сети секты. 

Религия, как бизнес 

В религиозной жизни Владимир Мунтян не новичок. Еще в юном возрасте он в первый раз пришел в Днепропетровскую общину «пятидесятников», но для его кипучей натуры скукота молельных собраний быстро превратилась в пытку. Религия ─ это бизнес. Вот движущий мотив всех дальнейших действий Владимира Мунтяна. Он обратился к «харизматам», менее закомплексованным на обрядовости и обычаях. Там его скрипка заиграла громче всех. Шум или дурной запах, как кому нравится, исходивший от секты Мунтяна был настолько силен, что в 2012 году он вынужден из-за неразрешимых противоречий покинуть Украинский межцерковный совет. Остальные его члены перестали в нем видеть пастыря. Остался только Мунтян-бизнемен, владеющий фирмой «Миллионер» и торгующий макаронными изделиями в свободное от службы господу время. Еще фирма оказывает услуги, к счастью не интимного характера, а занимается логистикой, но неизвестно, как все сложится в дальнейшем. Собрат-апостол Сандей Аделаджа недавно признался в грехе прелюбодеяния и частых подношениях миловидным посетительницам его священнодействия нижнего белья под видом подарков к празднику. За нравственностью в духовном центре «Возрождение» «сечет» его «первая леди» Виктория Мунтян, постоянно сопровождающая мужа в религиозных странствиях. Еще на нее записан благотворительный фонд «Возрождение».  

Мунтян
Виктория Мунтян
 

Вообще то никакой он не муж, а Апостол ─ глава всей церкви. На следующей ступеньке стоит старший пастор-правая рука. Такая вот вертикаль власти в «Возрождении». Есть еще церковный совет, но схема руководства все же явно авторитарная. По другому быть не может. Слишком большие деньги крутятся, а распоряжаться ими должен только один. Через пять лет после основания духовного центра в Перещепино паломники достигли Днепропетровска. В 2011 году в Киеве была открыта штаб-квартира религиозной организации. К тому времени вся провинция уже была охвачена мессианским пожаром. В 2006 году «харизматические христиане» битком забили пятитысячный Ледовый дворец в Северодонецке, чтобы своими глазами увидеть чудеса, творимые Апостолом. Своды Киевского Дворца спорта увидели чудеса в 2011 году, одновременно с началом трансляций специального телевизионного канала. Через 2 года Владимир Мунтян арендовал спортивную арену на целый месяц. За это время мессы посетили более триста тысяч человек, приехавших в столицу со всех концов Украины. Чего только в тот раз не случилось. Из тел людей в ужасе выскакивали бесы, рассасывались метастазы у онкобольных, немощные вскакивали на ноги, разве, что Мунтян по воде не ходил и не накормил всех присутствовавших одной буханкой хлеба. Столица Украины оказалась в эпицентре широкомасштабной акции ─ «Гора Моисея», продемонстрировавшей всю мощь организации и до верху набившей деньгами карманы Мунтяна. Сейчас духовный центр «Возрождение» вышел на международный уровень, открыв 320 центров в 32-х странах мира. Для себя Иерусалим Владимир Мунтян построил в поселке Новоалексеевка под Днипром. Там располагается его резиденция. 

Мунтян
Экзорцист Мунтян за работой
 

Развитое чувство самосохранения 

Апостол Владимир Мунтян далеко не отшельник, живущий в «горних пустынях» и непрестанно бубнящий молитвы. Он прекрасно понимает, что его «лавочку» легко можно прикрыть. Было бы желание у власти. Опять же делиться надо. После первого «оранжевого» Майдана церковь Мунтяна пожертвовала 200 тыс гривен на приведение в порядок центра столицы коммунальными службами. В июле 2014 года «зализывание» задниц властьимущих оказалось точечным и адресным. Мунтян провел в Киеве специальный молебен «За единую Украину», а еще за дуэт политиков Петра Алексеевича Порошенко и Виталия Владимировича Кличко. Не исключено, что политическая палитра Украины в скором времени обогатиться еще одной партией ─ Владимира Мунтяна.

Автор: Михаил Соколов


Теги статьи: Мунтян ВикторияМошенникиМошенничествоСекта Возрождение МунтянаМунтян ВладимирДуховный Центр ВозрождениеСектантыСекта

Дата и время 23 февраля 2018 г., 08:54     Просмотры Просмотров: 23743
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067735