АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 22°C
Львов: 22°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Несущий смерть: Как лжепророк Владимир Мунтян ломает судьбы тысяч украинцев

Несущий смерть: Как лжепророк Владимир Мунтян ломает судьбы тысяч украинцев
Несущий смерть: Как лжепророк Владимир Мунтян ломает судьбы тысяч украинцев

Едва только закончилось почти трехлетнее судебное разбирательство с руководством секты «Белого братства», как на еще не оправившееся от шока мозги украинцев свалилась новая напасть.

Ровно через год после того, как святая троица главных «юсмалиан» Мария Дэви, Юоанн Свами и Иоанн-Петр Второй по этапу разъехались по колониям, в городке Перещепино Днепропетровской области объявился новый мессия ─ Владимир Мунтян.

Бешт, «юсмалиане», Аделаджа… Мунтян 

На земле Украины все же присутствует что то магическое и сакральное, которое способствует всплескам духовного роста у особо пассионарных жителей, следом за которыми стадом бредут, не разбирая дороги, их легковерные соседи, очарованные невидимым светом, исходящим от новоявленных святых. В конце 18 века коренные украинцы, жившие бок о бок с евреями, тихонько посмеивались в усы над ними. Странноватый проповедник Бешт всколыхнул вековое местечковое спокойствие. После него остались хасиды и их цадики, начавшие жить в привычно праздной роскоши на добровольные пожертвования членов общины. В конце 20 века наступил черед вздрогнуть самим украинцам. Сначала «Белое братство» объявило о грядущем в ноябре 1993 года конце света, а после фальстарта Армагеддона, как саранча, стали появляться продолжатели их дела, причем даже чернокожие, как нигериец Сандей Аделаджа. Под разными соусами они старались выжать из сбитого с толку населения как можно больше денег, что их всех роднило между собой. 

Психотерапия «по Мунтяну» 

Владимир Мунтян избрал свой способ «промывания» мозгов и стратегический путь. Близкий конец света ему не нужен. Собирать деньги с паствы он желает, как можно дольше. Укутываться в белые балахоны он не стал, предпочтя им классический костюм. Ближе всех ему по духу и облику пришелся уроженец Хмельницкой области Анатолий Кашпировский, У маститого психотерапевта не хватило либо смелости, либо совести, чтобы объявить себя новым пророком. Его вполне устроила огромная известность, полные народу залы, хорошие заработки. Мунтян наверняка в молодости видел телепередачу «Сеансы здоровья от Анатолия Кашпировского». Явно из нее он перенял для проведения своих массовых месс умело поставленный свет, убаюкивающие маятниковые движения ведущего и его помощников, тщательный подбор музыкального сопровождения, использованные для достижения максимального гипнотического эффекта. Сеансы массовой терапии Мунтяна преследуют только одну цель ─ выкачать как можно больше денег из паствы. Тут у него есть единомышленник ─ ранее упомянутый Аделаджа. Вместе с нигерийцем Мунтян изобрел уникальный симбиоз тоталитарной религиозной секты, финансовой пирамиды и филиала психлечебницы. 

Духовный центр «Возрождение» 

В 1997 году молдаванин по происхождению Владимир Мирчавич Мунтян основал духовный центр «Возрождение». Возрождать ему самому было что. Хотя бы репутацию честного человека. К 25 годам от роду новоявленный апостол отметился уголовным наказанием за кражу и мошенничество. Время диктует новые правила поведения и назначает новых кумиров. Чтобы показаться святым в глазах людей можно больше не утруждать себя ношением тяжелых вериг, десятилетиями поста или молельного стояния на камне. Достаточно одного ─ крепкого коктейля из наглости и настырности. У Мунтяна с этими качествами оказалось все в порядке. Манипулирование психикой масс, даже будучи самоучкой, он усвоил на «отлично». Еще он уразумел, что надо чуть-чуть делится, сопровождая подачки пропагандистским гвалтом. Именно для этого ему потребовался благотворительный фонд «Возрождение», через который проходит распределение пайков малоимущим пенсионерам, закупка медикаментов больным онкозаболеваниями детям и закупка медицинской техники для клиник и домов престарелых. Ежемесячно церковь Мунтяна получает доход в несколько миллионов гривен, притом не облагаемых никаким налогом. Никакому учету денежная река, текущая в карман проходимца, не поддается. Он работает только с «налом». Основа поступлений церковная «десятина», ставшая святой и первостепенной обязанностью для всех членов секты. Именно для ее сбора организуются массовые молебны с чудесами помощи и исцеления. 

Мунтян
Счастливое семейство Апостола
 

На языке воцерквленных духовный центр «Возрождение» называется христианской церковью харизматического направления. Харизму, конечно же, ему дает руководитель ─ Владимир Мунтян. Более реально мыслящие ученые-религиоведы без тени сомнения называют организацию Мунтяна тоталитарной деструктивной сектой, все вероучение которой «замешено» вокруг оккультизма, что делает ее особо разрушительной для сознания слабохарактерных или отчаявшихся в жизни людей. В 21 веке почти в центре Европы на сценах огромных концертных залов и дворцов спорта разгуливает вполне современного вида элегантный мужчина и занимается чистейшей воды экзорцизмом! И его не сковывают в смирительную рубашку санитары из ближайшего психдиспансера, не колют успокоительные лекарства, не арестовывает, как преступника во время совершения преступления полиция, налоговики не пытаются разобраться с мешками денег и происхождением элитной недвижимости семейства Мунтян, а государство не возмущается ведением целительства без лицензий. Все довольны. Царствует принцип «нет пострадавших ─ нет преступления», а то, что у десятков граждан мозги съехали «набекрень», так это личное дело несчастных, попавших в сети секты. 

Религия, как бизнес 

В религиозной жизни Владимир Мунтян не новичок. Еще в юном возрасте он в первый раз пришел в Днепропетровскую общину «пятидесятников», но для его кипучей натуры скукота молельных собраний быстро превратилась в пытку. Религия ─ это бизнес. Вот движущий мотив всех дальнейших действий Владимира Мунтяна. Он обратился к «харизматам», менее закомплексованным на обрядовости и обычаях. Там его скрипка заиграла громче всех. Шум или дурной запах, как кому нравится, исходивший от секты Мунтяна был настолько силен, что в 2012 году он вынужден из-за неразрешимых противоречий покинуть Украинский межцерковный совет. Остальные его члены перестали в нем видеть пастыря. Остался только Мунтян-бизнемен, владеющий фирмой «Миллионер» и торгующий макаронными изделиями в свободное от службы господу время. Еще фирма оказывает услуги, к счастью не интимного характера, а занимается логистикой, но неизвестно, как все сложится в дальнейшем. Собрат-апостол Сандей Аделаджа недавно признался в грехе прелюбодеяния и частых подношениях миловидным посетительницам его священнодействия нижнего белья под видом подарков к празднику. За нравственностью в духовном центре «Возрождение» «сечет» его «первая леди» Виктория Мунтян, постоянно сопровождающая мужа в религиозных странствиях. Еще на нее записан благотворительный фонд «Возрождение».  

Мунтян
Виктория Мунтян
 

Вообще то никакой он не муж, а Апостол ─ глава всей церкви. На следующей ступеньке стоит старший пастор-правая рука. Такая вот вертикаль власти в «Возрождении». Есть еще церковный совет, но схема руководства все же явно авторитарная. По другому быть не может. Слишком большие деньги крутятся, а распоряжаться ими должен только один. Через пять лет после основания духовного центра в Перещепино паломники достигли Днепропетровска. В 2011 году в Киеве была открыта штаб-квартира религиозной организации. К тому времени вся провинция уже была охвачена мессианским пожаром. В 2006 году «харизматические христиане» битком забили пятитысячный Ледовый дворец в Северодонецке, чтобы своими глазами увидеть чудеса, творимые Апостолом. Своды Киевского Дворца спорта увидели чудеса в 2011 году, одновременно с началом трансляций специального телевизионного канала. Через 2 года Владимир Мунтян арендовал спортивную арену на целый месяц. За это время мессы посетили более триста тысяч человек, приехавших в столицу со всех концов Украины. Чего только в тот раз не случилось. Из тел людей в ужасе выскакивали бесы, рассасывались метастазы у онкобольных, немощные вскакивали на ноги, разве, что Мунтян по воде не ходил и не накормил всех присутствовавших одной буханкой хлеба. Столица Украины оказалась в эпицентре широкомасштабной акции ─ «Гора Моисея», продемонстрировавшей всю мощь организации и до верху набившей деньгами карманы Мунтяна. Сейчас духовный центр «Возрождение» вышел на международный уровень, открыв 320 центров в 32-х странах мира. Для себя Иерусалим Владимир Мунтян построил в поселке Новоалексеевка под Днипром. Там располагается его резиденция. 

Мунтян
Экзорцист Мунтян за работой
 

Развитое чувство самосохранения 

Апостол Владимир Мунтян далеко не отшельник, живущий в «горних пустынях» и непрестанно бубнящий молитвы. Он прекрасно понимает, что его «лавочку» легко можно прикрыть. Было бы желание у власти. Опять же делиться надо. После первого «оранжевого» Майдана церковь Мунтяна пожертвовала 200 тыс гривен на приведение в порядок центра столицы коммунальными службами. В июле 2014 года «зализывание» задниц властьимущих оказалось точечным и адресным. Мунтян провел в Киеве специальный молебен «За единую Украину», а еще за дуэт политиков Петра Алексеевича Порошенко и Виталия Владимировича Кличко. Не исключено, что политическая палитра Украины в скором времени обогатиться еще одной партией ─ Владимира Мунтяна.

Автор: Михаил Соколов


Теги статьи: Мунтян ВикторияМошенникиМошенничествоСекта Возрождение МунтянаМунтян ВладимирДуховный Центр ВозрождениеСектантыСекта

Дата и время 23 февраля 2018 г., 08:54     Просмотры Просмотров: 21931
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Полиция накрыла банду криптоменял-мошенников
Киберполиция разоблачила сеть фейковых веб-обменников
ПриватБанк будет принудительно менять клиентам ПИН-код

Возвращение ”Блендамеда”
Порт Южный так и не обнародовал свое расследование по скандалу с судовладельцами
Онлайн махинатор Игорь Мазепа: как объединить интересы Путина, Порошенко и террористов «ЛДНР»

Он реальный аферюга: подходит, просит 100 грн на доехать домой и показывает УБД, - ветеран АТО Грачов об УБДшнике Ткачуке
"Напугали до смерти": в Киеве "засветились" взломщики квартир
Главное за день - новый тариф на отопление, молитвы за деньги, год безвиза и как заказать киллера

В центре Киева мошенник пытался завладеть квартирой умершей тележурналистки
“Можно хорошо зарабатывать, познавая Бога“. Как протестантские пастыри вербуют новых верующих
Раскрыта новая мошенническая схема, по которой чужие люди перепишут на себя вашу недвижимость

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075927