АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -6°C
Днепр: -3°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -8°C
Львов: -8°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

12 попыток провокаций за февраль: СБУ разоблачила организаторов масштабной диверсии на Западной Украине

12 попыток провокаций за февраль: СБУ разоблачила организаторов масштабной диверсии на Западной Украине
12 попыток провокаций за февраль: СБУ разоблачила организаторов масштабной диверсии на Западной Украине

Российские спецслужбы пытались осуществить на Буковине и Закарпатье ряд провокаций, в частности, сжечь школы и Общество венгерской культуры.

В последнее время спецслужбы РФ активизировались для дестабилизации ситуации в стране и дискредитации Украины перед мировым сообществом.

Об этом заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

"Только в феврале Служба зафиксировала попытки России совершить 12 таких провокаций", ‒ подчеркнул он.

По словам Кононенко, информацию о том, что спецслужбы РФ выбрали как объект для атаки осложнения украинско-венгерских отношений "Общество венгерской культуры Закарпатья", оперативники получили еще в декабре 2017 года.

"Именно тогда представители российской спецслужбы начали искать исполнителей на территории Украины. Именно тогда нами задокументирована попытка гражданина РФ Давида Пономарева подобрать в Украине исполнителей этого преступления", - рассказал СБУшник. 

Также Кононенко отметил, что Пономарев известен украинской спецслужбе еще с 2015 года, когда пытался через сообщников организовать террористические акты в Николаеве для запугивания местного населения, в частности, планировал взорвать ракетный крейсер "Украина" на День Конституции Украины, однако его планы были сорваны украинскими правоохранителями. 

Мы также установили, что Пономарев планирует организовать еще более дерзкие провокации в Черновицкой области. Исполнителям, личности которых установлены Службой, перечислили из России авансовый платеж за поджог двух румынских школ на Буковине. Благодаря действиям наших сотрудников эту провокацию удалось предотвратить", - добавил заместитель главы СБУ. 

Кроме этого российские спецслужбы планировали организовать в Ужгороде фейковое мероприятие для разжигания межнациональной розни в Закарпатье.

"Мы получили информацию, что Россия заказала проведение подрывной акции под видом публичных слушаний на тему: "Соблюдение национально-культурных прав венгров Закарпатья в контексте ст. 7 Закона Украины "Об образовании". Во время мероприятия должны были прозвучать призывы относительно предоставления автономии венграм Закарпатья в связи с якобы притеснением украинской властью. Пропагандистские сюжеты и новости заказчики планировали широко осветить в российских СМИ и активно распространить в Интернете", - сообщил Кононенко.

По данным СБУ, координатором акции выступила представительница известной общественной организации, а непосредственным исполнителем ‒ председатель благотворительного фонда из Киева.

Как выяснилось, на первом этапе организаторы планировали привлечь к акции представителей реальных объединений венгров, но получили отказ, поэтому решили нанять проплаченную массовку и арендовать помещение в одном из гостиничных комплексов, где также были изъяты провокационные лозунги. 

"Мы установили всю цепочку заказа и оплаты фейкового мероприятия", ‒ подчеркнул Кононенко, добавив, что аналогичную фейковую акцию, которую российские спецслужбы планировали организовать накануне годовщины Дня Небесной сотни, СБУ предупредила в Мариуполе.

В частности, правоохранители установили, что по заданию кураторов из РФ житель Донецка ‒ заместитель псевдообщественного сепаратистского образования "Молодая Республика" ‒ заказал в Мариуполе печать и распространение 15 тысяч агитационных листовок с призывами к местным жителям выйти на так называемый "антивоенный митинг" и прекратить "падение страны в финансовую пропасть".

"Параллельно аналогичное мероприятие планировалось провести и во временно оккупированном Донецке, что должно было символизировать "единство народа Донбасса". Сюжетов с этих фейковых акций уже ждали российские пропагандисты. По указанию спецслужб РФ для "усиления" этой провокации в середине февраля житель Киева направил заявку в Мариупольский городского совета о проведении культурно-просветительской акции "Праздник мира" под антивоенными лозунгами", - сказал заместитель главы СБУ.

Правоохранители установили, что организатором акции является активист пророссийского общественного объединения "Изменим мир вместе", который неоднократно принимал участие в заказных акциях, в частности в декабре 2016 года под посольством США, а лидером объединения является гражданин России Алексей Муратов, который в 2015 году занимал должность руководителя исполкома общественного движения "Донецкая республика", главой которой является Денис Пушилин.

"Для подготовки фейковой акции организатор арендовал сцену для проведения митинга, заказал рекламу на местных Интернет-сайтах и радиостанциях, нанял несколько местных творческих коллективов. Он даже пытался привлечь к проведению мероприятия известных в Украине патриотических блогеров. Активная кампания по поддержке акции проводилась с территории "ДНР". Через заранее созданные группы в социальных сетях сообщники боевиков начали активно приглашать население Мариуполя присоединиться к "антивоенному митингу", - резюмировал Кононенко, уточнив, что сейчас по этим фактам открыто уголовное производство за содействие деятельности террористической группы или террористической организации, продолжаются следственные действия. 


Теги статьи: ФсбКононенко ВикторСБУдестабилизацияПровокацииЗакарпатьеБуковинаСпецслужбы

Дата и время 23 февраля 2018 г., 21:19     Просмотры Просмотров: 789
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СБУ подтвердила, что по указанию Порошенко проверяет госслужащих, у которых могут быть родственники в России, Крыму и "ЛНР/ДНР"
Наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла скоро вызовут в суд - СБУ
Экс-СБУшник планировал громкий теракт в Украине: подробности

Гордон: Обращаюсь к тем, кто хочет захватить директорское кресло в Институте сердца: кто будет вас лечить, когда вам станет плохо?
Евгений Платон: Скрепы с ФСБ РПЦ МП разрушены, или Кто кому Рабинович
Управление капелланов: ФСБ решила применять «силовые группы», защищая УПЦ МП

Пять заповедей церкви здравого смысла
В Запорожской области осудили солдата ВСУ. Он собирался перейти в ряды Вооруженных сил РФ
Мураев переобулся и стал «бандеровцем». Вот оно – дно украинской политики

Не дождался заказа: на Закарпатье мужчина жестоко избил сотрудницу кафе
На Буковине в результате падения с санок умер 15-летний парень
Гройсман ответил Лаврову на обвинения о готовящейся провокации

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.12006