АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 28°C
Днепр: 30°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 27°C
Львов: 13°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

"Власти Украины пошли по российскому сценарию. И это странно": реакция иноСМИ на депортацию Саакашвили

"Власти Украины пошли по российскому сценарию. И это странно": реакция иноСМИ на депортацию Саакашвили
"Власти Украины пошли по российскому сценарию. И это странно": реакция иноСМИ на депортацию Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выслан из Украины. Уже из Варшавы он назвал Порошенко "мелким, испуганным, дешевым разводчиком" и объявил, что последний теперь "не президент".

"Вести" решили узнать реакцию иностранных СМИ на "изгнание бойкого грузина".

Флориан Хассель, журналист немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, резюмировал бурную политическую карьеру Саакашвили, которая привела последнего к депортации из страны.

"Даже на небольшой варшавской сцене экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в присущей ему манере: агрессивно и как успешный народный трибун. Мы-де на пороге свержения президента, который злоупотребляет своей властью – по крайней мере, с его точки зрения. "Если у нас на улице в Киеве будет миллион человек, что скоро произойдет, тогда они мирно откажутся от власти. Конец Порошенко близок", – уверенно заявил Саакашвили.

Но прежде всего, есть еще несколько проблем: Саакашвили – апатрид. За день до его выступления во вторник в Варшаве его привезли из Украины в Польшу. В начале января в Грузии суд в первой инстанции приговорил бывшего президента к трем годам тюрьмы за злоупотребление властью. А в Украине, согласно соцопросам, Саакашвили находится в самом низу по популярности. Тем не менее, он раздражал президента Петра Порошенко обвинениями в коррупции. Порошенко избавился от этого бремя путем изгнания неудобного политического противника.

Высылка – следующий этап в саге о неоднократном подъеме и падении Саакашвили.

В 2004 году бывший мэр Тбилиси стал президентом Грузии после свержения старого, автократически правящего президента Эдуарда Шеварднадзе. Саакашвили отменил коррупционную ГАИ Грузии и привлек инвестиции, особенно из США, которые его поддерживали. Но даже Саакашвили вскоре проявил синдром автократа: министры шантажировали бизнесменов, судебные органы и оппозиция находились под – даже насильственным – давлением.

Саакашвили приказал построить новый президентский дворец и управлял как маленький король-солнце. В 2013 году, после окончания президентства, он быстро перебрался в Нью-Йорк, поскольку в Грузии прокурор хотел узнать, как Саакашвили объясняет "секретные" расходы в почти три миллиона евро на кашемировые пальто, роскошные часы, прокат вертолетов и парусных яхт, массажистов, лечение волос и инъекции ботокса.

В 2015 году Саакашвили вынырнул опять: президент Украины Порошенко дал ему паспорт и назначил губернатором Одессы. Саакашвили преподнес себя как борца с коррупцией – вплоть до коррупции в окружении Порошенко. В конце 2016 года он подал в отставку с должности губернатора, основал партию и объявил, что его задача в Украине "выше должности премьер-министра".

В ответ Порошенко в июле 2017 года лишил возможного конкурента украинского гражданства – по-видимому, незаконно. Украинцы не хотели впускать Саакашвили в страну, но он прорвал украинскую границу осенью 2017 года под защитой сотен сторонников, вернулся в Киев и с тех пор играл в кошки-мышки с властями.

В начале декабря 2017 года секретная служба арестовала Саакашвили. Когда офицеры пытались отвезти его на допрос на микроавтобусе, его сторонники вышибли двери и освободили своего кумира. Даже попытка арестовать Саакашвили 9 февраля в роскошном отеле в Киеве потерпела неудачу.

Третья попытка все же удалась. Специальное подразделение СБУ ворвалось в грузинский ресторан "Сулугуни" в Киеве и грубо арестовало Саакашвили. После чего его доставили вертолетом в аэропорт "Борисполь", где после быстрого принятия решения о депортации (которое, по-видимому, противоречит продолжающемуся судебному разбирательству) его посадили на самолет в Варшаву. Там национально-популистское правительство согласилось принять лишенного гражданства Саакашвили. В Варшавском аэропорту его встретила член парламента от правящей партии.

Варшава как раз пытается разрядить уже и так напряженные отношения с Киевом и пока не стремится предлагать Саакашвили слишком большую площадку: пресс-конференцию Саакашвили дал в мини-зале местной гражданской группы.

Он может остаться в Польше или отправиться в Голландию: его жена Сандра Рулофс – голландка. Министр иностранных дел Халбе Зейлстра в декабре заявил, что Голландия готова выдать Саакашвили и визу, и паспорт: "Он женат на голландке, и если он подаст заявление на получение паспорта, то по закону это возможно".

Пока Саакашвили этого не сделал, о чем сказал SZ. Вопрос, будет ли он это делать, он оставил открытым. В Варшаве он заявил, что в украинских судах вернет незаконно отозванное гражданство и "скоро вернется из одной европейской столицы в Киев". В свою родную Грузию бывшего президента не тянет. Там, согласно обвинительному приговору за злоупотребление служебным положением его ожидает очередное судебное разбирательство после обвинения в предполагаемой массивной коррупции".

А вот швейцарская газета Neu Zürcher Zeitung отреагировала на депортацию Саакашвили ироничным заголовком: "Украина экспортирует революционера в Польшу", усмотрев авторитарную тенденцию в Украине. 

"Михаил Саакашвили не был очень удивлен, когда в понедельник отряд спецназа в масках арестовал его в столице Украины Киеве. Это была лишь последняя из попыток арестовать неудобного политика. Однако в отличие от предыдущих неудачных действий, украинские органы безопасности действовали на этот раз быстро и решительно: через час бывший президент Грузии Саакашвили сел в чартерный самолет в Польшу, где и приземлился ранним вечером.

Таким образом, 50-летний профессиональный революционер и бывшая надежда реформаторов на постсоветском пространстве достиг очередной остановки в своей Одиссее – и нового спада в его карьере. Не только его политическое, но и личное будущее остается неопределенным. Саакашвили не имеет гражданства, а его прежняя родина – Грузия – требует его экстрадиции. В январе он был там приговорен к трем годам тюрьмы. В свое время во главе страны в период между 2004 и 2013 годами он не только прикрывал убийство банкира с помощью государственных органов, но и расхищал деньги и использовал насилие в отношении протестующих.

"Коварный делец"

Саакашвили всегда характеризовал как политически мотивированные все обвинения – и те, которые против него выдвигались в Грузии, и те, что выдвигались в Украине.

Украинский прокурор утверждает, что он брал деньги от пророссийского бизнесмена для организации оппозиционных протестов. В понедельник вечером Саакашвили заявил, что коррумпированная элита в Киеве сфабриковала против него дело. Он преподнес себя как бесстрашного, честного человека из народа и не стеснялся рубить с плеча риторикой: украинский президент не человек, а "коварный делец", который сговорился против него с Владимиром Путиным и власть имущим Грузии Бидзиной Иванишвили. 

Эти высказывания отлично демонстрируют проблему дела Саакашвили: одаренный оратор часто попадает пальцем в больные места, но буквально в следующем предложении настолько отклоняется от цели, что полностью теряет убедительность из-за причудливой конспирологии. Саакашвили, который успешно изменил коррумпированную систему Грузии, все еще имеет репутацию реформатора, что также привлекает внимание международных СМИ.

Но в последние годы благодаря своей поляризующей личности он значительно сократил свой послужной список. Будучи губернатором Одесской области, куда Порошенко назначил его в 2015 году, он практически ничего не добился. Его тирады против элиты обеспечили ему в равной мере лояльных и радикальных последователей, но его политическое влияние оставалось ограниченным. Его партия "Рух" достигает в опросах менее 5% одобрения, а три четверти украинцев заявляют, что не доверяют ему. Это также связано с тем, что неясно, откуда он берет деньги на свой расточительный образ жизни.

Политизированное правосудие

В то же время существует много доказательств того, что украинские обвинения против него политизированы. Депортация в Польшу показывает, что обвинение, по-видимому, не хотело давать ему площадку в зале суда. Однако он вряд ли получил бы ее, если бы доказательства против него были убедительными. Украинские уловки с юридической точки зрения весьма противоречивы, как в случае с принятым в июле прошлого года решением лишить Саакашвили гражданства. Лишь два года назад Порошенко лично сделал его украинцем, после чего Саакашвили потерял свой грузинский паспорт. После политического разрыва с Порошенко он стал апатридом.

Таким образом, украинская элита действует против Саакашвили с помощью сомнительных инструментов, которые можно было бы ожидать в России. И это, собственно говоря, непонятно, если принимать во внимание его ограниченное влияние. 

Многие наблюдатели рассматривают Саакашвили как симптом серьезной проблемы: сворачивание процесса демократизации в стране со стороны олигархов вокруг Порошенко.

Тем не менее, подобные обвинения Киев отбрасывает. Миграционная служба отмечает, что Саакашвили незаконно прибыл из Польши прошлой осенью после того, как его уже выслали из страны. По этой причине его вернули. Польша присоединилась к этому формальному юридическому обоснованию. Поскольку Саакашвили женат на голландке, ничего не стояло на пути его возвращения в страну ЕС, объяснили польские пограничники. Апатрид может свободно передвигаться в Польше.

Решать Польше?

Весьма примечательно, что Варшава освобождает украинцев от политической проблемы, но не комментирует политический аспект дела Саакашвили: Польша долгое время активно продвигала демократическое развитие в соседней стране после революции на Майдане в 2014 году. Это резко изменилось два года назад со времени прихода к власти в Варшаве национально-консервативного правительства, а равно и ухудшились отношения с Киевом из-за различных вопросов.

Очевидно, что Польша не заинтересована в дальнейшем ухудшении – и, тем не менее, страна теперь может унаследовать "проблему Саакашвили". Представитель правящей партии Грузии уже объявил, что его страна потребует его экстрадиции из Польши. Время покажет, случится ли это. Альтернативой может быть то, что Саакашвили подает заявку на воссоединение семьи с женой. Варшава могла бы избавиться от проблемы элегантным способом. Но еще не известно, захочет ли непредсказуемый Саакашвили так просто отправится на политическую пенсию в далекие Нидерланды".


Теги статьи: ПольшаУкраинаГрузияборьба за властьСандра РулофсВаршаваДепортация СаакашвилиПорошенкоПолитикаСаакашвили Михаил

Дата и время 24 февраля 2018 г., 10:49     Просмотры Просмотров: 1411
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.178938