АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -8°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Военных преступников из ОРДЛО скоро будут судить в Гааге

Военных преступников из ОРДЛО скоро будут судить в Гааге
Военных преступников из ОРДЛО скоро будут судить в Гааге

Воюют военные, гибнут гражданские – таковы результаты большинства конфликтов, начиная со второй половины 20-го века. Нынешняя война на Донбассе – не исключение.

Почти три тысячи погибших, – а это треть от общего их количества, приходится на гражданское население. 22 февраля Межведомственная комиссия по применению международного права в Украине рассматривала особенности боевых действий в городских условиях.

Если в Первую мировую войну доля гражданского населения среди общего числа погибших составила 16%, то в современных конфликтах она доходит до 90%. Во время войны на Донбассе часто гибнут гражданские, ведь боевые действия идут в густонаселенных районах – это явление получило название «урбанистические войны».

«Живой щит», «урбанистическая война» – война в густонаселенном Донбассе

Часто незаконные вооруженные формирования и российские военные используют гражданских как живой щит, обстреливают больницы, школы, объекты водо- и электроснабжения.

Межведомственная комиссия должна качественно фиксировать все эти преступления, считает заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. Это министерство отвечает за работу комиссии.

Георгий Тука

Георгий Тука

«Мы реально видели, особенно на начальном этапе, как используется артиллерия, расположенная внутри жилых дворов, это все зафиксировано. Таким образом, незаконные вооруженные формирования прикрываются гражданским населением. Это все нужно фиксировать, и все это будет в трибунале», – говорит Тука.

Не ждать суда в Гааге, а самим судить военных преступников – Стефан Веспи

Совершавшие военные преступления в Украине в свое время окажутся в суде, считает экс-прокурор Международного криминального трибунала по Югославии Стефан Веспи, выступавший в Киеве.

Трибунал по бывшей Югославии завершил свою работу в прошлом году. 161 человек были обвинены – и всех их судили в Гааге.

Очень важно профессионально собирать надежные доказательства и свидетельства преступлений незаконных вооруженных формирований и уже сейчас возбуждать дела в украинских судах, не дожидаясь международных, считает Стефан Веспи.

«Доказательства нужно собирать как можно раньше. Нужно документировать доказательства обстрелов – анализ воронок, калибров, хвостовых частей снарядов. Очень важно собирать показания свидетелей. Необходимо проанализировать, как это сказалось на здоровье и жизни мирного населения. Нужно обобщать и писать отчеты в международные организации. Международный криминальный суд уже взялся за это дело, начал предварительную работу и выделит профессиональных следователей», – говорит он.

От мин погибло 160 гражданских, ремонт коммуникаций затруднен

Донбасс сейчас – один из самых заминированных районов в мире. Уже подорвалось 160 гражданских, и треть из них – дети.

Российские гибридные силы используют мины, запрещенные международными конвенциями, утверждает министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш.

Вадим Черныш

Вадим Черныш

«Идут ремонтные бригады, подрываются не только на минах, но и на неразорвавшихся снарядах. Мы будем делать все, чтобы минимизировать риски для мирного населения, для работающих бригад. Для всех, кто находится в опасных зонах», – говорит министр.

Урбанистические войны лишают людей базовых потребностей – воды, еды, электроэнергии. Представитель международного комитета Красного креста в Украине Алина Мурзаева сообщила, что в прошлом году организация оказала помощь гражданскому населению примерно на 60 миллионов евро.

«В некоторых населенных пунктах мы предоставляем уголь. Мы также предоставляем наборы, чтобы люди могли обеспечивать себе либо доход, либо пропитание. Например, мы раздавали семена, кур для того чтобы семьи, особенно потерявшие добытчиков, могли себя поддерживать», – рассказывает Мурзаева.

Кроме сбора доказательств военных преступлений, Межведомственная комиссия ставит задачу провести работу среди украинских военных, чтобы избежать нарушений по отношению к гражданским также с их стороны.

 Автор: Дмитро ДонськийДонбас.Реалії


Теги статьи: ГаагаТука Георгийвойна АТОРоссийско-украинский конфликтДонбассВоенные преступленияОРДЛОЧерныш Вадим

Дата и время 24 февраля 2018 г., 11:46     Просмотры Просмотров: 687
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Главарь «ДНР» Денис Пушилин «сменил место жительства»: куда переехал, не знает никто
Медведчук на переговорах представляет Путина, – Порошенко
Топтал флаг Украины: в ВСУ показали фото уничтоженного боевика

ВСУ жестко отомстили за убитого бойца: у боевиков на Донбассе серьезные потери
На Майдане прошла акция в поддержку пленных на Донбассе
Отомстили за своих: на Донбассе ликвидировали троих боевиков, еще много ранены

Журналист сообщил о гибели на Донбассе одного из выдающихся украинцев
«В снег и мороз роют траншеи»: боевики ждут наступление ВСУ
15 декабря на Донбассе один украинский военный был ранен и один погиб от пули снайпера – штаб операции Объединенных сил

В России поставили мемориальную доску насильнику, ликвидированному на Донбассе
В сети показали фото украинских снайперов, воюющих на Донбассе
В Грузии оставили под арестом бывших военнослужащих батальона "Донбасс"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.057451