АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 22°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

"Продать тепловозы на миллиард стране, которая сама их давно производит". Что говорят украинцы о контракте с General Electric

"Продать тепловозы на миллиард стране, которая сама их давно производит". Что говорят украинцы о контракте с General Electric
"Продать тепловозы на миллиард стране, которая сама их давно производит". Что говорят украинцы о контракте с General Electric

Покупать локомотивы Украина будет в Америке. В страну заходит компания General Electric, с которой Киев подписал семилетний контракт на миллиард долларов.

В социальных сетях этот контракт уже вызвал споры. Многие считают его прорывом для Украины, который цементирует отношения с Америкой и подтверждает стратегическое партнерство Киева и Вашингтона. Кроме того, это позволит быстро пополнить уже сильно изношенный парк украинских железнодорожных тягачей.

Скептики говорят о том, что мы могли и собственными силами справиться с задачей модернизации подвижного состава – и это обошлось бы дешевле и создало больше рабочих мест в стране.

"Страна" разбиралась, что за контракт подписала Украина с американцами и приводит реакцию на него.

Локомотивы сразу, тепловозы – потом

Контракт с американским машиностроительным гигантом "Укрзализныця" подписала вчера, 23 февраля. Договор заключили на семь лет. Он предусматривает несколько этапов.

Сначала GE продаст Украине 30 дизельных локомотивов Evolution. Их начнут завозить этой осенью, а закончат весной следующего года.

Локомотивы обойдутся нам в 140 миллионов долларов – каждая "Эволюция" стоит 4-4,5 миллиона.

После этого начнется второй контракт – по поставке тепловозов. Их должно быть гораздо больше – до 175 штук, и исполняться он будет все семь лет, пишет "Экономическая правда" со ссылкой на свой источник, близкий к переговорам.

По информации издания, украинские производители будут задействованы на 40% в постройке этих тепловозов. Среди партнеров General Electric называют Крюковский вагоностроительный завод, где будут осуществлять крупноузловую сборку (и такой проект уже тестируется на украинском предприятии).

Еще один контракт коснется модернизации 75 старых локомотивов "Укрзализныци". Кроме того, американцы откроют в Украине свой сервисный центр по обслуживаю техники.

Чтобы заплатить, возьмем в долг у США

По данным ЭП, на оплату этого контракта Украина будет брать кредит. "Средства будут привлекаться на условиях финансового лизинга через наш Укрэксимбанк, а американский City Bank предоставит гарантии", – заявил собеседник ЭП.

Предполагается, что с суммы 1 млрд долларов около 400-450 миллионов долларов получат именно украинские производители.

Как сообщалось, Кабинет министров совместно с "Укрзализныцей" завершили переговоры с американским промышленным гигантом General Electric по программе обновления подвижного состава УЗ и производства тяги.

Отметим, что в 2016 году "Укрзализныця" испытала, как будет себя вести американский тепловоз с электропередачей. С сентября по декабрь 2016 года он совершил 32 поездки.

Если приглядеться к контракту, становится видно, что самая "лакомая" для GE часть договора – прямая поставка готовых локомотивов – запланирована на период до президентских выборов в Украине. Вторая часть – которая, как утверждается, пройдет в кооперации с Украиной – начнется потом. Видимо, так в США перестраховываются на случай прихода новой властной команды (или очередного Майдана), которая может заблокировать договоренности.

Кто в Украине делает локомотивы и тепловозы

Между тем самих контрактов пока никто, кроме чиновников, их подписавших, не видел. И реальная степень участия Украины в семилетнем проекте может оказаться не столь высокой, как об этом говорят.

Из предприятий, которые обслуживают подвижной состав "Укрзализныци", в Украине работают несколько. Это упомянутый выше Крюковский завод (его название звучит в контрактах), Днепропетровский электровозостроительный завод – единственный действующий производитель локомотивов. И завод имени Малышева, который производит железнодорожные двигатели.

Крюковский вагоностроительный завод еще с 2010-х отчаянно нуждается в заказах. Тогда от него "уплыл" в Южную Корею заказ поездов "Интерсити" под Евро-2012. А после 2014 года Россия – основной рынок сбыта продукции завода – прекратила закупать его продукцию, на что Киев даже жаловался в ВТО. Поэтому КВСЗ с того времени в хронических убытках.

На Днепропетровском электровозостроительном недавно заявили, что современных локомотивов производить не способны – на это нужно не менее пяти лет разработок и инвестиций. При этом одновременно делать электровозы по старым лекалам – никаких проблем нет. А пять лет не выглядят таким уж долгим сроком, ведь тот же контракт с General Electric заключен на семь лет.

Еще до подписания этого контракта Киев пытался продавить как минимум 50% украинского участия в производстве. Сейчас неофициально звучит не более 40%. Как будет в реальности – пока неизвестно. Но ясно одно – на полностью автономное производство локомотивов и тепловозов City Bank определенно кредита бы не дал.

"Лох не мамонт, лох не вымрет"

Провластные блогеры представили подписание контракта как украинскую победу.

Посол Украины в США Валерий Чалый говорит, что следующим шагом за локомотивами будут американские вагоны (которые украинцы в состоянии производить и сами).

"Да, было бы лучше, если бы мы сами могли производить современные, экономичные мощные локомотивы. Но и локализация до 40% производства в Украине – тоже неплохо. Вернем на высокооплачиваемые рабочие места инженеров, рабочих, в конце концов машинистов – будет будущее.

…Когда в Украину зайдут современные локомотивы – за ними может зайти американский инвестор по производству вагонов и созданию сервисных центров, затем – развитие всей инфраструктуры и наконец – выигрыш потребителя, и по ценам, и по качеству услуг", – пишет Чалый в Facebook.

А советник Авакова Зорян Шкиряк по поводу подписания контракта сказал "Слава Украине!".

Звучали и позиции тех, кто не в восторге, что украинский миллиард долларов уплывает в карманы иностранных компаний.

Журналист Игорь Козлов считает, что Украине снова продают то, что она и сама может делать:

"Продать тепловозы стране, которая сама давно и успешно их производит. До этого стране добывающей уголь уже его продали… ее же уголь. И еще газ. А скоро нам будут продавать зеркала, бусы и палки-копалки. Но есть и хорошая новость... мы сможем опровергнуть старую мудрость: лох не мамонт, лох не вымрет. Это будет первый случай в истории".

Юрист Александр Семченко пишет, что в Украине работает несколько заводов по производству локомотивов, но заказ отдали американцам.

"В стране – три завода, производящих ж/д локомотивы. Но нет. Надо ввалить $1 млрд в закупку американских", – пишет он.

Блогер Евгений Чурсин вспоминает, что еще Украина покупает на Западе, вместо того чтобы инвестировать деньги в собственных производителей.

"Закупить уголь в три цены в Америке, на 1 мрлд баксов, до этого перекрыв поставки из ОРДЛО с предприятий, которые платили налоги в Украине.

Покупать российский газ в Словакии, рассказывать про энергетическую независимость и о том, что в России не покупаем ни одного кубометра.

Закупить локомотивов в Америке на 1 млрд баксов, при том что в стране три завода, производящих локомотивы.

Поднять в семь раз цену на газ, добываемый в Украине для населения, в десять – на электричество.

Это и есть то самое достоинство и независимость и жизнь по-новому, о которых столько говорили.

Не перепутай".

Блогер Анатолий Шарий удивился, что Петр Порошенко, который присутствовал на подписании сделки, "сделал из этого праздник".

"Многие люди, которые работают на этих заводах (украинских. – Ред.), понимают, что теперь – всё", – считает Шарий.  


Теги статьи: СоцсетиТепловозыУкрзализныцяКонтрактGeneral ElectricСШАУкраинаЛокомотив

Дата и время 24 февраля 2018 г., 16:42     Просмотры Просмотров: 8208
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.157368