АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 19°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Валютные качели. Какие риски угрожают гривне в ближайшее время?

Валютные качели. Какие риски угрожают гривне в ближайшее время?
Валютные качели. Какие риски угрожают гривне в ближайшее время?

В начале февраля доллар «упал» до отметки 26,85 гривни после взлета до почти 29 гривен. И вот уже спустя неделю поднялся до 27 гривен.

Что происходит с гривней и чего ждать дальше? Об этом рассказал член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Увеличение процентной ставки НБ

Январь и февраль традиционно считаются трудными месяцами для украинской банковской системы – нужно платить по внешним долгам, снижаются валютные поступления и увеличиваются гривневые, которые поступают со счетов Казначейства. В ответ на ситуацию Нацбанк увеличил процентную ставку на целых 1,5%.

«Главным бенефициаром от повышения ставки стал валютный рынок, который преобразился на глазах. В день объявления о повышении ставки остатки на корсчетах банков достигали 71,457 млрд гривен, а уже на следующий день – всего 46,55 млрд гривен, а к 9 февраля остатки на корсчетах поступательно скатились до 35,939 млрд гривен», - заявил Виталий Шапран.

Смена алгоритма работы банков

Как отмечает эксперт, если раньше банки строили свой бизнес на разнице между стоимостью рефинансирования и теми ставками, под которые они могли разместить этот ресурс, то с увеличением процентной ставки банкам стало невыгодно брать деньги у НБУ, а выгоднее занять их на рынке.

По его словам, пока рыночные ставки не подтянутся вслед за учетной, вливание в экономику денег через механизм рефинансирования будет сведено к минимуму.

Выход иностранцев на рынок ОВГЗ

С начала февраля 2018 года иностранцы увеличили вложения в госбумаги Украины на 6 млрд гривен, а за счет повышения доходности ОВГЗ на валютный рынок страны вбросили еще 220 млн долларов.

«Это стало последней каплей, которая просто перевесила тренд в пользу укрепления гривни и привела к тому, что НБУ в первой декаде февраля пришлось уже скупать доллары с рынка, чтобы не допустить значительного укрепления гривни», - отметил Шапран.

Вливания аграриев

Во второй половине месяца аграрии начали раскошеливаться на посевную 2018 года. Согласно сметам, площадь, которую будут засеивать, увеличилась по сравнению с 2017 годом. К тому же стоит учитывать увеличение цен на пшеницу на мировых рынках. Судя по всему, в 2018 году у наших аграриев валюты в карманах будет больше, чем год назад. А запланированные к посеву большие площади ведут к росту затрат в валюте, ведь доллар вырос в цене всего на 3%. Понятно, что для того чтобы обеспечить посевную, в 2018 году им придется сдавать валюты больше, чем год назад.

Рост цен на железорудное сырье

С октября 2017-го по 15 февраля 2018 года цены на железорудное сырье взлетели с 57 до 77 долларов США за тонну. В связи с этим прогнозы НБУ относительно инфляции не оправдались для украинских металлургов.

Рост экономики в 2017 году

«Рост был, хоть и незначительный, «что было видно по рекордному вбросу гривневой ликвидности на рынок со счетов Казначейства», – подчеркивает эксперт.

Риски

Несмотря на «вдохновение» рынка, благодаря вышеупомянутым факторам, по мнению эксперта, существует ряд рисков.

Назревающий конфликт между Правительством и Нацбанком. После увеличения процентной ставки Владимир Гройсман публично попросил ее снизить. А готовность Кабмина увеличить минимальную заработную плату до 4200 гривен может привести к новому витку инфляции.

Виталий Шапран говорит, что уже в марте нам нужно отдать почти 1,5 млрд. долларов США. Не факт, что эти деньги есть у Минфина и он не выйдет на межбанк судорожно «слизывать» с рынка остатки выручки от горно-металлургического комплекса.

Уход же МВФ до 2019 года вообще в нынешней ситуации может означать, что Украина лишится ЗВР (золотовалютного резерва. ­ – Ред.), и это будет предвестником если не краха гривни, то очень существенной девальвации. Пока наши чистые ЗВР не достигли отметки 15-20 млрд долларов, Украине нельзя отказываться от сотрудничества с МВФ.

Неизвестное соотношение количества урожая и мировых цен. Нужно понимать, что для Украины важен не столько рекордный урожай, сколько цены на мировых рынках. Для этого достаточно вспомнить 2016 год, когда во всех регионах страны урожай был отличным, но это же и привело к обвалу цен на 30-40%.

«Игра с нерезидентами в ОВГЗ – это отличный тактический ход. Но продолжаться вечно она не сможет. В июле-сентябре они поймут, какой урожай собран в Украине, и что у нас с МВФ может быть осуществлен «крутой разворот». Те потоки, которые сейчас работают на укрепление гривны, могут потом работать на ее ослабление», - подчеркнул он.

Итоги

На данном этапе валютный рынок Украины очень тонко реагирует на новости: «пришли на рынок ОВГЗ нерезиденты – курс гривны укрепился, опубликовали синоптики прогнозы о морозном феврале – курс гривны ослаб». Но, как подытоживает эксперт, до конца лета ждать каких-то титанических конъюнктурных сдвигов на валютном рынке не приходится. 27-28 гривен за доллар – это вполне возможный курсовой диапазон.


Теги статьи: ЭкономикаЦеныОВГЗНБУШапран Виталийвалютный рыноккурс гривныКурс доллара

Дата и время 24 февраля 2018 г., 20:15     Просмотры Просмотров: 1135
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.096242