АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 8°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Борьба власти с коррупцией: новый виток

Борьба власти с коррупцией: новый виток
Борьба власти с коррупцией: новый виток

Похоже, власть вспомнила о том, что в стране есть коррупция. Президент Янукович даже завил о том, что именно это явление наряду с нарушением прав граждан являются самыми важными проблемами в стране.

В последние годы коррупция охватила все общество и давно уже затрагивает не только бизнесменов, но и простых людей.

По мнению главы страны именно эти проблемы вынуждают людей требовать от власти оперативных и жестких решений, в то время как другая часть общества предпочитает последовательный путь эволюции. Кроме того, на следующий год Янукович наметил активизацию борьбы с коррупцией, о чем рассказал на заседании Совета регионов. Он отметил, что коррумпированность во власти является не только бюрократическим препятствием, но и саботажем.

В следующем году власть собирается серьезно заняться борьбой с коррупцией и начнет с правоохранительных органов. От предпринимателей и граждан ждать активного поступления информации об актах вымогательства взяток. Примечательно, что подобные разговоры в конце года власть заводит уже не впервые. Видимо об том вспомнили присутствующие на заседании чиновники, и по рядам прокатились улыбки, на что Янукович заметил, что как бы у некоторых чиновников в 2014 году эти улыбки не оказались последними.

Коррупция еще с давних времен является худшим препятствием для управления общественными делами. Общественность по-разному воспринимала факты коррупции в разных странах и в разные времена, поэтому и толкование коррумпированности периодически меняется. Порой коррупционные действия даже считались приемлемыми, а сегодня в некоторых странах возводится ряд традиций и даже не подвергается критике со стороны Евросоюза и США.

В Украине коррупция только набирает обороты, а потому вызывает постоянные дебаты по поводу сопутствующих проблем. Руководство страны уже неоднократно обещало бороться с этим явлением и даже победить его. Именно коррупция мешает развитию государства и препятствует росту экономики. Она сводит на нет любые попытки положительных преобразований. Поэтому в большинстве европейских государств коррупция считается уголовным преступлением.

К сожалению, в Украине уровень коррупции крайне высокий. За этой ситуацией следит и мировое сообщество, которое дает свои рекомендации. Так с 2013 года было принято несколько серьезных решений по совершенствованию системы борьбы с этим явлением. В апреле-мае парламент принят целый ряд антикоррупционных законов, направленных на борьбу с самими механизмами, порождающими коррумпированность.

Также в соответствии с международными стандартами внедрена и процедура конфискации. Регулированию подверглись и вопросы ответственности за коррупционные преступления. появилась ответственность юридических лиц. В случае совершения коррупционных деяний от их имени или в их интересах. С те пор как был принят закон о принципах предотвращения и противодействия коррупции столь серьезные изменения были внесены впервые. Но важно не только разработать и принять нормы, а еще и начать их выполнять. Для этого требуется детально изучить ситуацию и сформировать правильное правоприменение.

Многие из вопросов выявления и противодействия коррупции обсуждались во время саммита по антикоррупции, который прошел в Киеве 26 ноября. На мероприятие прибыли не только украинские специалисты, работающие над этим вопросом, но и эксперты из Европы.

Обсуждались вопросы не только нынешней коррупционной ситуации, но и в целом положения, к которому коррупция привела Украину. Иностранным компаниям до сих пор приходится непросто вести бизнес и делать инвестиции в нашу страну. эксперты международных институтов подчеркнули, что украинское законодательство ожидают серьезные изменения. Еще более серьезные изменения коснутся использования этих норм.

Так в рамках программы по борьбе с коррупцией на 2011-2015 год создается антикоррупционный комитет, а также ужесточаются требования международного сообщества серьезно заняться этой проблемой. По словам специалистов, которые прибыли на саммит, во многом коррупция препятствует появлению иностранных инвестиций в Украине. Однако если удастся снизить коррупционные риски, то инвесторов станет гораздо больше.

Важным этапом в борьбе с коррупцией эксперты называют введение уголовной ответственности юридических лиц за коррупционные преступления. Теперь меры уголовно-правового характера можно будет применять к уполномоченным от организаций, предприятий или органов лиц. Благодаря этому законодательство Украины будет приведено в соответствие с нормами международного права рядом конвенций. В Украине такие нормы появились впервые, в то время как в Европе они существуют достаточно давно и активно используются.

Теперь коррупционные действия должностного лица повлекут и ответственность компании. кроме того руководители будут отвечать и за ненадлежащий контроль за действия подчиненных, совершающих коррупционные действия. Контролироваться будут и профилактические меры, которые должны применять руководители. Отвечать придется и за организацию и за склонение к коррупции сотрудников со стороны начальства. Правда здесь ответственность разделяется на административную и уголовную. Однако, по мнению специалистов, едва принятый закон уже нуждается в ряде изменений.

Для того чтобы бороться с коррупцией власть планирует задействовать все возможные ресурсы. Не так давно состоялся круглый стол, проведенным Комитетом Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью. На данное мероприятие прибыли не только представители власти, но и общественники, а также специалисты по внутреннему контролю.

На мероприятии под названием «Региональные программы предотвращения и противодействия коррупции» обсуждались некоторые рекомендации по борьбе с этим явлением. Органам самоуправления во всех областях поручили заняться разработкой подобных программ и рекомендаций. За шесть месяцев, которые эксперты посвятили проблемам борьбе с коррупцией были сделаны выводы о том, что только в 11 областях подобные программы были приняты. Еще в 10 потребуется серьезные изменения во внедренных проектах. Отмечается, что в 16 территориальных единицах разработанные программы еще не приняты либо вообще не разрабатывались, а лишь внесены в повестку пункты, имитирующие борьбу с коррупцией.

По мнению докладчиков, нынешнее Антикоррупционные законодательство еще не совершенно и требует важной работы для соответствия европейским стандартам. Причем соответствие должно проявляться в действии, а не в отчетах для Совета Европы. Отмечалось, что порой молчание относительно коррупции связано с тем, что граждане просто смирились с ней ввиду крайне широкого распространения, когда коррупция превратилась в норму. Избавиться же от этого явления будет сложно до тех пор, пока люди не поймут, что и они сами должны бороться с коррупцией.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: Коррупция

Дата и время 11 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2424
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Днепропетровщине двум таможенникам присудили тюремное заключение за коррупционное преступление
Каким состоянием владеет чиновница, которая рассорила Сытника и Луценко
Украина заняла 1-е место в Мире по коррупции и последнее место в Европе по зарплате. У меня все о реформах и реформаторах, — Черняк

Хоккейный МАФиози: Как Одессу лишили юношеского чемпионата мира
Взятки, побег и некролог: что еще известно об оправданном экс-ректоре Мельнике
Суд оправдал пойманного на взятке экс-ректора налогового университета Мельника

Глава МИД Литвы: Политическая верхушка Украины большая угроза для государства чем войска России
Что с ними случилось? Они скурвились
Глава УГКЦ назвал самую главную реформу, в которой нуждается Украина

В день борьбы с коррупцией ООН подсчитала ежегодный объем взяток в мире
В США сделали заявление о коррупции в Украине
Спецслужбы перепугали Порошенко информацией, что США будут мочить его через НАБУ — источник

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.294996