АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Памяти легенды: Прерванная песня Владимира Ивасюка

Памяти легенды: Прерванная песня Владимира Ивасюка
Памяти легенды: Прерванная песня Владимира Ивасюка

В эпоху развитого социализма многие граждане «совка» узнавали самые сногсшибательные новости из радиопередач «Голоса Америки», «Немецкой волны» или BBC.

Строгая цензура, существовавшая в СССР, тщательно фильтровала новостную ленту. «Голоса» из-за бугра очень часто подтверждали мгновенно распространявшиеся слухи. В конце мая 1979 года «Голос Америки» сообщил об акции массового протеста, случившейся в украинском Львове. На похоронах известного украинского автора эстрадных песен Владимира Ивасюка собравшиеся обвинили в его смерти власти социалистической Украины.

Несколькими неделями позже американские журналисты подготовили специальную передачу о его жизни и таинственной смерти. Владимир Ивасюк пропал без вести в середине апреля. Почти через месяц тело композитора было случайно обнаружено в лесу. Народная молва тут же возложила на всесильное советское КГБ ответственность за смерть молодого популярного автора-песенника. Тысячи людей, собравшихся на Лычаковском кладбище проводить его в последний путь, были солидарны с этим мнением, и панихида превратилась в настоящий митинг.

Владимир Ивасюк

К Владимиру Ивасюку спецслужбы относились с большим подозрением. Его отец Михаил Григорьевич родился до войны на территории Румынии. Советская власть, объявившаяся в Западной Украине в 1939 году, особо не раздумывая, отправила полу-иностранца в сталинские лагеря. Много родственников отца, воспользовавшись мировой войной, предпочли эмигрировать за океан. Ивасюк-старший был очень образованным человеком и преподавал на филфаке Львовского университета. Он, несомненно, принадлежал к западноукраинской интеллигенции, традиционно известной неистребимой тягой к «самостийности» и поэтому всегда бывшей объектом пристального внимания КГБ.

Владимир Ивасюк

Владимир Ивасюк

Сын Владимир Ивасюк еще в юности также попал в список неблагонадежных граждан. Семья тогда проживала в городке Кицмань Черновицкой области. Балуясь с друзьями, будущий композитор нечаянно спихнул с постамента плохо закрепленный бюст Ленина. Его тут же исключили из комсомола, а позже по сигналу из органов ─ из Черновицкого медицинского института. Через несколько лет он восстановится в правах студента, но в Львовском меде и успешно окончит его.

Вторым призванием, помимо медицины, Владимир Ивасюк выбрал музыку. Стихи он всегда упорно писал на украинском, а темой выбрал лирику, полностью проигнорировав идеологически правильную патриотическую песню. В двадцатилетнем возрасте Владимир Ивасюк написал свои первые хиты «Червона рута» и «Водограй», которые до сих пор исполняет София Ротару. Коммунистические идеологи считали автора песен «бандеровцем от музыки».

Владимира Ивасюка убили

Последний раз Владимира Ивасюка видели живым днем 24 апреля во Львовской консерватории. После мединститута он решил получить музыкальное образование. Композитор ненадолго заскочил туда и по телефону позвонил домой родителям, предупредив их о скором приходе. Домой он не вернулся уже никогда. Мертвого Ивасюка обнаружил солдат срочной службы 18 мая в Брюховичском лесу недалеко от Львова. Тело полу-висело, полу-стояло, подвешенное на веревке, перекинутой через нижнюю ветвь большого бука.

Власти признали официальной причиной смерти самоубийство, но многими людьми, узнавшими конкретные детали происшествия, она сразу начала оспариваться. На шее Ивасюка не было характерной для всех «висельников» полосы. На лице не осталось живого места, а пальцы на руках музыканта оказались сломаны. На погибшем была надета чистая одежда, на которой почти не сказалось почти месячное пребывание в лесу на открытом воздухе под атмосферными осадками. Создавалось впечатление, что в петле Владимир Ивасюк оказался уже после своей смерти, и времени от нее до его обнаружения прошло не так много.

В подтверждении версии самоубийства был предан огласке факт, что композитор пару месяцев лежал в психиатрической клинике, где ему был поставлен диагноз «депрессивная форма неврастении». Как и большинство творческих личностей, композитор тяжело переносил эмоциональные кризисы, связанные с работой или не простым общением с близкими людьми. Многие его знакомые вспоминали, что у Ивасюка были сложные отношения с ректором Львовской консерватории Анатолием Кос-Анатольским. Не просто складывалось общение с давней пассией молодого человека Татьяной Жуковой. Еще композитора очень расстраивали обвинения в музыкальном плагиате. Завистники утверждали, что знаменитая «Червона рута» была скопирована с чешской народной песни.

Несмотря на всесоюзную известность,Владимира Ивасюка никак не хотели принимать в члены Союза композиторов Украины. С другой стороны все в один голос утверждают, что Ивасюк всегда был очень спокойным и уравновешенным человеком, притом, абсолютно несклонным к решению личных проблем путем безмерного употребления алкоголя. Пройдет немного времени после его смерти, и лечащий врач-психиатр погибнет дома от руки близкого человека, а ректор медицинского института, публично усомнившийся в самоубийстве бывшего студента, погибнет в ДТП, причем за несколько дней до него предусмотрительно попрощается со всеми домашними. Владимир Ивасюк был не только профессиональным музыкантом, но и медиком. Он мог бы выбрать более простой способ ухода из жизни, например, приняв овердозу сильнодействующих лекарств.

Сторонники версии убийства несколькими странными смертями потенциальных свидетелей только укрепились в своем мнении. По их первоначальной версии Ивасюка пытались завербовать в агенты политической охранки. КГБ часто пользовалось услугами информаторов в среде работников культуры или науки. Незадолго до смерти в Канаде эмигранты-украинцы выпустили пластинку с песнями Ивасюка. Возможные контакты с недобитыми «бандеровцами» также могли напрягать спецслужбу. Композитору мягко намекали на передачу всего авторского гонорара в Фонд мира, но он предпочел проигнорировать предложение.

Большие деньги могли привлечь внимание к Ивасюку и чистого криминала. Все знакомые прекрасно знали, что у него всегда водились деньги и частенько просили в долг. Родственники Ивасюка были уверены, что его убили, но к смерти отношение имело не КГБ, а его любимая девушка Татьяна Жукова. За три года до кончины Владимир хотел на ней жениться, но против такого шага буквально восстали все родственники. Сын очень уважал своих родителей и не решился ослушаться. Тем не менее, их близкие отношения продолжались. Жукова чуть раньше композитора окончила Львовскую консерваторию, работала в оперном театре, а до него подрабатывала моделью в Доме моды. Она была яркой, запоминающейся девушкой и вокруг нее постоянно кружились поклонники. Сестры Владимира Ивасюка, утверждали, что ее ухажером одно время был сын какого то львовского партийного босса. Вполне вероятно, что композитора могли убить из-за ревности.

Память по Ивасюку

Львовские власти предчувствовали, что похороны будут очень многолюдными. Они постарались организовать гастроли артистам-друзьям Ивасюка, чтобы лишить их возможности проститься. 22 мая 1979 года на Лычаковском кладбище собралось несколько тысяч человек. По массовости похороны больше напоминали первомайскую демонстрацию. На панихиде первым выступил писатель Ростислав Братунь. Инициатива стоила ему поста председателя Львовской организации Союза писателей Украины. Его очень долго не печатали, а через несколько лет в Киеве напали и пытались убить.

Имя самого Ивасюка официальные власти постарались, как можно быстрее забыть. На любое упоминание о нем был наложен строжайший запрет. Родителям долгое время не давали разрешение поставить на могиле памятник. Табу оказалось бессильным только против песен. Их продолжала петь не только вся Украина, но и огромный СССР.

Памятник на могиле Владимира Ивасюка

Памятник на могиле Владимира Ивасюка

Почти через 30 лет после смерти композитору и поэту Владимиру Ивасюку присвоят звание Героя Украины. Тайна его смерти вновь привлечет внимание. Генеральная прокуратура Украины дважды будет заниматься проверкой всех фактов, но прошло слишком много времени. Свидетелей последних дней или часов жизни Владимира Ивасюка почти не осталось. Татьяна Жукова в том же 1979 году навсегда покинет Львов и переедет куда то в Среднюю Азию. Архив Львовского КГБ, который мог дать точный ответ о причастности спецслужбы к убийству композитора, вместе с другими областными архивами сразу после объявления независимости Украины будет тайно перевезен в Москву. Настоящим причинам смерти Владимира Ивасюка, судя по всему, навсегда суждено остаться тайной.


Теги статьи: АртистиПевцыАртистыСССРИвасюк Владимир

Дата и время 25 февраля 2018 г., 14:44     Просмотры Просмотров: 1001
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06548