АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 23°C
Днепр: 25°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 21°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Оппозиция номер ноль

Оппозиция номер ноль
Оппозиция номер ноль

Оппозиционный блок вскоре прекратит существование.

Тут за инсайдом не ходи – противоречия внутри партии заострились до предела. А соседи по лестничной клетке, как известно, часто ненавидят друг друга куда больше, чем соседи по подъездам. Партия стремительно теряет электоральную поддержку, и компенсировать это падение не могут ни новые трамваи в Запорожье, ни отремонтированные дороги в Мариуполе.

Партия последовательно подыгрывала властям на протяжении последних лет – декоммунизировала что скажут, голосовала за расширение и без того не малых полномочий Петра Порошенко, отправляла в отставку ненужных Петру премьеров и назначало нужных генпрокуроров, вяло отыгрываясь на законах о «деоккупации Донбасса» и законе об образовании – где их голоса, впрочем, ничего не решали.

Заводы Рината Ахметова превратились в площадку для пиара популистов всех мастей. Если раньше Олег Ляшко играл в «боевого пид…са», захватывая с «Азовом» днр-овский блокпост в Мариуполе, то теперь он – пламенный защитник украинской промышленности и частый гость на «Запорожстали» и «Мотор-Сичи». Истеричная Залищук в компании депутатов парламента Великобритании ездит на Авдеевский коксохим, чтобы показать западникам заводскую жизнь на передовой. Та самая Залищук, которая де-факто инициировала блокаду NewsOne, когда Мураев позволил сказать то, о чем многие давно и так знают – что Майдан вылился в государственный переворот.

Партия продает себя в розницу — как в известной песенке Круга «заходите в мой дом, мои двери открыты». Пиарщики СКМ, от мала до велика, ушли в прострацию — постят котиков, рассуждают о постправде, смысле жизни и похудении. Оппоблок перестал даже имитировать оппозиционность. Андрей Ермолаев в своих исследованиях может сколь угодно рассуждать о «фиге в кармане у украинцев», которая выльется в протестное голосование против Порошенко и за Бойко. Он прав только наполовину – против Порошенко, да, но не за Бойко.

Избиратель, видевший в Оппоблоке альтернативу действующей власти, за эти годы вконец разочаровался. Да и сам Петр Алексеевич, встретившись со своим заклятым другом Юлией Владимировной, уже дал понять, кого он видит своим главным оппонентом на выборах.

В ОБ уже не две, а куда больше групп влияния: помимо антагонистов Ахметова и Фирташа свою игру играют Вадим Новинский, Сергей Левочкин, не говоря уже об отколовшихся Мураеве, Рабиновиче, Добкине, Шуфриче. Допускаю, что и Александру Вилкулу уже тесно в партии – сложно сочетать его пламенные выступления в защиту русского языка и критику медицинской реформы в политсиле, плотно подсевшей на «Роттердам +» и другие плюшки, поделенные с властью.

Был ли у Оппоблока шанс? – Да, был. Власть наделала столько ошибок, что ее можно было бы критиковать 24/7 без пауз. У спонсоров ОБ были деньги, была власть в крупных городах после местных выборов, были заводчане, составляющие грозную силу. Были молодые амбициозные лидеры, которые могли бы стать новым лицом партии. Но утилитарный интерес победил. Слили все, что можно.

Очевидно, что Юля дышать свободно не даст. Что остается? Ставить на Петра Алексеевича, как на родного, крепить связи с БПП в центре и на местах, и сливать собственных лидеров в угоду бизнес сделке.

Глеб ПРОСТАКОВ


Теги статьи: Роттердам+Вилкул АлександрЛевочкин СергейЛевочкинФирташНовинскийдеоккупация ДонбассаПолитикаПорошенкоОппозиционный блок

Дата и время 26 февраля 2018 г., 00:18     Просмотры Просмотров: 1938
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.161739