АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Утомленные откатами. США обрубит людям Порошенко заработок на войне

Утомленные откатами. США обрубит людям Порошенко заработок на войне
Утомленные откатами. США обрубит людям Порошенко заработок на войне

На неделе Верховная Рада может рассмотреть проект закона о нацбезопасности. Кроме рамочных принципов, целей и основных положений госполитики в сфере обороны, в нем содержится положение об усилении роли общественности при контроле деятельности Вооруженных сил, в т. ч. при проведении госзакупок.

Учитывая, что на принятии закона настаивает Госдеп США, речь может идти об отрезании заинтересованных лиц от коррупционных потоков на украинской «оборонке», пишут Вести.

США ищут свои $350 млн 

Тему активно продвигают США: сначала Трамп внес предложение на сентябрьской встрече с Петром Порошенко, потом его упомянули на встрече министров обороны Украины и США. В январе закон обсудили на СНБО. А на минувшей неделе о нем еще раз напомнил замгоссекретаря США Джон Салливан. «Закон утвердит гражданский контроль над сектором обороны... Это усилит соответствие Украины стандартам НАТО», — передал посылы чиновник.

По данным «Вестей», проект готов на 99% — возможны лишь некоторые правки. Спикер Андрей Парубий пообещал, что он будет внесен в ближайшие дни. «Впрочем, мы закон этот пока не видели, значит, говорить не о чем», — сказал «Вестям» замглавы «оборонного» комитета Рады Юлий Мамчур. Однако «Вести» изучили проект закона: он разграничивает положения госорганов в сфере обороны, определяет системы командования, обозначивает в списке «фундаментальных национальных интересов Украины» суверенитет, целостность, демократический конституционный порядок и т. д.

«В принципе, закон особо не был нужен: существует указ президента, который вводил в действие решение СНБО о новой концепции нацбезопасности и обороны. А вот смена юридического статуса с «указа» на «закон» — пожелание США: они хотят узаконить вопрос участия в деятельности Минобороны гражданского контроля, — пояснил «Вестям» военный эксперт Олег Жданов. — США не могут разобраться во многих вопросах из-за коррупции: у нас все засекречено, но за 2017 год Минобороны освоило $350 млн военно-технической помощи, а где она, в чем выражена — сами США понять не могут».

Условно открыты 

Общественному контролю посвящен целый раздел проекта, там прописано наблюдение за деятельностью военных (и, что важно, «эффективности использования ресурсов, в частности бюджетных средств») со стороны президента, парламента, Кабмина, местной власти, судов и, самое главное, общественности. Разрешено обращаться с запросами, анализировать деятельность военных, выступать с отчетами, правда, лишь в рамках открытой информации.

Пока открытость — понятие условное. «Даже когда мы проводили свое расследование, устанавливая случаи нарушения прав человека, чины ВСУ отрицали свою вину. Более того, ограничивали наше перемещение там, где требуется больше всего внимания — на позициях в районах боевых действий: не говоря прямо «мы вас туда не пустим», ограничивают под видом опасности для жизни», — рассказал «Вестям» представитель омбудсмена по вопросам защиты военнослужащих Святослав Стеценко.

По его словам, в Минобороны зреет ответный план по внедрению должности омбудсмена в самой структуре ведомства. «Это не будет независимая структура, говорить о внешнем контроле над армией будет уже невозможно, — предупреждает Стеценко. — В ВСУ сильны внутренние традиции — они предпочтут замолчать проблему, опасаясь, что критика руководства или власти в целом негативно скажется на их службе».

"Утомлены откатами"

Но самый больной вопрос — госзакупок. «В Украине Комитету гражданского контроля не дают посмотреть на секретные приложения к договорам о госзакупках — а именно там перечислены все посредники и изменения цены, — пояснил Жданов. По его словам, практика в корне отличается от тех же США, где 98% военного бюджета открыто, и каждый может узнать, за какую сумму и у кого был куплен танк. Засекречены лишь спецоперации.

Последний пример некорректных закупок — ситуация с санитарными машинами «Богдан 2251», торжественно презентованные президентом в мае 2017-го. Совет волонтеров при Минобороны жаловался на непрозрачный тендер (требования якобы были заранее прописаны под «Богдан») и засекреченность процедуры. При оборонном заказе в 100 машин (850 тыс. грн/шт.) на фронт попало 45 единиц. По данным члена Совета волонтеров при Минобороны Валентины Варавы, из них за полгода 20 побывали в ремонте (еще около 300 тыс. на ремонт каждого авто), 3 были признаны «заводским браком», еще 5 бойцы починили на месте. Стоит отметить, что предприятие «Богдан» до 2013-го принадлежало самому Петру Порошенко, но он продал долю акций своему партнеру и близкому соратнику Олегу Свинарчуку (Гладковскому), сегодня он — первый замсекретаря СНБО.

«В Минобороны собирается Рабочая группа по вопросу санитарных «Богданов» — там две трети поломок в топливной системе: топливная аппаратура работает только на дизеле стандарта Евро5, а у нас этого топлива в нужных объемах нет», — сказал нам источник в рабочей группе. По его словам, слабое место двигателя — топливный насос: разрушаясь, его элементы попадают в форсунки, разрушая не одну-две, а сразу четыре. Гарантия на них не распространяется, цена ремонта — более 4 тыс. грн/форсунка. «Хуже всего, что в полевых условиях чинить их нельзя: нужна стерильность», — заключил наш собеседник.

Кандидат военных наук, генерал-лейтенант Дмитрий Уманец пояснил «Вестям»: украинские подходы с откатами, коррупционными схемами и заработках на войне давно надоели американцам. «Они пристально анализируют оборонные отчеты и уже готовы задействовать общественный рычаг — чтобы получить хоть влияние на руководство Минобороны», — считает Уманец, выразив сомнение в эффективности такого подхода (примером тому — слабые антикоррупционные успехи НАБУ/САП). «В украинском случае проводить реформу в одном ведомстве, отдельно от остальных, уже бесполезно — вот в МВД, к примеру, ее провели, но она не работает, — считает капитан I ранга ВМС США, экс-начальник миссии связи НАТО в Москве Гарри Табах. — Необходимо преобразование всей системы. А пожелание Госдепа связано с приоритетом: для них сейчас важнейшая задача — победа над РФ».


Теги статьи: Госдеп СШАУкраинаКоррупцияОткатыСтандарты НАТОСНБОЗаконТрамп ДональдСШАЗаконопроектнациональная безопасностьВерховная рада

Дата и время 26 февраля 2018 г., 09:38     Просмотры Просмотров: 4103
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Госдеп США осудил приговор украинскому политзаключенному Грибу
Скандал с послом США в Украине: появились новые подробности
Уходя из СНБО Гладковский не получил премию и заработал в феврале в два раза меньше коллег

Гладковский пришел к Порошенко и в присутствии Луценко сказал, что готов пойти за решетку, но его не тронули, - СМИ
Адміністрація Обами здала Крим і Україну, – Муждабаєв
Йованович остается. Почему Порошенко не удастся сбить американского посла

Любимая газета Путина выдала новый фейк о голодных украинцах
Банковские счета украинцев могут “заморозить”
Порошенко заявил, что повышения цены на газ в Украине не будет: подробности

В США открыты уголовные дела против окружения Порошенко
Чиновники Министерства молодежи и спорта украли на закупках 50 млн гривен
По Украине пронеслись ураганы: обесточены десятки населенных пунктов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.042887